Утверждены квоты на ввоз мяса. Отечественным производителям придется туго
Режим квот-2005 практически полностью повторяет прошлогодний. В этом году в Россию можно ввезти из-за рубежа 467,4 тысяч тонн свинины (в 2004 году - 450 тысяч тонн), мороженой говядины - 430 тысяч тонн (420 тысяч - в прошлом). Квоты на курицу не изменились. Таким образом, в страну разрешено ввезти мяса на 27 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По мнению специалистов, российские потребители от несокращенных квот, несомненно, выигрывают, ведь импортное мясо относительно дешевле отечественного. Архангельские производители мясных полуфабрикатов всегда делали акцент на использование свежего, не замороженного мяса, поставляемого из благоприятных в сельскохозяйственном плане районов Архангельской области. Как сообщила корреспонденту ИА «Русский Север» директор «Архангельской объединенной мясной компании» Елена СВАНИНА, более 30% на рынке области занимает продукция, произведенная в хозяйствах районов, особенно плодотворно работают в Холмогорском и Вельском. «Поголовье крупного рогатого скота в Архангельской области сокращается значительными темпами. Почти не осталось предприятий, которые производят свинину», - отметила Сванина. По ее словам, местные переработчики мяса - архангельские мясокомбинаты - предпочитают закупать свежее мясо именно у областных производителей. «В магазинах областного центра представлено разнообразное мясо производителей из России, Бельгии, Франции и Дании. Более 55% мясного рынка занимает продукция Брянской, Калининградской области и других регионов России. Только около четверти мяса птицы, представленной в магазинах, приобретается у птицефабрик Архангельска и Северодвинска. Средняя цена на парную телятину в областном центре составляет 150 рублей за кг, на отборную свинину - 145 рублей. Ежегодно сельскохозяйственными производителями области, включая хозяйства населения и фермеров, реализуется более 25 тысяч тонн скота и птицы. По словам Сваниной, излишний импорт мяса поставит отечественных производителей в еще более жестские условия – многие предпочтут покупать недорогое импортное. Сейчас в магазинах областного центра местные переработчики предлагают молочную колбасу по цене от 85 до 165 рублей за кг. Такие цены не под силу большинству населения. Эксперты говорят о том, что в складывающейся ситуации отечественные производители будут искать возможности снижать цены.