Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Про слонов и букашку, а также Почему в Архангельской области была такая низкая явка?

Что касается остальных участников выборов, и больших, и малых. Глава местных коммунистов Александр Новиков, сам обалдевший от такого низкого результата – минус 8 % голосов с декабря 2011-го (а папаша Зю в Москве оргвыводы непременно сделает), пригрозил вывести народ на улицу. И что они там, позвольте спросить, будут делать – постоят-покурят? Вспомните «революцию врачей», к которой наше агентство тоже имело скромное отношение. Повод был весьма благородный – защитим областное здравоохранение от нашествия «якутов». Федеральное освещение, приезд в Архангельск самого Леонида Рошаля…

А чем дело кончилось? Парой особо ничего не изменивших отставок, тогда казавшихся ключевыми. Потом губернатор Михальчук просто «развёл» медицинских активистов, которые осознали свою несостоятельность в политических играх и ушли заниматься любимыми профессиями. Так что не на севере кого-то бурлящей улицей пугать… особенно в осенне-зимний период.

Зато местное ЛДПР откровенно ликует – второе место с перспективным молодёжным кадровым потенциалом, утёрли нос коммунистическим старпёрам. На общероссийском уровне эти партии практически сравнялись. И тоже ничего удивительного. Это говорит об естественном убывании электората у КПРФ, на смену которому приходят их внуки, привыкшие жить в состоянии внутреннего скандала в кругу своих бабушек и дедушек. Куда им ещё податься, как не в ЛДПР?

Кстати, московский политический бомонд в шоке от результатов УИК, где голосовали студенты МГУ – всех обставили ЛДПР и ПАРНАС. Чувствуете, за кем будущее? Наверху чувствуют и пытаются взять под контроль. Интересно, как проголосовали обитатели вгиковской общаги… вот бы узнать.

«Тигры уважают львов, львы слонов, слоны носорогов. Мандавошки не уважают никого». Это из моего любимого Довлатова. В нашем случае в роли надоедливой букашки выступил представитель «Яблока» в 72-м одномандатном Андрей Чураков. Кусал в интернете всех по мелкому, хотя сначала представил ценник на свою лояльность. На дебатах обзывал Россию страной-негодяйкой, сваливая всё на нюансы языкознания. Я, грешным делом, ждал, что он то же самое повторит на расширенных дебатах, где примут участие брутальные мужчины от патриотических партий, которые за такое могут и по сусалам. Но нет, поостерёгся. При всей своей показной борзости, с показанным на выборах результатом вошёл в группу, которую принято называть «статистической погрешностью».

Но и Михаил Силантьев («Родина») достойного результата не показал, хотя когда-то выигрывал выборы в Областное собрание у самого Второго (правда, шёл туда Миша под знамёнами ЛДПР). Чтобы это значило?

Всё яснее ясного. Кремль провёл эксперимент, дав отмашку всем желающим партиям (за исключением маргинальных) – пробуйте. Те восприняли «добро» как некое обещание помощи… и пролетели. Помните, сколько вокруг Партии РОСТа ходило разговоров – их одобрил сам Кремль. А в итоге 1.21 %... тот ещё «одобрямс».

Но эксперимент выявил явную тенденцию – исходя из полученных результатов, народ больше поддерживает либералов, чем патриотов. Что совпадает с пожеланиями самой власти, которая не хочет экспериментировать с ростом крайних националистических настроений, а эксклюзивное право на конструктивный патриотизм у нас давно имеет «Единая Россия».

Впрочем, это не относится к персоналиям. Ни к тому же Михаилу Силантьеву, ни к его коллеге-кандидату по 72-му Вячеславу Ерыкалову («Патриоты России»). Вы это имя ещё услышите… я вам говорю.

А вот либералов ожидает очередное переформатирование, исполнительной власти явно не хватает такого крыла в парламенте для сохранения «демократического баланса». Ничего нового создавать не будут, но объединят старое, по моим данным – ПАРНАС, «Яблоко», РОСТ, «Гражданскую платформу». А во главе Явлинского, не то он совсем потускнеет. Посмотрим, конечно… но что-то я сомневаюсь.

И в конце о низкой явке, мы на третьем месте с конца после Санкт-Петербурга и Москвы. Говорят, в столицах сильное протестное настроение, но не только это. В двух главных мегаполисах страны много «новых россиян». Тех, кто недавно получил гражданство, но не ощутил себя гражданином, даже плохо язык понимает. Для такие наши выборы чужие игры, их больше волнует как там в Азербайджане… а в Киргизии?

У нас на севере другая история. Вспомните, когда в 2003-м СПС и «Яблоко» уже пролетели мимо Госдумы, в Архангельском областном собрании депутатов сохранила свои позиции либеральная, дальше некуда, «Наша родина – Архангельская область». Потом её лидера Дмитрия Таскаева «якутские серены» переманили в «Единую Россию», но электорат партии остался верен идеалам. И просто не ходит на выборы, не видя в сегодняшних либералах чего-то достойного. Но если увидит, то сразу рванёт к избирательным участкам.

Как вам такая версия? Мне нравится…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (46)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20