Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Суета вокруг колясок. От Киева до Архангельска

Кто у нас ещё не слышал про певицу Юлию Самойлову?

Каюсь, совсем недавно я о ней ничего не знал. Не мой формат в песенном творчестве, типичная попса. Хотя, как выясняется, Юля известный человек на эстраде – второе место на телепроекте «Фактор А» (?), «Золотая звезда Аллы» от Пугачёвой, участие в концерте на Параолимпийских играх в Сочи…. Всё мимо меня… уж простите.

Я небольшой знаток вокальных достоинств, представляю, что любой (даже мой!) голос может вытянуть современный компьютер. Послушал Юлю. Громко. С душой. Лучше остальных претендентов на участие в Евровидении? Не могу судить. Но…

Юлию Самойлову подвело её участие в концерте на присоединение Крыма с Россией. Украинская сторона считает это преступлением. Моральным.

Моё отношение к самому акту перехода полуострова под юрисдикцию другого государства остаётся неизменным – народ имеет право выбирать с кем и под кем жить. Другое дело, как на это посмотрит метрополия. Например, предложи Норвегии присоединить к себе Архангельскую область, она раз 20 задумается. Или поставит непременное условие – только вместе с НАО.

Россия согласилась пестовать Крым, несмотря на связанные с этим расходы. По мне, так все понятия соблюдены.

Украина считает по-другому. И это её право, как суверенного государства. Но и наше право, как к этому относиться. Мне, например, всё равно, других проблем выше крыши (как снега в Архангельске).

Я об отношении к людям на колясках вообще и в частности.

О том, что на архангельских улицах не встретить инвалида-колясочника, гуляй тут хоть целый день, а в любой западной стране (в последнее время и в восточной, из развитых) они неотъемлемая часть городского пейзажа, о том я писал неоднократно. И эта беда не сегодняшнего дня, она имеет советские корни.

Вы в курсе, что инвалидов-колясочников специально селили в «хрущёбы» на верхние этажи? Чтобы своим видом не портили бодрый социалистический пейзаж, без лифта не наспускаешься.

Мой первый тесть встал на протезы в юности, потеряв ноги в 43-м во время бездарно организованной атаки через минное поле. Всю свою дальнейшую, надо сказать, очень успешную жизнь он строил с учётом этой свой особенности – встал на протезы в 46-м. На них закончил юрфак МГУ, работал адвокатом, преподавал, женился, родил двух дочерей (не сам… но и не без его участия). На момент нашего знакомства, он – проректор МАДИ по международным связям, постоянные заграничные командировки.

Видели бы вы те протезы… конструкция из металла и многослойной кожи… попробовал бы в таких побегать Песториус. И в кровь стёртые культи, с болячками и нарывами, никакие прокладки не помогали. Почему не на коляске? Потому что означало бы конец карьеры и всем поездкам… это в глубоко враждебной нам Америке страной мог руководить неходячий президент (Рузвельт).

Юлию Самойлову обезножила отечественная медицина, вколов какую-то не ту сыворотку. Девушки из Ухты (Коми) повезло – она может петь. Как и мне, что могу писать, иначе бы только пенсия.

По отношению общества (и власти) к инвалидам сейчас можно судить о цивилизованности того или иного государства. У нас эта цивилизованность в зачаточном состоянии, под общемировой стандарт подогнан только Сочи. Но ведь стараемся…

…как и пользуемся. Кто-то будет спорить, что Юлю не просто так отправляют именно на «Евровидение» и именно в Киев? В первом случае, это наш ответ на прошлогоднее украинское первое место, взятое крымской татаркой Джамалой, представившей песню с элементами политической ангажированности. Второе, это проверить украинский народ на вшивость (извините, школьное вырвалось). Поднимется у кого-то рука кинуть тухлым помидором в девушку-колясочницу? Тогда навеки могут забыть об Европе.

А если поднимется? Как себя будут чувствовать те, кто так подставил Юлю? Пусть ей за это и дадут Звезду Героя России. Но через что перед этим пройдёт девушка, через какую ненависть и унижения… кто-нибудь об этом подумал? И не ссылайтесь на то, что она сознательно к этому готова… грех будет на тех, кто это всё устроил.

Давайте по чесноку. Появление Юлии на сцене киевского Евровидения» было бы оправдано, если бы в России всё было хорошо с пандусами, с низкопольными автобусами… вообще с доступной средой. Иначе, россиянка в инвалидной коляске на сцене – укор не украинским бандеровцам, а своим власть предержащим.

А теперь совсем мрачное. Кто-то на Украине скажет – нам неприятно видеть на сцене инвалида, которого какая-то их мерзота от культуры уже назвала «уродом». То же самое я как-то услышал в свой адрес в архангельском кафе – посетители пожаловались, что у них испорчен от моего вида аппетит. А ведь был не на коляске, просто с непривычной глазу опорой в руках. Догадываетесь, как после этого тянет выходить на улицу?

Ничего, со своей природной наглостью я ещё ухитряюсь сниматься в телепрограммах. Но среди нас есть те, кто эту наглость не выработал по малолетству. Те, что в детских колясках. Спят, сопят в две дырочки. И не подозревают, какие страсти кипят вокруг них…

История, рассказанная ресурсом 29.ru. – Выходя из машины, младшего ребенка, которому всего годик с небольшим, пересадили в коляску, где он и уснул по дороге. Решили пройти в музей с коляской, так как закон о маломобильных гражданах РФ, к которым приравнены и малолетние дети, позволяет нашему сыну посещать все общественные места, в том числе и учреждения культуры в коляске. В итоге нас туда не пустили. Четких обоснований отказа, к примеру, документов о правилах внутреннего распорядка, нам предоставлено не было, а это уже говорит о самоуправстве. Собственно, организатор выставки так и сказала: «Да, я вас не пускаю. Да, я нарушаю его права». А как же закон? – рассказала девушка, пожелавшая остаться неизвестной.

Далее музейные работники рангом повыше объяснили настырной мамаше, что заботятся, прежде всего, о безопасности ребёнка – «вдруг его затопчет толпа экскурсантов», «вдруг его разбудят, и он испугается», «вдруг он не поймёт содержания… экспозиции». Короче, детям младше шести лет на выставки хода нет… эту позицию поддерживает, как ни странно, и региональный детский омбудсмен (Ольга Смирнова).

А я вспоминаю репортаж, недавно показанный по Евроньюс. Про Западную Европу, где в музей допускают посетителей с… собаками. Конечно, в намордниках и при наличии у хозяев специального совочка с пакетиком известного предназначения. Потому что не пускать, означает ограничивать в свободе. Не собак. Граждан с собачками. Там люди привыкли ходить везде… у нас это право до сих пор не восстановлено.

«Вот козлы» - такой реакции в адрес музейных работников я ожидал от общества. Какое там!

- а что там делать со спящим ребенком? Свой собственный кругозор повышать, пока ребенок спит среди массы народа? Ребенок должен спать в комфортных условиях, а не среди жужжащей толпы. В последние годы дети все чаще используются как прикрытие мамашкиных интересов.

- Перестаньте уже куда не попадя таскать своих детей, не все считают их милыми и чудесными. А если бы он проснулся и начал истошно орать? В торговых центрах то уже некуда деваться от этого писка и рева.

…и далее в том же духе.

Причём именно такие посты набирают больше всего одобрительных «лайков», полное развенчание мифа о всеобщей любви к детям. К детям! Которые у нормальных людей при любом поведении должны вызывать лишь приступы умиления. Ан нет, свой покой дороже. Что подтверждает мои старые наблюдения – «гражданка, заткните, наконец, своего ребёнка!».

Дети, конечно, заткнутся. И вырастут в молчаливое большинство, которым так легко манипулировать с экрана телевизора. Согласен… зачем таким искусство раньше 6 лет… и в 16-то многовато будет.

Я бы лично эту выставку закрыл. За дискриминацию маленьких граждан РФ и их родителей. В назидание.

А тем, кто ставит «лайки» под постами на тему убрать кричащих детей с их дороги, сообщаю – в сути своей они ничем не отличаются от тех киевских бандеровцев. Пусть теперь живут с этим.

Впрочем, свободе бесполезно учить. Она внутри тебя. Или есть, или нет. По факту рождения.

P.S. Дети быстро вырастут и встанут с колясок. Инвалидам в этом смысле хуже. На них так и будут смотреть свысока. А имеют ли на это право?..

Леонид Черток (I-я группа по общему заболеванию)

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (68)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20