Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стереть доцента Соколова! Диагноз - историческая реставрация

От этой новости сразу потеешь. Полное впечатление, что читаешь синопсис к сценарию криминального триллера об учёном, сошедшим с ума… от большого ума. Скажете, такого не бывает? Бывает, но редко. Нелюди в человеческом обличии – это не обязательно тупой трудовик Чикатило. Вспомните Ганнибала Лектора, вполне себе утончённый мужчина с изрядным европейским образованием. Последнее котируется выше американского.

Итак… Доцент исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Олег Соколов, он же заслуженный исторический реставратор (о странных играх этих не наигравшихся в войнушку товарищей я писал совсем недавно), обожавший видеть себя в образе Наполеона (уже диагноз), попался на том, что сбрасывал в реку Мойка части тела своей студентки, партнёрши по реставрациям и… а последнее совсем неважно. Попался с отрубленными руками, удивительно, как принявшие его полицейские умом не двинулись и не растерзали задержанного на месте.

Дальше следует описание его действий - Историк Олег Соколов выходит из своего дома N82 с большим светлым мешком или пакетом, в котором лежат ноги аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, ранее отпиленные им от туловища. Перейдя улицу и подойдя к ограде набережной, Соколов сперва кладет пакет на землю у своих ног и ждет, пока мимо пройдет случайный ночной прохожий. Убедившись, что больше вокруг никого нет, доцент хватает мешок и, размахнувшись, бросает его в воду. Затем он быстрыми шагами удаляется обратно к своему дому и скрывается из виду.

И так несколько раз. В своё оправдание историк говорит о несносном характере своей жертвы, замучившей его ревностью, претензиями и домогательствами. На юридическом языке это называется «довести до состояния аффекта», что подразумевает снижение срока наказания. На сколько… с пожизненного до условно-пожизненного?

Как ни страшно это констатировать, но подобные ужасы в нашей жизни не такая уж редкость. И в российской, и в американской, и в японской, детская поговорочка «каждый по-своему с ума сходит» здесь не проходит. Слава богу, не массовое явление, однако уверен, в любом городе, если не районе, сотрудники местного убойного отдела вспомнят нечто подобное. Шум поднялся из-за личности монстра, его учёных степеней и изысканных развлечений… как будто для потомственного шахтёра подобные эксцессы в порядке вещей.

Но если вдруг случится… на собрании шахты такого товарища всем коллективом заклеймят позором. Но не откажутся, если запись в трудовой стоит. А вот наше Военно-Историческое Общество, больше всего известное своим интересом к памяти таких исторических кровопийц, как Иван Грозный и товарищ Сталин, быстренько зачистило фамилию Соколов на своих сайтах, как не было. Несмотря на то, что по интернету так и гуляют кадры балов, где сегодняшний заключённый питерских Крестов выступает в наполеоновской тужурке. Типа он не коллективный персонаж, а индивидуалист-единоличник.

Символично, что этот Соколов стоял у истоков движения взрослых игрунов в историю ещё в застойные времена. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу ВСЕГО современного движения военно-исторической реконструкции в России. В 2006 году под руководством Соколова создано общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет в своих рядах военно-исторические клубы 52 регионов страны. Вы почувствовали размах? Прямо-таки сам историческая личность. Повод задуматься о психических отклонениях, историк заигрался настолько, что на полном серьёзе считал себя реинкарнацией духа Наполеона Бонапарта, хотя внешне похож на оригинал весьма и весьма относительно, разве что расплывающейся фигурой. Ну и страстью к молоденьким Жозефинкам… не без этого.

Чуть орден Почётного легиона не получил… немного не успел. А вот из универа доцента-расчленителя попёрли за «аморальное поведение», подразумевающее сожительство со студенткой. И то… никто ещё не додумался внести в Трудовой кодекс пункт «увольнение за убийство в нерабочее время».

Журналист-коневод Невзоров, для которого подобный экземпляр во времена «600 секунд» стал бы персонажем года, назвал произошедшие «чисто петербургским убийством». Ещё и восхищается, придурок…

…и ведь не одинок в этом. В интернете появляются целые организованные группы защитников Соколова. Кто-то считает, что дело сфабриковано врагами всего военно-исторического и патриотично-истерического (хотя есть неопровержимые улики и собственно признание), другие настаивают, что талантливый человек имеет право на некую бесовщинку.

Лично моё внимание привлёк спор на уже изъезженную тему «гений и злодейство». Если поминавшийся в этом материале ростовский душегуб Чикатило оставил после себя только молоток и великовозрастного сына с сомнительной наследственностью, то петербуржский доцент – труды по истории, монографии и книги, чья научная и культурная ценность подтверждается уважаемыми экспертами.

Кто-то сразу вспоминает творческое наследие Майкла Джексона, которое не потеряла ценность в связи с почти доказанными педофильскими наклонностям, наоборот, остался кумиром миллионов. Я же вспоминаю проказника Лермонтова. Да-да, того самого Михал Юрьича. Вы, например, в курсе, что великий поэт, будучи курсантом, вовсю тиранил тоже небезызвестного российской истории Мартынова, младшего по призыву? За что и был впоследствии убит последним в честной дуэли. Фактически история Рамиля Шамсутдинова, только с гораздо меньшей кровью.

Ещё читал комментарии левых, что историка до такого, мол, довёл дикий российский капитализм. Причём взаимоисключающие друг друга доказательства буквально свалены в одну кучу – тут и бедственное положение отечественной науки, и на тот же «шампур» безнравственность и вседозволенность элит, как бизнес -, так и научных.

Эх, не дожили мы с вами до коммунизма. Спорить могу – всё было бы тоже самое. Человеческая натура осталось той же с пещерных времён, разве что орудия убийства стали более разнообразными и технически совершенными.

Бойтесь доцентов во французских мундирах!  

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (137)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20