Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ненецкие депутаты твёрдо намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне

Парламентарии Ненецкого округа разработали обращение в Правительство РФ, затрагивающее интересы КМНС. Об этом говорится в информации, опубликованной на официальном сайте окружного Собрания депутатов.

Прибрежные территории Арктической зоны Российской Федерации являются местом обитания птиц и других объектов животного мира, сбор и обработка продуктов жизнедеятельности которых (сбор пуха птиц, сбор птичьих яиц, сбор и переработка иных продуктов жизнедеятельности) является традиционным промыслом коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но до настоящего времени этот традиционный промысел КМНС не внесён в Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, который утверждается Правительством России.

На заседании палаты законодательных предположений СД НАО депутаты округа рассмотрели предложение внести соответствующие изменения в указанный Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ.

В сообщении на официальном сайте СД НАО говорится следующее:

«На территории Ненецкого автономного округа основным местом гнездовий белощекой казарки и обыкновенной гаги является остров Вайгач. Белощёкая казарка гнездится как по прилегающим островкам, так и по самому острову. Обыкновенная гага гнездится преимущественно на небольших каменистых островках, прилежащих к северному и западному берегам острова Вайгач, внесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа.

Жители острова Вайгач ведут гагачье хозяйство в соответствии с Уставом общины «Хэбидя-Я» («Святая земля»), согласно которому сбор пуха птицы определен в качестве одного из традиционных видов их хозяйственной деятельности. Сбор пуха осуществляется после того, как гага сходит с гнезда после появления птенцов, и это не вредит популяции гнездящихся птиц.

Как считает председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров: «Необходимо закрепить статус сбора пуха птицы, сбора птичьих яиц, а также сбора иных продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, осуществляемых на острове Вайгач как вида традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ».

В связи с этим депутаты решили разработать соответствующее обращение в Правительство РФ.

В настоящее время данное предложение проходит процедуру общественного обсуждения, затем его рассмотрят на сессии, после чего обращение будет направлено в Правительство Российской Федерации».

Проблема сбора пуха гаги на острове Вайгач неоднократно поднималась в публикациях ИА RUSNORD. В последней по сроку выхода статье на эту тему «Запретит или нет Администрация НАО сбор пуха гаги на Вайгаче?», говорилось, в частности, об обращениях Владимира Киприянова, научного руководителя и члена общины КМНС о. Вайгач «Хэбидя-Я» («Святая земля») о защите прав островных ненцев на традиционную деятельность по сбору гагачьего пуха. Свои обращения Владимир Киприянов направил губернатору НАО Александру Цыбульскому и заместителю председателя СД НАО, председателю постоянной комиссии окружного Собрания по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвею Чупрову.

Вызывает уважение оперативность, с которой на обращение отреагировал Матвей Чупров и депутаты окружного Собрания, а так же уровень, на котором депутаты намерены решить эту проблему.

Этот подход радикально отличается от подхода Администрации НАО. Для ответа на обращение Владимира Киприянова губернатор округа Александр Цыбульский направил обращение в департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Неутешительный ответ департамента был направлен заявителю. Подробный его анализ является темой отдельной публикации.

 

 

 

Тем не менее, не могу не процитировать часть письма г-на Чибисова, подписавшего от имени департамента этот ответ:

«Кроме того, деятельность по сбору пуха обыкновенной гаги и б. казарки, проводимая с 2013 по 2018 годы  на территории о. Вайгач, не является традиционным видом деятельности, поскольку осуществлялась Вами и некоторыми членами ТСО КМНС «Хэбидя-Я» только с одной целью – получения прибыли определенной группой лиц. В Перечне видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р, такой вид деятельности, как сбор пуха птиц отсутствует.

Позиция департамента по данному вопросу не является односторонней, сформирована после взаимодействия с несколькими научными организациями и распространяется на всех природопользователей (организации и граждан), ведущих деятельность и приезжающих на о. Вайгач.

Запрет на сбор пуха и яиц на территории заказника не влечет нарушения прав КМНС (ненцев), проживающих на о. Вайгач, так как основными традиционными видами деятельности на о. Вайгаче является собирательство, рыболовство и оленеводство, а так же сопутствующие им направления деятельности: переработка продукции оленеводства, заготовка рогов, выделка шкур».

В первой части этого цитируемого текста ответа меня восхищает «логика» г-на Чибисова. А именно вывод о том, что проводившийся в последние годы сбор пуха не является традиционным видом деятельности, поскольку осуществлялся только с одной целью – получения прибыли определенной группой лиц. Из более ранних ответов г-на Чибисова следовала его глубокая убежденность в том, что традиционной деятельностью он считает лишь ту деятельность, которая осуществляется исключительно для собственного потребления КМНС, а не как не на продажу. Тем более, «с целью получения прибыли».

Печально, что руководитель субъекта РФ такого высокого уровня не знает основ законодательства и профильного законодательства. Это следует из того, что этот руководитель не понимает разницу между доходом и прибылью, а так же не понимает разницу организационно-правовых форм предприятий и целей их деятельности. Разница между некоммерческими и коммерческими организациями состоит в разнице целей их создания.

Основной целью любой коммерческой организации в соответствии с законодательством РФ является получение прибыли, то есть положительной разницы между доходом от коммерческой деятельности и издержками производства, и ее распределение между собственниками предприятия.

Напомню, что община КМНС является некоммерческой организацией (НО). При этом она может заниматься коммерческой деятельностью и получать от нее доход. И может иметь прибыль. Но с той лишь разницей, что эта прибыль не распределяется между собственниками, а идет на реализацию уставных целей и задач НО. Это то, что касается основ законодательства.

В отношении профильного законодательства г-ну Чибисову имело бы смысл более внимательно перечитать Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ, на который он ссылается в ответе. Там есть виды деятельности, в отношении которых прямо оговорено исключительное использование их для собственных нужд КМНС. Например, п. 9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд или п.11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

Есть виды деятельности, в отношении которых прямо указана возможность реализации полученной продукции. Например, п. 4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства, п. 6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов и п. 7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

Есть виды деятельности, такие как, п. 1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство), п. 2. Переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов и п. 12. Художественные промыслы и народные ремесла. В отношении них нет оговорок о возможности реализации продукции, но всем известно, что большая часть этой продукции идет не на личное потребление КМНС, а реализуется ими на коммерческих условиях. Да еще и при государственной поддержке.

В той части ответа, где говорится о том, что «позиция департамента по данному вопросу не является односторонней, сформирована после взаимодействия с несколькими научными организациями», является откровенным враньём. Так как до департамента неоднократно доводилась и альтернативная позиция от профильных научных организаций. В частности позиция ВНИИОЗ (г. Киров), специализирующегося не на чистой научной орнитологии или экологии, а на вопросах охотничьего хозяйства и звероводства.

И уже откровенным лицемерием является утверждение о том, что «запрет на сбор пуха и яиц на территории заказника на о. Вайгач не влечет нарушения прав местных ненцев». И это на том основании, что г-н Чибисов и департамент лучше местных ненцев знают о том, какие виды деятельности для них являются традиционными.

Поэтому понимаю депутатов окружного Собрания НАО, которые, судя по всему, устали доказывать очевидное местным упертым чиновникам из департамента ПРЭ и АПК НАО, и пошли, может быть, не по самому быстрому и простому пути. Но по пути, который положит конец этой совершенно не конструктивной дискуссии.

Борис Дульнев

Специально для ИА RUSNORD 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20