Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело «сборщиков пуха» на Вайгаче: государство извинилось

Год назад я сообщил о повторном окончании уголовного дела «сборщиков пуха» из ненецкой Общины «Хэбидя-Я» («Святая земля») с острова Вайгач Ненецкого округа. Завершая ту статью, я написал:

«В итоге 20 марта этого 2020 года следователь УМВД по НАО вынес постановление о прекращении этого дела и уголовного преследования. На этот раз вместе с постановлением один из фигурантов дела получил и извещение с разъяснением порядка реабилитации.

В извещении говорится о том, что право на реабилитацию включает в себя возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда. В качестве возмещения морального вреда предусмотрено, в том числе, и то, что прокурор от имени государства приносит официальное извинение каждому реабилитированному за причиненный ему вред.

Надеюсь, что бывшие фигуранты уголовного дела «сборщиков пуха» не упустят процессуальные сроки и возможность поставить, наконец, в этом деле жирную точку».

Мои надежды, похоже, не были напрасными. Один из бывших фигурантов этого уголовного дела – Киприянов Владимир Михайлович, биолог-охотовед, член Общины и ее научный руководитель, прислал мне копии письма прокуратуры Ненецкого округа и решения Нарьян-Марского городского суда НАО от 20 апреля этого 2021 года, куда он обратился, как реабилитированный, с иском о возмещении морального вреда, причиненного уголовным делом.

Некоторое время назад Владимир Михайлович получил официальное письмо из прокуратуры НАО от 19.04.21 №11801111026000716\1803 за подписью первого заместителя прокурора округа В.Н. Кудрявца:

«Уважаемый Владимир Михайлович! Руководствуясь ч.1 ст.136 УПК РФ, приношу Вам от имени государства официальные извинения за необоснованное уголовное преследование по уголовному делу №.......  и за причинённый этим преследованием моральный вред».

Правда, на сайте прокуратуры округа информации о принесении официальных извинений за необоснованное уголовное преследование не опубликовано, в отличие от многочисленных сообщений об утверждении и подписании тем же первым заместителем прокурора обвинительных постановлений по уголовным делам о преступлениях. Хотя эта информация не менее важна для граждан. Также отмечу, что письмо прокуратуры «с извинениями» было направлено Киприянову накануне заседания суда по его иску. В мотивировочной части решения указано, что «в материалах дела, исследованных судом, не имеется сведений о том, что по состоянию на дату его рассмотрения (судом – прим. Б.Д.) прокурором от имени государства принесено официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред». Похоже, что без «волшебного пенделя» от суда прокуратура НАО «официальные извинения» приносить, в нарушение требований закона, вообще бы не стала. Так же, как и после первого прекращения уголовного дела. Кстати, очень рекомендую Лапину Сергею Юрьевичу, новому прокурору Ненецкого округа не ждать очередного «волшебного пенделя», то есть обращения в суд еще двух реабилитированных по этому же делу ненцев - членов Общины, проживающих в поселке Варнек на Вайгаче. По моей информации, ни Руслан Васильевич Филиппов, председатель Общины, ни Василий Иванович Филиппов, член Общины, никаких «извинений от имени государства» от окружной прокуратуры так и не получили.

Неожиданно порадовала качественная проработанность  мотивировочной части решения судьи Парфенова Александра Павловича. Отмечу, что имел и собственный опыт судебных разбирательств в НАО, и много видел решений в бытность Уполномоченным округа по правам человека, и по некоторым делам жителей НАО, которые обращались за содействием по этой части. И такую тщательность, после которой остается ощущение свершившегося правосудия, даже если решение «не в твою пользу», в Ненецкой судебной системе встречал нечасто. Суд методично и последовательно с правовой точки зрения проанализировал и оценил все доводы, изложенные в исковом заявлении и озвученные в ходе судебного заседания, подготовленные и изложенные представителем реабилитированного Казаковой Ларисой Вадимовной, юристом из Нарьян-Мара. А также возражения представителя УМВД РФ по НАО, Министерства финансов РФ и окружной прокуратуры.

В сухом остатке суд счел возможным взыскать в пользу истца с ответчика Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей, не усматривая оснований для взыскания данной компенсации в ином размере, считая, что указанный размер компенсации в обстоятельствах дела соответствует требованиям разумности и справедливости. Судом указано, что определение компенсации морального вреда в указанном размере в установленных обстоятельствах дела не свидетельствует о возникновении на стороне заявителя не основательного обогащения без учета соблюдения баланса публичных и частных интересов в правоотношениях, связанных с уголовным преследованием гражданина.

Суд также отметил, что доводы возражений ответчиков не свидетельствуют о наличии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда в меньшем размере, а равно об отказе в иске в полном объеме, при том, что в данном случае вред подлежит компенсации независимо от вины его причинения  за счет казны РФ, а факт причинения морального вреда в результате уголовного преследования реабилитированному лицу предполагается.

«Жирная точка» в этом резонансном уголовном пока не поставлена, так как УМВД РФ по НАО подало апелляционную жалобу. Начальник УМВД РФ по НАО Кузнецов Максим Борисович  в апелляции потребовал отменить решение Нарьян-Марского городского суда и принять новое решение по делу.

Сразу отмечу, что несмотря на категоричное требование главного ненецкого полицейского начальника речь может идти только о снижении размера компенсационной выплаты. Более того, в подобных делах важнее сам факт принятия судом решения о компенсации реабилитированному в любом размере. Даже в чисто символическом, например, в один рубль. Главное, что после принесения «официальных извинений от имени государства» и, в первую очередь, после вступления в силу решения суда о компенсации причиненного морального вреда хотя бы в отношении одного из реабилитированных, невозможно никакое повторное возбуждение или возобновление уголовного дела в отношении тех же лиц и по тем же основаниям, как это произошло после первого прекращения уголовного дела. Хотя и выплата в запрошенном и разумном объеме тоже является неплохим бонусом и дополнительным поводом для чувства более полного морального удовлетворения пострадавшего от неправомерного уголовного преследования человека.

Никаких новых доводов, по сравнению с отзывом полицейских на исковое заявление, в апелляционной жалобе нет. Так же, как нет никаких доводов, указывающих на допущенные судом существенные нарушения норм процессуального и (или) материального права, что может являться основанием для отмены решения суда или его изменения в какой-то части. А суд, как я указал выше, все доводы сторон исследовал и квалифицировал очень тщательно. Но с точки зрения «чистой психологии», а вернее классической иллюстрации психологической деформации мышления наших полицейских некоторые доводы рассмотреть стоит.

Очень трогательно по форме, но откровенно лицемерно выглядит в доводах  полиции ее «забота»  о российской казне:

«Обязанность по соблюдению предусмотренных законом требований разумности и справедливости (кто бы об этом говорил! – прим. Б.Д.) должна обеспечить баланс частных и публичных интересов с тем, чтобы выплата компенсации морального вреда одним категориям граждан не нарушала бы права других категорий граждан, учитывая, что казна РФ формируется в соответствии с законодательством за счет налогов, сборов и платежей, взимаемых с граждан и юридических лиц, которые распределяются и направляются как на возмещение вреда, причиненного государственными органами, так и на осуществление социальных  и других значимых для общества программ, для оказания социальной поддержки гражданам, на реализацию прав льготных категорий граждан».

То есть полиция в НАО при полной поддержке прокуратуры может неоднократно продлевать процессуальные сроки, высасывая из пальца не существующие доказательства вины, как это указано в решении суда, держать людей под «дамокловым мечом» уголовного преследования в течение десяти месяцев, получая все это время денежное содержание, тратить казенные деньги на командировки для обысков и допросов за сотни и тысячи километров, и при этом совершенно не напрягаться по поводу бережного отношения к средствам в государевой казне. Почему-то в самом начале еще на этапе доследственной проверки в УМВД РФ по НАО не нашлось средств, очевидно из чувства бережного отношения к казне, на оплату нормальной судебной эколого-правовой экспертизы, что позволило бы завершить уголовное дело гораздо раньше и при гораздо меньших затратах бюджетных средств на проведение следственных действий. При этом деньги на оплату такой экспертизы пришлось искать пенсионеру Киприянову с минимальной пенсией и небольшим домашним крестьянским хозяйством, чтобы реально не сесть в тюрьму. Кстати, пенсия тоже выплачивается из казны. О сбережении казны и соблюдении закона надо было думать гораздо раньше, господа полицейские.

Интересно и это рассуждение главного полицейского НАО:

«Поскольку моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в денежной форме и полного возмещения, предусмотренная законом компенсация должна отвечать признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания».

Наверное, именно поэтому как в отзыве на иск, так и в апелляции, полиция НАО посчитала в качестве «справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания» Киприянову вообще ничего не платить. Ну какие это, право, «страдания»? Не арестовывали, под  домашний арест не сажали:

«…истец не был лишен возможности заниматься своей обычной деятельностью, реализуя право на труд, имел возможность проводить время с семьей и друзьями».

Даже не били (!) и не довели до невроза, инфаркта, инсульта и т.п., поскольку реабилитированный никаких медсправок, доказывающих причиненный вред здоровью, суду не представил (на том же настаивает и прокуратура НАО). И на допросы вызывали всего трижды! Правда, суд посчитал необходимым отразить в решении тот факт, что первый допрос, как следует из материалов уголовного дела, продолжался четыре часа. Да и полиция в апелляции тоже указала на то, что помимо допросов у Киприянова на этапе доследственной проверки «были отобраны (так написано в тексте апелляции – прим. Б.Д.) объяснения».

Причем вторые по счету объяснения были «отобраны» после прилюдного задержания Киприянова и Филиппова, председателя Общины, в аэропорту Нарьян-Мара. Они как раз прилетели для участия в совещании у губернатора округа Цыбульского Александра Витальевича, на котором предполагалось заслушать мнения и аргументы всех сторон, чтобы принять решение о возможности или невозможности сбора гагачьего пуха в ООПТ Вайгача. После задержания Киприянов и Филиппов были подвергнуты принудительному доставлению в УМВД РФ по НАО, где у них и «отобрали объяснения».

С точки зрения начальника ненецкой полиции это фигня, не стоящая никаких переживаний со стороны задержанных. Хотя правовых оснований у полиции на задержание и принудительное доставление не было, поскольку члены Общины от явки в полицию или от иных следственных действий не уклонялись. Да еще после этого официальный представитель МВД РФ, красавица-генерал Ирина Волк поведала об этом знаковом задержании злостных браконьеров в Нарьян-Маре на всю страну и на весь мир. После чего кто только эту новость не перепостил и не прокомментировал в Интернете и соцсетях. Особенно мне запомнился один характерный заголовок – «Дожили - у птиц из под жоп воруют».

Представитель УМВД РФ по НАО в судебном заседании по этому поводу тоже изобразила искреннее недоумение и непонимание того, почему вдруг этот шквал публикаций ни с того ни с сего причинил реабилитированному какие-то там переживания и, более того, нравственные страдания. Цитирую:

«…в представленных в материалах дела стороной истца публикациях, распространенных в СМИ, не упоминается имя заявителя, сведения о возбужденном именно в отношении него уголовного дела указанные публикации не содержат. В связи с чем полагает, что сведения распространенные в приведенных публикациях, не могут оказывать влияние на определение размера компенсации морального вреда, в связи с чем попросила в удовлетворении иска отказать».

Справедливости ради отмечу, что в отличие от своего начальства, представитель полиции все же определила в суде  приемлемый размер компенсации в размере 15 тысяч рублей. Видно, что эта женщина еще не прошла процесс профессиональной деформации до уровня нравственной деградации. Я, конечно, понимаю, что если бы в аэропорту Нарьян-Мара задерживали, например, начальника регионального УМВД, то сделали бы это «под телекамеры» с указанием имени и должности и предъявленных обвинений. Но в «стеклянном» Ненецком округе, крохотном Варнеке, небольшом селе в костромской глубинке, где живет Киприянов, из этой «информационной бомбы» было и так понятно, о ком именно идет речь. Так же, как и в узком кругу профессионального и природозащитного сообщества и в администрации НАО, от которых ни Киприянов, ни члены Общины не скрывали своей работы по сбору пуха, и идей по возрождению этого забытого, но традиционного для ненцев в прошлом промысла, идей по его возрождению на современном уровне в форме гагачьего хозяйства.

Допускаю, что о некоторых нравственных и этических категориях применительно к гражданам России сотрудники полиции и прокуратуры судят по себе. Поэтому кроме вреда здоровью, причиненный моральный вред в таких не очевидных для них категориях как: честь, достоинство и деловая репутация, нравственные страдания, чувство унижения и стыда перед родственниками, соседями, коллегами, страх несправедливого уголовного наказания, - они оценить просто не в состоянии. Как говорится, чего нет, того нет. Хотя именно эти категории защищает Конституция РФ, которую эти служители закона соблюдать обязаны.

Учитывая эти особенности «полицейского менталитета» наивно ожидать от полицейского начальства и понимания последствий такого длительного уголовного разбирательства в решении довольно болезненной для округа проблемы «возможности – невозможности» сбора птичьего пуха в ООПТ округа. У меня есть убеждение в том, что полиция стала лишь силовым инструментом в руках одной из сторон этого спора во главе с  WWF России. Об этом подробнее можно прочитать в приведенных ниже моих статьях. Уж очень вовремя случилось задержание. И на совещании, которое было проведено в день задержания,  Киприянов и Филиппов выступить не смогли, поскольку у них «отбирали объяснения» в полиции. Но их оппоненты, в том числе и представители WWF, были внимательно выслушаны и «услышаны», как сейчас это принято говорить.

Одним из основных аргументов Администрации НАО, давшей отрицательное заключение на законодательную инициативу группы депутатов окружного Собрания во главе с председателем профильной комиссии Чупровым Матвеем Михайловичем о внесении в правительственный Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС сбора пуха и яиц птиц, стала отсылка на продолжающееся уголовное дело в отношении «сборщиков пуха». Причем никто в Администрации даже не предложил отложить обсуждение, чтобы дождаться его окончания. Более того, Администрация НАО в категорической форме отказалась допускать до обсуждения этого вопроса представителей Общины, поскольку «они находятся под следствием», и «чтобы не оказывать влияния на продолжающиеся следственные действия». Ну и, естественно, по той же причине Администрация округа проигнорировала все представленные Киприяновым письменные доводы и обращения в поддержку этой законодательной инициативы.

Академик Рожнов Вячеслав Владимирович, союзник и «грантоед» WWF, по этому неслучайному стечению этих обстоятельств, ярый противник сбора пуха и яиц птиц в НАО, также не постеснялся использовать в качестве «неотбиваемого аргумента» факт нахождения членов Общины под следствием в ультимативном обращении к губернатору НАО и окружному Собранию депутатов. Мало того, что он в категорической, если не сказать, грубой форме потребовал отказаться от законодательной инициативы, но и  потребовал немедленно ввести полный запрет на сбор пуха и яиц на островах округа. Более того, не постеснялся назвать по имени и Киприянова и дать ему уничижительные характеристики. Как видим, академику Рожнову отсутствие упоминания имени Киприянова в официальных сообщениях СМИ совершенно не помешало понимать, о ком в этих публикациях шла речь. В итоге законодательная инициатива была похоронена, а губернатор НАО директивно запретил сбор пуха и яиц птиц в ООПТ Вайгача, и во вновь созданной ООПТ на острове Колгуев.

В результате российская промышленность, производящая арктическую и альпинистскую экипировку, в том числе и для нашей армии, втридорога платит за иностранное сырье из «натовской» Исландии. Ненцы и другие местные жители округа, а также окружной бюджет, не получают доходы от этой деятельности. И, конечно, никакого морального вреда ни Киприянову, ни другим членам Общины и поддерживающим их людям и специалистам все это «шитое белыми нитками» уголовное дело и его отрицательные последствия «не принесли». И платить за это, по мнению полиции, хотя бы одному человеку, вообще не надо. Вот это уровень государственного мышления! Главное – честь мундира! И как только Президент России Путин таких людей на такие должности назначает?

Завершая статью, предлагаю новому губернатору Ненецкого округа Бездудному Юрию Васильевичу снять совершенно необоснованный запрет на сбор пуха и яиц птиц. Вернуться к полноценному обсуждению этой проблемы с участием всех сторон и с учетом всех мнений. Вернуться к указанной выше законодательной инициативе окружных депутатов в связи с изменением обстоятельств. Просто напоминаю – в сентябре выборы в Госдуму.

 

Борис Дульнев

Специально для ИА RUSNORD

#НАО#Ненецкийокруг#гагачийпух#уголовноедело#сборщикипуха#Вайгач#Колгуев#ООПТ#ненцы#ОбщинаХэбидяЯСвятаяземля#Киприянов#реабилитация#Филиппов

Статьи по теме:

 "Уголовное дело «сборщиков пуха» против ненцев Вайгача повторно прекращено";

«Страсти по Вайгачу: следователь решил не возбуждать уголовное дело против экспертов ВНИИОЗ»;

«Вайгач и пух: В НАО началось уголовное преследование ученых-экспертов»;

«Жители Вайгача попросили руководство НАО занести их в Красную книгу»;

«Капризы москвича. Губернатор НАО Александр Цыбульский запретил КМНС-ненцам Вайгача и Колгуева собирать пух и яйца птиц»;

«А как же коренные малочисленные народы Севера? Академик Рожнов против сбора птичьих яиц и гагачьего пуха»;

«Резонансное уголовное дело в отношении сборщиков пуха гаги на Вайгаче прекращено»;

«Власти НАО публично назвали WWF России настоящим именем. К чему бы это?»;

«Ненецкие депутаты твёрдо намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне».   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (225)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20