Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск-2020: Стратегия города наполняется новым содержанием

В округах Архангельска продолжается обсуждение программы развития города-2020. Это происходит с участием общественности и депутатов разного уровня – муниципального, областного и федерального. В обсуждении стратегии развития Соломбальского округа приняли участие городские депутаты Татьяна Боровикова и Сергей Красильников, областной депутат Эрнест Белокоровин, и депутат Госдумы Елена Вторыгина. Здесь были и директора промышленных предприятий, председатели ТСЖ, Советов ветеранов и женщин, общественники – все те, кто болеет душой за родную Соломбалу.

Напомним, «Архангельск-2020» начинался еще летом 2006-го, с несколько экстравагантной Международной практической конференции футурологов «Будущее России: стратегии развития городов. Архангельск – 2020». В ней принимали участие представители Международной и Российской Академии прогнозирования, известные российские учёные – академики Игорь Бестужев-Лада, Александр Агеев, Юрий Яковец и другие. Понятно, что они произвели в сонной и тихой поморской столице настоящий фурор.

Затем появился более-менее внятный проект, его долго дорабатывали, спорили до хрипоты, приводили в систему, и наконец, белый свет увидела «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Архангельск» на период до 2020 года», которую утвердил тогдашний мэр города. Это и есть широко обсуждаемая сегодня программа «Архангельск-2020», но уже в обновленном формате и с актуальным содержанием.

С той поры прошло десять лет, многие пункты уже выполнены, кое-что город не осилил, по остальным направлениям работа идет, но, безусловно, сегодня нужны корректировки и дополнения.  По предложению «Единой России» их было решено вносить не келейно, не за чиновничьими столами, а в ходе встреч с самими горожанами в разных районах Архангельска, от Экономии до Цигломени. Работу эту организовали и возглавили единороссы совместно с городской администрацией и главами округов. По всем территориям планируется провести встречи с общественными Советами и активистами-горожанами, дабы программа обрела новый вид и определилась с приоритетами.

Две такие встречи состоялись буквально на днях – в Октябрьском и Соломбальском округах Архангельска. У активистов была прекрасная возможность обсудить актуальные проблемы и предложения с депутатами-единороссами всех уровней – Архангельской городской Думы, областного собрания и Государственной думы РФ.

На встрече в Соломбальском округе Архангельска слово в зале 50-й школы взяла депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина. Она детально рассказала о своей работе в столице и в избирательном округе. Парламентарий выделила несколько проектов, по которым сегодня идет серьезное позитивное движение: это проект «Детские сады – детям», строительство новых школ, ликвидация ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов, строительство и ремонт дорог.

Все эти вопросы давно находятся на депутатском контроле, и совместно с исполнительной властью, региональными и муниципальными депутатами тут удалось достичь реальных результатов. Поправлен в нужную сторону закон о капремонте, в областном центре впервые с 2008-го года идет массовый ремонт дорог, почти закончена трасса М8 на участке от Архангельска до Холмогор – это едва ли не лучшая дорога в России на сегодня, сдается новая, с иголочки школа в Урдоме Ленского района – среднее учебное заведение, равных которому по комфорту и оборудованию нет даже в Архангельске и Северодвинске. Все это реальные достижения действующей власти, в том числе – депутатского корпуса.

Однако депутат Вторыгина не обходила стороной и «острые углы»: она, к примеру, намерена поддержать принятие федерального закона о «детях войны», проект которого с подачи женщин «Единой России» уже лежит в Думе, но депутатами так и не рассматривался. Еще Елена Вторыгина считает, что на первое место в регионе по проблематике и количеству жалоб вышло здравоохранение. Медицинская помощь, особенно первичная, не стала доступней: все так же не хватает врачей в поликлиниках, все так же пустуют кабинеты «узких» специалистов. Впрочем, есть немало и плюсов.

- Сложно не заметить, что в последнее время Архангельск меняется в лучшую сторону. Реализуются частные проекты, ведется огромная работа по утверждению областной программы развития Архангельска. Мы переживаем уникальное время, когда у города есть ресурсы и команда. В переменах заинтересованы и губернатор Архангельской области, и региональные министерства, и глава Архангельска, и депутаты всех уровней, – подчеркнула Елена Андреевна.

- Формат диалога с населением округов города позволяет нам выстроить систему приоритетов в реализации городских программ. В этом году мы сделали упор на приведение улиц Архангельска в порядок, благоустройство и озеленение. Эта работа текущая и будет продолжена, но нужно четко видеть, что станет следующим этапом. И здесь администрация Архангельска и депутаты от округов делают ставку именно на обратную связь с жителями города, - сказал глава Архангельска Игорь Годзиш.

Строительство жилья, реформа «Водоканала», тотальный ремонт ливневой канализации, оборудование новых скверов и парков – обо всем этом говорилось и в Октябрьском, и в Соломбальском округах. Так, областной депутат Эрнест Белокоровин напомнил, что на функции Архангельска как областного центра в 2017 году будет выделено целых 750 млн. руб. Ведь что такое программа «Архангельск-2020» в целом? Это, конечно же, сводная программа по округам города. Нам нужно определить, что конкретно предстоит сделать в ближайшее время в округе.

Неплохо было вернуть Архангельску морские традиции и символы. Даже шхуны не стало больше на Красной Пристани! Архангельск теряет свое лицо… Прозвучало совершенно здравое предложение облагородить наконец наши парки: не только Петровский, но и Ломоносовский, привести в порядок набережную Северной Двины и набережную Седова в Соломбале.  Пусть в парках стоят аттракционы, играет оркестр – это будет отличной «фишкой» для туристов, заметил депутат АОСД Эрнест Белокоровин.

Лейтмотив встречи в Соломбале: дел много, нужно выбрать приоритетные проекты и уж от них-то не отступать ни на шаг. Кстати, глава города Игорь Годзиш априори согласен со многими этими предложениями, которые, безусловно, войдут в программу «Архангельск-2020». Он убежден, что «…Архангельск забыл, что такое порядок», и это чистая правда.  Так что первое, с чего начал новый городской глава, - это наведение элементарного порядка в городском хозяйстве. И в этом ему пообещали помощь депутаты всех уровней – и городские, и областные, и федеральные в лице Елены Вторыгиной. Ведь только сообща, в системной работе можно добиться нужного городу и его жителям результата.

Вниманию участников общественного совета округа была представлена презентация проекта реконструкции набережной Георгия Седова. Этот долгожданный проект получил в 2016 году федеральное финансирование – почти 60 млн. рублей. Комплекс работ займет 24 месяца и будет состоять из двух этапов – берегоукрепление и благоустройство набережной.

- В этом году в Соломбале были качественно отремонтированы несколько самых загруженных дорог. Там, где дорожный ремонт был сделан с нарушением нормативов, подрядчику пришлось работы переделывать. Сложной остается проблема дренажа и ливневой канализации – дороги, парковые зоны и стадион затапливает дождями и тающим снегом. В один рывок эту проблему решить не удастся, но по каждому объекту мы будем искать и находить решения. Хотелось бы, чтобы жители Соломбалы также подключились к благоустройству своих дворов. Тогда будет порядок, чистота и удовлетворение от того, что мы живем не только в городе со славной историей, но и в городе современном, комфортном, перспективном, - отметил, обращаясь к жителям Соломбалы, Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Пожелания и предложения соломбальцев  озвучил депутат от этого округа Эрнест Белокоровин. Это пять основных пунктов: реконструкция набережной им. Седова, строительство нового детского сада, благоустроенный парк у КЦ «Соломбала-Арт», спортивный комплекс с плавательным бассейном и, наконец, возможное объединение Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов в целях экономии бюджетных средств. Кстати, в советское время именно так все и было – один большой округ, а не три администрации, три бухгалтерии и три когорты чиновников.

Депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина подтвердила неплохие перспективы по ликвидации многолетней очереди на социальное жилье. Если для Октябрьского округа это, в общем-то, не первоочередное – там жители больше беспокоятся о капремонте, то в Соломбале как раз масса ветхих деревянных бараков 30-х годов постройки. Так вот, Елена Андреевна сообщила, что президент Путин планирует рекомендовать выделить из бюджета дополнительно очень серьезную сумму для регионов на ликвидацию проблемы аварийного жилья. Раз и если не навсегда, то надолго. А сентябре в Архангельск собирается прилететь ее давний и добрый знакомый – председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, чтобы лично убедиться в эффективности освоения выделенных фондом средств. Степашин побывает на всех ключевых социальных новостройках Архангельска.

Нам есть, что показать столичному гостю. Архангельск перестал быть вечно проблемным городом по расселению «аварийки». На Ленинградском проспекте идёт строительство трёх многоквартирных домов «под ключ». Подрядчик завершил возведение коробок зданий, идёт монтаж перекрытий и кирпичная кладка. На Ленинградском проспекте начато строительство и четвёртого дома для расселения «аварийки». На очереди – застройка шестого микрорайона Архангельска. Самый большой дом – в нём будет 216 квартир – строится на Московском проспекте. Первая очередь многоэтажки практически готова.

Сегодня в Архангельске в рамках третьего этапа областной программы расселения аварийного жилья строится пять домов общей площадью более 28 тысяч квадратных метров. Ещё 38 тысяч «квадратов» будет построено до 1 сентября 2017 года. Новые дома появятся в шестом микрорайоне столицы Поморья, где уже подведены коммуникации. Кроме того, глава города Игорь Годзиш с гордостью отметил, что стоимость социального жилья в новостройках составляет нормативные 36 тыс.  с хвостиком руб.

Так что не в 2020-м, а уже в 2017-м в Архангельске появятся новые жилые дома. А вслед за ними – школы, поликлиники, детские сады и дороги.  Главное, что преодолена рознь между всеми ветвями власти, единороссы сумели объединить депутатские силы и привлечь финансирование всех уровней, от федерального до областного и муниципального.

« Работа с населением как основа для насыщения программы развития Архангельска конкретными проектами становится систематической. Такой метод избран Главой столицы Поморья и поддержан всеми – от городских и областных депутатов до губернатора и депутатов Государственной Думы. Мы услышали, что волнует больше всего соломбальцев – проблема ветхого жилья, обеспечения медицинской помощью, дефицит мест для культурного и спортивного досуга. Могу сказать, что я сама как коренной житель Соломбальского округа, вижу проблемы точно так же. Со своей стороны готова лоббировать интересы Архангельска на федеральном уровне, помогать в решении вопросов, связанных с развитием Соломбалы как исторического района города», - резюмировала Елена Вторыгина.

 

 

 

 

 

 

Каждый сайт располагается на соответствующем хостинге, то есть имеет свое место хранения информации. Как его выбрать? Например, Вашему вниманию представлен хостинг сайта 1С Битрикс. Более детально на сайте https://adminvps.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (151)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.