Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мясо – наше всё. Воскресный поход в «El Toro»

Кто в провинциальной России ходит в рестораны по воскресеньям? Отнюдь не те, кто пьёт по утрам шампанское (к/ф «Бриллиантовая рука»). Однако, увы, нет в нашей стране такой культуры. Например, в Америке среднестатистическая семья планирует культурный выход в общепит именно на воскресный день, как правило, после коллективного просмотра очередной голливудской премьеры. У нас же повсеместно наблюдается постсоветский синдром, когда в кабаках, куда попасть целая проблема, было принято ужираться до поросячьего визга в пятницу-субботу, а в последний выходной перед рабочей неделей, соответственно, «отходить».

Сам собой напрашивается вывод – в воскресенье в рестораны ходят или похмеляться, или те, у кого на этот день выпадает семейный праздник. Мы как раз относились ко второй категории…

Аншлага изначально не предполагалось, но дело на самотёк не пустили. Проблема в том, что среди нас был юный джентльмен, нуждающийся в специальном детском креслице, и это было непременным условием. В тему была бы также специальная детская комната. А ещё хотелось мяса. МЯСА! Такой заказ сделал виновник торжества.

Вроде бы, всем этим условиям соответствовал «Route 66», оставивший о себе два с половиной года назад приятные воспоминания - http://rusnord.ru/kulinar/33308-kto-poedet-v-arizonu-puteshestvie-po-route-66-opyt-restorannoy-kritiki.html. Увы, но время властно не только над людьми, но и над заведениями общепита. Обещанный детский стульчик оказался сломанным, детская комната преобразована в банкетный зал, куда-то ушла и не вернулась сама американская атмосфера. Но, главное, меню… оно стало разительно беднее и уже напоминало, пусть и хорошую, но всё же поморскую столовку с уклоном в выпендрёж.

Короче, развернулись и поехали искать что-то более съедобное и мясное. И нашли. Ресторан «Эль Торо». С удобным стульчиком, детской комнатой и мясом. Там и приземлились…

Пробую на вкус название «Эль Торо». Что-то испанское. Или мексиканское. Знаете, как я люблю латиноамериканскую кухню? Особенно запомнился мне бразильский ресторанчик в Бостоне, где готовили и подавали по всем правилам. А правила там такие – официанты ходят по залу с огромными подносами, на которых громоздятся (именно так, а не просто лежат) горы мяса. Разного мяса – говядины, свинины, баранины, колбаски всякие, жареные цыплята целиком и частями. На столах только приправы и соусы разной жгучести, никаких гарниров, иногда овощи. Пиво-текила – по требованию.

Кстати, первым нью-йоркским рестораном, куда меня занесло уже через два часа по прибытию в эту столицу мира, был как раз мексиканский. Ну, тот ещё ресторан… скорее, столовая самообслуживания, только посуду за собой убирать не надо. В остальном же как у нас на Мосфильме – идёшь себе с подносом вдоль раздачи и накладываешь. Только жарят куски мяса на твоих глазах. И гарнир берёшь отдельно – огромные печёные картофелины и жареные на решётке початки кукурузы. Нет, всё-таки не Мосфильм… гораздо вкуснее.

Увы, но в Архангельске подобная специализация по кухням народов мира не работает. Поэтому и сталкиваемся с такими уродливыми формами поморского фьюжина, как русская-кавказская-европейская-японская кухни от одного шефа. «Эль Торо» же позиционирует себя, как стейк-хаус (Дом мяса). И правильно делает.

Пустота воскресного зала нас обрадовала, так как самый юный член компании бывает… излишне громок. Интерьер вполне респектабелен, сойдёт и для ночного клуба, особенно порадовали подспинные «думочки» на кожаных диванах. Детская комната такая, что просто заходи с детьми поиграть, есть необязательно.

Но, главное, обслуживание. Официантка по имени Татьяна была сама предупредительность и терпение. Что разительно отличалось от услышанного нами в сегодняшнем «Route66», где в объяснениях администратора зала явно звучало – «вы жрать сюда пришли, или на детских стульчиках сидеть?!». Как бывший профессионал в сфере организации общепита уверенно заявляю – контакт официант с клиентом может сгладить любые недочёты в приготовлении блюд. Которых, к слову, было по минимуму.

Что меня растрогало в нашей официантке чуть ли не до слёз, так это её честность. Кусочек из моего кулинарного путешествия по Кипру: …официант вам обязательно втюхает мезе, как ритуал знакомства с островом, а вы, как лох педальный, не разобравшись в нюансах, непременно закажите по порции каждому члену семьи. И запомните этот момент на всю жизнь, потому что съесть принесённое в одиночку просто нереально.(полный текст читайте здесь: http://rusnord.ru/kulinar/4036-30593.html). Так вот, Таня нас сразу предупредила – «не набирайте сразу много, порции у нас солидные, лучше потом дозакажите». А я действительно не люблю забирать с собой, тем более, оставлять на тарелке.

Начали мы осторожно, с гренок из Бородинского хлеба в комплекте с кольцами обжаренного лука и соусом аджикой. Сделано настолько аппетитно, что старший сын заинтересовался – как повара так ювелирно жарят лук. Пришлось объяснить – «просто они знают свою работу и не ленятся».

Дальше настала очередь салатов. Я заказал себе баклажаны под соусом «Капрезе» (вот, как они выглядят на фото с из группы ресторана «Вконтакте»).Мясо – наше всё. Воскресный поход в «El Toro» Ибо знаю – чем проще блюдо в исполнении, тем труднее порадовать им клиента. Да, сами кусочки баклажанов, поджаренные на гриле, могли быть чуть пожёстче (правда, готов списать это на парниковость их происхождения). Зато удалось «Капрезе», особенно в тему пришлись кедровые орешки, хорошо оттеняющие сыр и кислинку томатов. Ещё на наш стол попал салат «Вэйджн» (за правильность написания не поручусь). Обжаренные полоски говядины с салатным микстом, где явно чувствовалась рукола, половинками черри и зеленью кинзы - для тех, кто умеет грамотно готовить мясо, практически беспроигрышный вариант. Здесь это умеют. Как и сделать медово-горчичный дрессинг для заправки.

Не могу не упомянуть то, на что в этот раз рука не поднялась. А именно –фирменный водочный сет,Мясо – наше всё. Воскресный поход в «El Toro» представляющий из себя 8 «полтинничков» с исконной русской забавой, а к ним 8 мини-бутербродиков с правильной закуской (сёмга, шпроты, икра мойвы, сало). Ну, разве не прелесть? Только так и нужно проводить серьёзные мужские переговоры – залог успешного бизнеса.

А теперь мясо. МЯСО. Увы, но стейки по нынешним временам действительно кусаются. Татьяна рассказала, как они с болью в сердце вырезали из меню несколько видов стейков, стоимость которых сегодня бы зашкалила за три тысячи (правда, в «Эль Торо» готовится специальное мясное меню к лету, как-нибудь заценим). Поэтому сама порекомендовала взять натуральные говяжьи котлеты из мраморной говядины. Я прислушался и не пожалел – натурально таяли во рту. Кстати, говядину для настоящих стейков у нас не выращивают по причине северной худосочности местных коров, поэтому оптовики поставляют мясо из Австралии и Аргентины, взлетевшее в цене параллельно с падением курса рубля. Вот вам и хвалёное «импортозамещение»… харэ уже врать народу.

Среди нас оказался один любитель фаст-фуда, зачарованный английским названием «Fish-and-chips», никак не хотел верить, что это банальные картошка с рыбой. Заказали. Принесли. Убедился. Нормальная треска в кляре с картошкой фри и сметанным соусом (в который я бы добавил хрена для остроты и яркости). Думаю, что на улицах Лондона это блюдо и меньше по объёму, и дороже… но за любой опыт приходится расплачиваться.

О свинине в лаймово-медовом маринаде долго распинаться не вижу смысла. Свинину у нас выращивать умеют, а хороший мёд никаким лаймом не испортишь. Особенно, когда в комплекте идут обжаренные початки кукурузы и также жареный ломтик лимона.

А теперь о болезненном. О счёте. Редкий случай, когда он приятно удивил. Плюс ко всему перечисленному два безалкогольных коктейля, большое пиво и маленькая бутылочка колы (с большой чашкой бесплатного льда) – 2500 в рублях.

Нет, в такие места возвращаются…

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (315)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20