Квоты на мясо планируют продавать с аукциона
По мнению членов партии «Единая Россия», сложившаяся практика привела к монополии на продовольственном рынке. Только несколько зарубежных предприятий представляют свою продукцию на российских прилавках. Чтобы изменить ситуацию, необходимо весь объем квоты реализовывать с аукциона. Это приведет к росту рентабельности мясоперерабатывающих предприятий, вынужденных сейчас закупать сырье исключительно через посредников. По статистике, цены на мясо растут опережающими темпами. Только в первом полугодии текущего года говядина в России подорожала почти на 25%, а свинина - на 16%. Как сообщил корреспонденту ИА «Русский Север» директор ООО «Северный Бекон» Юрий ЩЕГАЛЬКОВ, цены, как правило, растут на импортное мясо, а так же на продукцию, завозимую из других областей. «В этом году цены на свинину, реализуемую предприятиями Архангельской области, поднялись в среднем на 7-11%. Сейчас 1 кг мяса стоит 90-95 рублей, учитывая все накрутки магазинов, оно продается за 100-130 рублей за кило», - пояснил Щегальков. Если сравнить стоимость импортной и местной свинины и говядины, разница цен колеблется от 20 до 40 рублей. В текущем году поголовье скота в области продолжает сокращаться, а это значит, что местные производители в ближайшее время не смогут обеспечить жителей мясом собственного производства. По мнению частных производителей говядины и свинины, продажа квоты с аукциона существенно разнообразит продовольственный рынок, и будет способствовать снижению цен на импортное мясо. Осенью цены на свинину и говядину немного снизились. Это сезонное явление объясняется традиционным забоем скота. В сентябре-октябре на рынках Архангелська говядину реализовывают по 85 рублей за кг. Однако предприниматели стараются перекупать у частников мясо и продавать его по более высокой цене.
ФОТО: http://www.visit-music.ru/check.asp?number=62137&nocahce=34402