А «потом» может и не случиться. В первом туре разрыв между двумя главными претендентами составил чуть более 4 %. При чём до последнего момента он составлял вообще жалких два, очень серьёзный звоночек для руководства «Гражданской платформы». Сразу вспоминается аналогичная ситуация пятилетней давности, когда в первом туре выборов Туск с таким же минимальным преимуществом «сделал» Качиньского, но «сдулся» во втором. А ведь предвыборные слоганы, не говоря уже о серьёзных корректировках самой политической программы, менять сложно. Поляки, хоть и европейцы, но в массе своей провинциальные традиционалисты с ограниченным кругозором, им будет трудно на ходу перестроиться под реалии текущего момента.
Чем отличаются политические платформы двух оставшихся кандидатов? Если не вдаваться в детали и частности, на первом месте стоят отношения с Евросоюзом. То есть, они есть, Польша - член, таковой и будет оставаться. Совсем другой вопрос, будет ли она полностью интегрирована в общеевропейское пространство, не только экономически, но и духовно, на уровне национального самосознания (платформа Коморовского) или для неё остается главным лозунгом «Польска несгинела!», что можно перевести как «Польша превыше всего!» (платформа Качиньского). На втором месте - взаимоотношения с восточными соседями, главным из которых является Россия. И опять же в плане политики, за экономику у них отвечает премьер.
Что касается первого пункта. У меня давно сложилось впечатление, подкреплённое мнением товарищей, проживших в этой стране не один год (в 90-х так было модно), что среднего поляка вполне устраивает положение западного подёнщика. Если быть точным - работа на Западе, пусть и нелегальная, но с сохранением польского гражданства и внутренней независимости, как основных атрибутов национальной гордости. О масштабах подобной трудовой миграции говорит, хотя бы, тот факт, что портрет восточноевропейского гастарбайтора у французов связан с собирательным образом польского сантехника Марека (а не венгерского бармена Ласло или чешского водителя Карела). То же самое касается и Америки, где на стройках в крупных промышленных центрах звучит преимущественно «польска мова». Я достаточно общался с этими нелегалами. Все они мечтали о жизни - два года вкалываешь на чужбине, следующие два оттягиваешься дома. Но мой вопрос: «разве это жизнь - ни тут, ни там?», лишь удивлённо пожимали плечами - «нам так по кайфу». Спрашивать у таких об открытии собственного дела у себя на родине было бесполезно, в сознании среднего поляка твёрдо сидит убеждение, что его непременно обманут. И обязательно кто-то не свой - еврей, русский, немец - это уже дело семейных пристрастий каждого «респондента» в отдельности.
Исходя из вышесказанного, во втором туре, который непременно случится 4 июля, лучшие шансы у кандидата от партии «Право и справедливость». Качиньские всегда опирались на тот самый средний электорат, который мало что понимает в геополитике, зато уютно чувствует себя за рюмкой «Выборовы», вовсю костеря иноземных «курв». Какая там европейская интеграция, эти люди знают одного писателя - Сенкевича, одного поэта - Мицкевича, в музыке предпочитают исключительно Полонез Огинского, другая культура для них просто не существует. В общем, почти американцы, только более бедные и завистливые.
У «Гражданской платформы» электорат более образован и интеллигентен, с широким кругозором, материально состоявшийся, не прячущийся в собственную раковину. Именно эти его положительные в обычные дни качества могут подложить Коморовскому свинью. В июле наступает пора отпусков, бизнесмены и интеллектуалы изучают туристические проспекты. Тогда как рабочие, трудовое крестьянство и пенсионеры сидят по домам с обидой на весь мир, разве что, отъедут на свою малометражную фазенду. Не зря же ядерный электорат польского «ПиС» любят сравнивать с избирателями российских коммунистов, как самыми дисциплинированными. Без них КПРФ давно бы уже тусовался за барьером официальной политики вместе с «Яблоком» и СПС.
Теперь переходим к пункту номер два. Те сведения, которые доходят до меня непосредственно из Польши, и то, что нам говорят с официального телеэкрана, как будто исходят из разных стран. Имеются в виду отношения поляков к России, как правопреемницы Звенздака Радецкого (Советского Союза). Истина же всегда лежит где-то посередине. Поэтому давайте рассуждать логически...
Все просто осыпали благодарностями первых лиц нашего государства за человеческое отношение к польской трагедии. Ну, а чего ещё ожидали, что Путин с Медведевым устроят пляску на костях погибших? Чай, в Европе живём, а не на Арабском Востоке, где искренне радуются каждому погибшему израильтянину. Тем более что «чёрные ящики» президентского борта № 1 ясно указывают на главного виновника трагедии - известный польский гонор. Сами виноваты, чего уж тут скрывать...
И всё было нормально, хотя и в меньшей степени, чем нам рассказывают в новостных выпусках, если бы не российские мародёры в форме солдат-срочников. Лично для меня понятно - тут главный вопрос к нашему генералитету и штатскому руководству вооружёнными силами, допустившему на военную службу потенциальных уголовников. Но разве есть иностранцам, коими являются поляки по отношению к россиянам, дело до нашей армейской реформы и проблем с призывом? Тем более что, как пел когда-то Борис Гребенщиков: «Долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу...».
А память эта подсказывает полякам «ужасы советской оккупации». Я вдоволь наслушался рассказов о бесчинствах солдат из Западной группы войск, о грабежах и изнасилованиях. Конечно, это на 80 % больные польские фантазии, которые, в лучшем случае, надо делить на пять. Но ведь что-то действительно было, за рубежом служили не только спокойные славяне, но и горячие парни с Кавказа, советская идеология не видела между ними различий.
Уж сколько раз сам просил своих родственников не преувеличивать и не сгущать - бесполезно. За польским столом обязательно находился кто-то пострадавший от имперской политики и русской беспредельщины. Если не от расстрела в Катыни, так от бездействий советских войск во время Варшавского восстания. Или позже, от наших солдат в самоволке. Или от кавказских рэкетиров, их количество на польских рынках в 90-х исчислялось десятками тысяч. Ну, если не сам пан (пани) пострадал, то его родственник, сосед или знакомый. Польша - страна маленькая...
В последние дни раз десять видел по телевизору кадры, на которых Ярослав Качиньский со слезой вспоминает собственную бабушку, спасённую нашими воинами-освободителями. Только кажется мне, что съёмке той месяц, если не больше. Да и какая разница? На кону пятилетие во власти, вход пойдёт тяжёлая артиллерия. До вчерашнего дня опросы показывали преимущество Коморовского над Качиньским минимум в 15 %, на деле оказалось в три раза меньше. Теперь многое зависит от аналитиков обоих штабов кандидатов, на каком вопросе или противоречии в платформах они сделают больший акцент. Боюсь, следующие две недели у России будут красные уши, в Польше её будут вспоминать недобрым словом.
Моё же личное мнение таково - ключ от победы на этих президентских выборах находится в руках у Гжебежа Наперальского, пришедшего к промежуточному финишу третьим и набравшего около 14 % голосов. Этот молодой и непрогнозируемый кандидат от левых сил (старшие товарищи полегли, опять же, под Смоленском) проявил себя настоящим популистом, встретившись с каждым избирателем, чуть ли, не лично. Политики такого типа на деле оказываются самыми продажными, ярчайший пример тому наш Жириновский. Пока идут разговоры о том, что социалистам ближе по духу «Гражданская платформа». На деле всё сведётся к тому, кто больше даст. Вот вам и вся интрига.
Подождём, посмеёмся...
Леонид Черток