А вот его основной конкурент, набравший во втором туре на 6 % голосов меньше, Ярослав Качинский позиционируется как представитель консерваторов. При этом в его программе много пунктов, более характерных для представителей «левых» сил - госгарантии, бесплатная медицина, социальная поддержка пожилых и малоимущих, и прочее. Консерватизм же его в основном распространяется на руководящую роль церкви в польском обществе, а так же лозунги типа: «Польша превыше всего» и «Польша для поляков».
Именно из-за последних кандидат Качинский получал в местах компактного проживания этнического и религиозного меньшинств не более 5 % поддержки. Конечно, не стоит в современной Европе опасаться погромов или прямой дискриминации по национальному признаку, за сим такие санкции последуют, что просто Матка Боска. Но и историческую память никуда не денешь. Например, о том, как в конце 40-х годов прошлого века в польских городках и местечках избивали евреев, чудом выживших в фашистских концлагерях. К сведению, именно эти события в итоге привели к массовому исходу в Израиль, что самым негативным образом сказалось на послевоенном развитии полькой науки и культуры. Да и сегодняшней экономики страны тоже, что неоднократно отмечали ведущие европейские аналитики финансового рынка. Но уж такая упёртая нация - «Несгинела», и все дела...
Но вот характерная для современной Польши деталь - кандидат от объединенной «левой» оппозиции, чьи более опытные и известные товарищи тоже погибли в авиакатастрофе под Смоленском, Гжебеж Наперальский в первом туре набрал только 14 % голосов, несмотря на свой оглушительный популизм на протяжении всей избирательной кампании. Ещё три недели назад я предполагал, что этот щепетильный в денежных вопросах политик будет призывать своих сторонников голосовать за того из основных кандидатов, кто больше обещает ему лично. По раскладу сил получается, что пожадничали оба, голоса ушли в никуда.
В тоже время, подобный конфуз «левых», случившийся второй раз за последнее десятилетие, говорит о почти полной дискредитации социалистической идеи. А ведь когда-то рейтинг «левого» президента Александра Квасневского, пришедшего на смену жёсткому монетаристу Леху Валенсе, проведшему свою страну через «шоковую терапию», временами зашкаливал за 80 %. Как говорится, делайте выводы - народ попробовал и то и другое, и сделал свой выбор.
Но вернёмся к участникам финальной баталии. Нет смысла напоминать о том, что эти президентские выборы были отмечены печатью скорби по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Потеряла все партии, вся нация, но персонально больше всех кандидатов пострадал именно Ярослав Качиньский. Ведь у этого политика, если в жизни и были близкие люди, так это брат и старенькая мама, из-за которой он и не оказался в одном самолёте с президентом.
Всё-таки Польша, несмотря на историческое славянство, в своей ментальности ближе к Западной Европе. У нас деятеля, чья личная жизнь была бы настолько же аскетичной и невыразительной, как у пана Ярика, моментально заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации или увлечении подростковыми грехами. А поляки, даже самые консервативные, наоборот, сравнивают Ярослава Качиньского со святыми, отказавшимися от мирских утех во благо паствы. Или этот мужчина действительно не в себе, раз даже политические конкуренты не могут вывалить в Интернет доказательства его сексуальной неразборчивости в виде внебрачных половых связей? С виду, он вполне здоров, успешен и импозантен. Нет, решительно не понимаю...
И вот, несмотря на личную трагедию кандидата, штаб его главного политического соперника незадолго до окончания второго тура, выбрасывает в народ шутку: «Хорошо, если будущая первая леди страны не будет по нужде ходить в поддон», прямой намёк на любимую кошку Качиньского. Знаете, у меня всё в порядке с самоиронией, но за подобную хохму обязательно бы дал кому-нибудь в морду. Просто так, для профилактики. А ещё, чтобы не представляли моих избирателей сборищем испорченных недорослей, хихикающих над чьими-то проблемами в школьном сортире.
Кстати, из той же серии - перед самым вторым туром многие польские избиратели получили на свои мобильные телефоны sms такого содержания: «Отдай свой билет бабушке, пусть старушка отдыхает». Имелось в виду, что сторонники Коморовского, как успешные в бизнесе и продвинутые в жизни люди, воспользуются временем отпусков для путешествий, в то время как пенсионеры Качиньского в силу возраста, дисциплины и отсутствия лишних средств придут на свои избирательные участки.
И ведь сработало! Не уверен, что кто-то из польских внуков из-за природной скаредности отправил своих стариков на морские курорты вместо себя. Наоборот, я был свидетелем того, как натурализованные в США поляки отправляли приехавших погостить родителей на сбор клубники, дабы не задарма ели гамбургеры и куриные ножки. Но факт остаётся фактом - открепительных талонов перед вторым туром было получено чуть меньше миллиона, а у избирательных участков на польском взморье выросли невиданные доселе хвосты из сознательных граждан. Вот вам и победные шесть процентов, которые смело можно записать на счёт современных технологий.
Но так ли много потеряли пожилые поляки с приходом умеренного либерала Коморовского? Да, их и без того неслабые пенсии (у моего дяди Анджея из Вроцлава, скромного директора муниципальной школы, она составляет эквивалент 700 евро) вряд ли будут расти теми же темпами. Зато уж точно не будет продолжена «охота на ведьм», так называемая люстрация. То, что в Польше в госорганы не допускаются бывшие совслужащие высшего звена, активные члены ПОРП и стукачи, это я приветствую обеими руками. Но устраивать показательные процессы над теми, кто просто принял предложенные временем обстоятельства, не проявляя в этом излишнего энтузиазма, лишать стариков пенсий и социальных льгот, на мой взгляд, мелко и недостойно цивилизованного государства. К тому же сам слышал, как в начале 90-х поляки, кто по тем или иным причинам не смог открыть своего дела (таких, как известно, в любой стране подавляющее большинство), начинали грустить по Звёнздаку Радецкому (Советскому Союзу) и всеобщей уравниловке. То есть, по временам правления тех людей, которых Качиньские хотели придать обструкции.
А ещё с приходом Коморовского не самые лучшие времена наступят у польской католической церкви. Конечно, несмотря на весь свой либерализм и прогрессивный взгляд на государственное устройство, «Гражданская платформа» пока не готова начать процесс отстранения церкви от вмешательства в светские сферы. Впрочем, этого же себе не позволяли и польские коммунисты, ходившие при социализме по воскресеньям в костёл, как на партсобрание. Но какие-то подвижки в этом вопросе непременно произойдут. Всё будет зависеть от реакции Ватикана, снисходительной или порицающей. При Качинском же, яром богомольце, Польша в обозримом будущем могла превратиться в подобие христианского Ирана. Лично я в такую страну даже гости к родственникам ехать поостерёгся...
Теперь что касается внешней политики. На отношение Варшавы с восточными соседями повлияет обстановка в самих Беларуси, Украине и России. Можно вспомнить, что в ходе предвыборных теледебатов со своим соперником Ярославом Качиньским, Бронислав Коморовский призвал расширить поддержку неправительственных организаций, действующих на белорусской территории, не ограничиваясь одним лишь Союзом поляков Беларуси. Перманентные экономические конфликты с Москвой, конечно, могут подтолкнуть белорусское руководство к определенным шагам по сближению с Варшавой - хотя бы для использования возможностей польских морских портов. Однако возможность Варшавы влиять на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии через польскую общину республики наверняка будет подпитывать подозрительность Минска. А желание белорусских властей контролировать сферу неправительственных организаций в республике - порождать конфликты с участием ориентированных на Польшу организаций и вызывать резкую реакцию Варшавы.
С Украиной возможен долгоиграющий, но тихий конфликт на ментальном уровне. Я с трудом представляю дружеские контакты рафинированного шляхтича Коморовского с простецким Януковичем, внешне напоминающим холопа польских панов (или русских царей, что кому ближе). Возможно, недопонимание сторон возникнет уже на момент подготовки по совместному проведению Чемпионата Европы по футболу, две страны начнут спихивать друг другу основные расходы, но спорить о главенстве в приёме. Однако основную роль здесь будет играть российско-польская перезагрузка, Украина по любому примет нашу сторону.
Что касается новых отношений с Россией, то здесь опираемся на слова Коморовского: «Мы с Германией помирились, теперь очередь сделать то же самое по отношению к восточному соседу». Ну, «примирение» там то ещё, Польша просто «доит» Германию из всех имеющихся у той финансовых «сосков».
Может, такой мир хуже бывшей между нами последние годы доброй ссоры? По крайней мере, дешевле...
Леонид Черток