Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Уголовное дело «сборщиков пуха» против ненцев Вайгача повторно прекращено

Из Ненецкого округа пришла хорошая новость. Печально знаменитое уголовное дело «сборщиков пуха», возбужденное против членов Общины КМНС-ненцев «Хэбидя-Я» («Святая земля») с острова Вайгач Ненецкого округа, снова прекращено. Копии документов имеются в моём распоряжении.

Напомню, что первоначально это дело было возбуждено в начале декабря 2018 года. Фигурантами дела стали три члена ненецкой Общины, собиравшие пух гаги и белощекой казарки в августе того же года на территории ООПТ регионального заказника «Вайгач». Пух собирался после окончания периода гнездования. То есть после схода птиц вместе с птенцами на воду (после этого птицы в гнёзда не возвращаются). Постановление о возбуждении УД было вынесено на основании ответа из Института географии РАН (ИГ РАН) на запрос дознания. Ответ не имел статуса экспертного заключения, соответствующего требованиям УПК РФ. Тем не менее, дознание и прокуратура посчитали высказанное в ответе мнение и обоснования учёных достаточными, чтобы возбудить УД по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

В рамках проведения дознания адвокатом одного из фигурантов в порядке, предусмотренном УПК РФ, во ВНИИОЗ (г. Киров) была заказана судебная эколого-правовая экспертиза, которая опровергла доводы и основания, представленные дознанию учёными ИГ РАН. В результате в начале мая 2019 года уголовное дело в отношении «сборщиков пуха» из ненецкой Общины было прекращено в первый раз. О чём сообщил RUSNORD.

На этом этапе УМВД РФ по НАО были допущены, возможно умышленно, серьёзные процессуальные нарушения. В нарушение требований УПК РФ, фигуранты дела не получили от полиции надлежаще заверенные копии постановления о прекращении уголовного дела. Им не было направлено извещение с разъяснением порядка реабилитации, на которую они получили право в связи с прекращением дела. По этой причине члены Общины КМНС-ненцев этим правом воспользоваться не смогли. Это стоило им в последующем возобновления уголовного дела, инициированного прокуратурой НАО спустя полгода после его прекращения.

По имеющимся у меня документам полагаю, что основания были формальными и надуманными. Уголовное дело было передано следственному управлению. Оно проводилось в режиме строжайшей секретности и с многочисленными нарушениями процессуального законодательства и процессуальных прав фигурантов дела. Представляется, что это было инициировано WWF и сделано в целях оказания психологического давления на членов Общины и коренного ненецкого населения острова Вайгач с целью отбить у ненцев желание продолжать бороться за их право заниматься таким видом традиционной деятельности, как сбор пуха водоплавающей птицы (гаги и белощёкой казарки). А так же косвенно «обосновать» незаконный запрет администрации Ненецкого  округа сбора пуха и яиц птиц в заказнике «Вайгач», введенный поправками в Положение о заказнике в июне 2019 года.

Подтверждением этого мнения является выделение в конце декабря 2019 года в отдельное производства уголовного дела по признакам преступления по статье 307 УК РФ в отношении экспертов ВНИИОЗ за «дачу заведомо ложного заключения эксперта». Формальным основанием для этого стал ответ ИПЭЭ РАН, подписанный директором института академиком РАН Рожновым, содержащий противоположные заключению экспертов ВНИИОЗ выводы и заключения в отношении фигурантов дела «сборщиков пуха» и их виновности. Следует отметить, что и ИГ РАН, и ИПЭЭ РАН через систему грантов и совместных проектов в НАО тесно связаны и с WWF, и с администрацией Ненецкого округа.

Попытка «дезавуировать» заключение экспертов ВНИИОЗ более «мощным заключением» экспертов ИПЭЭ РАН не удалась. ИПЭЭ РАН не исполнил постановление следователя УМВД РФ по НАО и не представил судебную экологическую экспертизу, соответствующую требованиям УПК РФ, ограничившись лишь простым письменным ответом на поставленные следователем вопросы перед экспертным учреждением. Доводы ИПЭЭ РАН не были подтверждены ссылками на федеральные и региональные распорядительные правовые акты и рецензируемые научные источники с опубликованными результатами исследований. В этой связи в феврале 2020 года следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экспертов ВНИИОЗ по статье 307 УК РФ, о чём RUSNORD сообщил читателям.

Полагаю, что свою роль в прекращении возобновлённого уголовного дела «сборщиков пуха», в отказе в возбуждении «дела экспертов» сыграли активная позиция фигурантов дела и жителей посёлка Варнек с острова Вайгач, руководства ВНИИОЗ и экспертов этого института.

В итоге 20 марта этого 2020 года следователь УМВД по НАО вынес постановление о прекращении этого дела и уголовного преследования. На этот раз вместе с постановлением один из фигурантов дела получил и извещение с разъяснением порядка реабилитации.

В извещении говорится о том, что право на реабилитацию включает в себя возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда. В качестве возмещения морального вреда предусмотрено, в том числе, и то, что прокурор от имени государства приносит официальное извинение каждому реабилитированному за причиненный ему вред.

Надеюсь, что бывшие фигуранты уголовного дела «сборщиков пуха» не упустят процессуальные сроки и возможность поставить, наконец, в этом деле жирную точку.

 

С уважением,

Борис Дульнев

Специально для ИА RUSNORD

 

Статьи по теме:

«Страсти по Вайгачу: следователь решил не возбуждать уголовное дело против экспертов ВНИИОЗ»;

«Вайгач и пух: В НАО началось уголовное преследование ученых-экспертов»;

«Жители Вайгача попросили руководство НАО занести их в Красную книгу»;

«Капризы москвича. Губернатор НАО Александр Цыбульский запретил КМНС-ненцам Вайгача и Колгуева собирать пух и яйца птиц»;

«А как же коренные малочисленные народы Севера? Академик Рожнов против сбора птичьих яиц и гагачьего пуха»;

«Резонансное уголовное дело в отношении сборщиков пуха гаги на Вайгаче прекращено»;

«Власти НАО публично назвали WWF России настоящим именем. К чему бы это?»;

«Ненецкие депутаты твёрдо намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне».  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20