Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Учись расстреливать метко!". Куда заведут игры исторических реставраторов

Вы в детстве любили играть в войнушку?

Уверен, почти все, кто рос в 50-60-70-80-ее, утвердительно кивнут и начнут вспоминать про вырытые окопы, построенные прямо на дачном участке землянки, игрушечные автоматы-трещотки «ППШ», а у кого-то даже была отцовская пилотка. Атаки, оборона, разведка, взятие «языка» и в финале игры допрос с пристрастием. Фронтовой паёк – ломоть чёрного хлеба, посыпанный сахарным песком. Всё, как положено… как в кино показывали.

Интересный момент, у нас получалось играть в войну так, что были все советскими солдатами… ну, или самого младшего назначали «фрицем»… и тогда только держись.

Позже эти дачно-дворовые игры переходили в организованную «Зарницу», с абстрактным противником, но с ещё большей патриотической прокладкой. Характерная деталь того времени – всегда подразумевалось, что играем в Великую Отечественную (редко, когда в Гражданскую). И никогда в «финскую» или позже «афганскую», я специально выяснял. Даже на уровне детского подсознания нам хотелось жертвовать жизнью за правое дело, а не за сомнительные политические выгоды.

Желание играть в войнушку обычно пропадало с призывом на действительную военную службу. А если детство в одном месте вдруг снова заиграет, на то были военные сборы, их в те годы называли «партизанщиной» - отправляйся на пару месяцев в казарму с сохранением среднего заработка (к/ф «Парад планет»).

Но вот пришли другие времена, теперь стало модным играть в исторические реконструкции. Отдушина для тех, кто мечтал сняться в киномассовке, но так и не пришлось, забава для небедных недорослей. Хочешь, гусаром на пару дней станешь, а хочешь – разведчиком. Во многих странах есть подобные развлечения… но только в нашей они проходят с особым цинизмом.

Вот как поиграли этим августом в Алтайском крае, куда та война, как известно, не дошла. Реконструировали форсирование Днепра в 1943-м - В "сражении" приняли участие 130 человек, 30 из них изображали немцев. По сценарию, группа немецких захватчиков сжигает часть украинского хутора, помогающего партизанам, но в это время к нему подходит отряд красноармейцев. Для гостей фестиваля также устроили показательную "казнь предателя Родины" - со сцены ему зачитали приговор и привели в исполнение, несмотря на обещания "изменника" искупить вину и призывы "не стрелять в своего".

Ну да, было такое в нашей истории, я имею в виду предатели. Целая русско-освободительная армия генерала Власова плюс дивизии и батальоны, сформированные по национальному признаку из граждан союзных республик. Тёмная, надо сказать, страница, как бы кто не пытался оправдать это идеей борьбы со сталинизмом. Плюс отдельные предатели на местах, можно сказать, неорганизованные. Можно долго рассуждать о том, что каждого в отдельности толкнуло на предательство – тёмная стороны души или безысходные обстоятельства. Но почему-то не хочется, одно дело, если ты просто маршировал в немецкой форме, и совсем другое, если участвовал в карательных операциях.

Однако кто из читателей захочет оказаться среди расстрельной команды, пусть даже понарошку? Вот вам и очередные неприглядные стороны человеческой натуры, которые эти игруны будят и вытаскивают на свет. А как дальше их использовать? Куда история повернётся…

Помните у Довлатова: Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Я бы пошёл копать ещё глубже. Действительно, перечисленные здесь поимённо исторические персонажи на главном этапе своей жизни лишь отдавали приказы. А конвоировали, морили голодом, пытали, избивали и расстреливали те же самые простые советские люди… страшные в этой своей простоте. И можно долго гадать, родились они садистами и палачами, или просто фанатиками, уверенными в непогрешимости и правоте тех, кто отдаёт такие приказы.

Эти простые советские люди никуда не делись, они среди нас. Одна моя интернет-знакомая, юрист по профессии, воспитанная в ортодоксальном советском духе, со всей ответственностью пишет, что ждёт того момента, когда новый красный вождь ей вложит в руки маузер… а уж она из него не промахнётся. Вряд ли она сама примет участие в подобных реконструкциях, случись они где-то поблизости, не до того. Ну, а те, кто посвободней, и у кого в головах бродят подобные мысли… они от души потренируются? Тренинг на ненависть - это так круто! Особенно, если в игре тебе выпало быть на стороне победителей…

Круто не только для участников жутковатого спектакля, но и для зрителей (которые в большинстве своём всё те же простые люди). Очевидцы этих алтайских игрищ рассказывают, что посетители особенно охотно фотографировались с участниками фестиваля в форме солдат вермахта и просили их сказать что-нибудь на немецком языке. Даже странно, что в очередь не вставали лично пристрелить изменника Родины. Ведь именно таким должен быть воспитательный итог мероприятия… я правильно понимаю?

Спорить могу, что организаторы действа не дали происходящему пояснение. Например, такое - за годы Великой Отечественной войны по приговорам трибуналов были расстреляны 157 593 человек, что равняется примерно 15 дивизиям. Это без учёта работы судов общей юрисдикции, особого совещания при НКВД и внесудебных расстрелов органами СМЕРШ. Или просто во время боя, когда приговор по своему усмотрению выносил политрук или особист… и сам же приводил его в исполнение. Часто в затылок…

За что тебя могли расстрелять? Необязательно за трусость, предательство или самострел. Достаточно было неосторожного слова, шутки, оплошности («Однажды языка я добыл, но не донёс» В. Высоцкий). Или того проще – поругался на бытовой почве с командиром. Среди них после известных чисток конца тридцатых было много просто партийных работников, без понятия офицерской чести, но с больным чувством самолюбия. И с философией – война всё спишет.

Символично, что параллельно в интернете появилось свидетельство о том, что в конце прошлого года екатеринбуржским школьникам на соревнованиях(!) предложили пострелять по фотографии отставного генерала армии США Роберта Скейлза как по врагу русского народа. Пока из пневматики…

Как-то сразу вспоминается финальный кадр пронзительного фильма Элема Климова «Иди и смотри» - морально изувеченный войной подросток так и не смог выстрелить в фотографию Гитлера-младенца… потому что это за гранью. Но подобный комплекс можно и преодолеть…

…кого воспитываем, товарищи?!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (191)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20