Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В одну Дуду. Польша проголосовала за заморозки с Россией

Польша опять преподнесла сюрприз. Несмотря на то, что их экономисты в один голос заявляют о «небывалом» росте экономики, а политологи о наступлении стабильности в политике, поляки решили что-нибудь поменять. Этим что-то оказался сам президент страны. Что ж, братьям-славянам можно только позавидовать: им есть, из кого выбирать и, главное, им дают это делать.

Итак, по результатам второго тура президентом Польши официально избран Анджей Дуда. После подсчёта всех бюллетеней кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» получил 51,55% голосов. Баллотировавшийс я на второй срок действующий польский лидер Бронислав Коморовский получил 48,45%. Явка во втором туре составила 55,34 процентов. В первом туре к избирательным урнам пришло меньше народа. Что говорит об интриге и накале страстей.

Проигравший Коморовский, как истинный интеллигент, сразу признал поражение – «я уважаю выбор своего народа» - и радушно поздравил победителя. В свою очередь Дуда пообещал, что «двери Президентского дворца будут всегда открыты для всех», а сам он будет самым открытым президентом. Надо отметить, что и в свою избирательную кампанию он не гнушался попить в уличном кафе кофе с простыми избирателями. За это журналисты окрестили его популистом. Что ж, может быть, может быть…

После первого тура при минимальном разрыве между фаворитами президентской гонки (один процент голосов в пользу соискателя) стало ясно, что победит тот, за кого отдадут голоса сторонники выбывших. Вообще-то Дуда придерживается консервативно-ре лигиозных взглядов. Коморовский даже обвинял его в намерении сделать из страны «религиозную республику». В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающе го заключение в тюрьму за использование метода экстракорпоральн ого (искусственного) оплодотворения. Собственно, в гиперкатолическо й Польше, которая с вхождением в Евросоюз всё больше становится светской и допускает вольности типа «Иды» (http://rusnord.r u/cinema/33-3468 5.html), такой консерватизм непременно найдёт отклик в сердцах гегемона и освобождённого крестьянства.

Если говорить о более популистских инициативах, то однопартиец Качиньского предлагал отменить решение об увеличении пенсионного возраста в Польше до 67 лет. Оно было принято в 2012 году и, с одной стороны, вызвало волну негодования у тех, кто помнил социалистические времена, а с другой - понимание у людей, хоть чуть-чуть разбирающихся в экономике. Не будет лишним напомнить, что страна испытывает серьёзный дефицит трудовых ресурсов. Польский гастарбайтер Янек давно стал медийным персонажем в богатых странах Евросоюза, как когда-то танкист Янек с псом Шариком у советских школьников.

Президент Путин сразу направил поздравительную телеграмму своему новоиспечённому коллеге. Отнесём это на счёт тонкостей дипломатического протокола… вряд ли Путину не доложили в аналитических подробностях, чего можно ожидать от этого Дуды…

А вот чего. Во время избирательной кампании кандидат правых Дуда неоднократно выступал за поддержку Украины (в том числе и военную), а также за солидарную позицию Евросоюза в отношении России (санкции) и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса. В одном из предвыборных интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это «по протоколу, но без всякой на то охоты».

Так кто такой этот Дуда? Его называют сюрпризом в польской политике. Рядовые избиратели практически ничего о нём не знали до начала избирательной кампании. Дуда проводил встречи с гражданами на заводах, фабриках и в полях, проявляя таким образом интерес к их труду, общался с пенсионерами на улицах, а с молодёжью – в клубах. Более 240 польских городов он объездил на «Дудабусе» (произносится с прононсом) - специальном избирательном автобусе, самом известном на сегодня в Польше...

До этих выборов самыми серьёзными достижениями в карьере Дуды была работа в должности заместителя министра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского (главы партии «Закон и справедливость») , работа в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и кресло депутата Европейского парламента. Старый лис Ярик, понимая, что лично он успел надоесть избирателю по факту, рискнул выдвинуть вместо себя киндер-сюрприза и не прогадал.

Впрочем, на протяжении всей избирательной кампании эксперты в области политтехнологий говорили, что Дуда в случае победы будет действовать по указке Качиньского, который, как его выпустил на большую политическую арену, так и уберёт в случае неповиновения. Претендент такое мнение о себе старательно опровергал, тогда как его наставник старался как можно реже появляться в СМИ и вообще напоминать о себе.

Похоже, этот нехитрый приём сработал. Дело в том, что на сегодняшний день партия «Закон и справедливость» представляет в основном консервативные интересы старшей возрастной категории избирателей, не очень-то уважающих прессу и из телевизионного продукта в основном потребляющих сериалы. Молодежь сельской местности в принципе мало интересуется выборами, надеясь на переезд в Европу или Америку. В 90-м году я с удивлением для себя отметил, что из перебирающихся за океан поляков большинство составляют жители провинции с низкой квалификацией и очень средним образованием. Более подготовленные и амбициозные рассчитывали сделать карьеру на родине. А вот с отъезжающими из СССР всё было в точности наоборот.

Так что в действительности происходит в польской экономике? Оценка независимых экспертов примерно такова. В стране действительно наблюдается экономический рост, но в отдалённой перспективе шансы на развитие экономики не так уж и велики. С одной стороны, там превалирует зависимое развитие - много импорта, много иностранных фабрик, которые только собирают здесь свою продукцию (поляки редко рискуют вкладывать пенензы в производство, их стихия – торговля). С другой стороны, работают маленькие и средние компании, которые дают шансы на стабилизацию и которых так недостаёт у нас в России, но они очень слабы с финансовой точки зрения.

Повторюсь, в Польше чрезвычайно высокий уровень эмиграции в основном молодых образованных людей, и на этом фоне демографические проблемы, старение общества, кризис семейной политики. Треть договоров о найме - это временные договоры, при которых работник социально не защищён Трудовым кодексом и может быть уволен в любой момент. У него не идут пенсионные накопления, нет никаких социальных гарантий, а заработок ниже минимального. Конечно, и там практикуются серые зарплаты, но при этом реальные доходы населения ниже даже российских, а цены и амбиции уже европейские. Часто в одной семье пенсионеры оказываются самыми состоятельными (знаю это на примере своих родственников). Коморовский хвалил то, что есть, Дуда звал вперёд.

И в конце та риторика, с которой новый польский президент подходит к отношениям с Россией. Прямые цитаты из Дуды:

«Мне кажется, что сегодняшняя Россия сдемократией неимеет ничего общего. Этому свидетельство – ежедневные нарушения российской Конституции. Ноэто проблема действий России нетолькововну тренней сфере, нои вовнешней политике. Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство вдела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории».

«С огромным беспокойством явоспринимаю мнение отом, что сРоссией следует договариваться любой ценой. Яподчеркиваю – нет таких экономических интересов, которые послужили быпричиной того, что мы, честные люди, продадим Украину».

Тут, правда, необходимо отметить, что в других своих выступлениях Дуда весьма нелицеприятно отзывается, что о новой, что о старой Украине, а его ядерный электорат вообще отрицает украинскую нацию, называя украинцев своими беглыми холопами. Скорее всего, новый польский президент будет сверять свою внешнюю политику с общемировым трендом.

Но то, что за его речи (при более умеренном Коморовском) голосует больше половины польских избирателей, ясно даёт понять, что потепления холодных отношений между нашими странами ожидать не приходится.

Как минимум на один польский президентский срок…

Леонид Черток





Необходимо перевезти вещи на новую квартиру? Или оргтехнику на новое рабочее место в новом здании? В решении вопроса помогут грузчики спб. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://gruz-gaz.ru.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20