Под председательством мэра Александра Донского в пятницу, 12 мая, состоялся координационный совет по стратегическому развитию Архангельска. Участники координационного совета условно разделились на два лагеря – на ученых-теоретиков и бизнесменов-практиков. Обмен мнениями показал, что мотивации хватает и тем, и другим – все готовы принять самое активное участие в стратегическом планировании.
«Архангельская область превратилась в поставщика стратегического сырья. Основа развития – иностранные инвестиции. Архангельск стал столицей двух объединенных регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа, к которым также присоединились Мурманская область и Коми», – такой сценарий развития предложил для затравки разговора о будущем Архангельска мэр Александр Донской.
«Мы должны думать и мечтать, выходя за рамки наших избирательных сроков и жизней. Нам нужно представить место Архангельска в новых геополитических условиях, а стратегический план города должен объединить все городское сообщество», – сказал мэр Донской, обращаясь к обновленному составу координационного совета.
По его словам, суть встречи – поставить перед общественностью самые острые вопросы, связанные со стратегией развития северного мегаполиса.
Какова миссия Архангельска в ХХI веке? Хватит ли у городских властей политической воли, чтобы не только создать стратегический план, но и реализовать его? Какие интеллектуальные силы необходимо собрать, чтобы идеология и содержание стратегического плана представляли интересы нынешнего и будущих поколений архангелогородцев?
«В советские времена была методика планирования, основанная на нормативах. Сейчас нормативы исчезли, сейчас нет верного метода, поэтому нам не избежать серьезных ошибок при долгосрочном планировании. С другой стороны, существуют достаточно точные прогнозы в узких сферах, например, сколько автомобилей будет в городе через пять-десять лет. Опираясь на достоверные прогнозы, можно заниматься стратегическим планированием тех же городских дорог», – сказал в своем выступлении вице-спикер горсовета Александр Иванов.
Представитель городского бизнеса Владимир Петровский отметил, что стратегия развития города – не самоцель, самоцель – ее реализация. По мнению Петровского, которого, кстати, избрали в члены рабочей группы координационного совета, необходимо определиться – какие ценности будут поддерживать наши цели.
Среди ценностей, которые должны быть учтены при стратегическом планировании, многие участники дискуссии называли и морально-нравственные. Ведь не исключено, что нищие городские окраины в самое ближайшее время могут превратиться в гетто, воинственно настроенное к преуспевающему центру.
Рекламист Алена Светушкова предложила собравшимся всерьез задуматься над созданием культурного брэнда города, который, по ее мнению, может обеспечить безбедное будущее Архангельску в случае, если он станет привлекателен для российских и иностранных туристов.
Ректор АГТУ Александр Невзоров сообщил о тех приоритетах, которые ставят во главу угла студенты технического университета, говоря о будущем Архангельска. Как показал блиц-опрос – это дороги, жилье, порт, экология, образование и культура. По словам Невзорова, университет заинтересован в создании стратегического плана, потому что он позволит более целенаправленно готовиться специалистов.
«Когда группа людей задается целью создать стратегию, то, во-первых, нужно понять, какого результата мы хотим добиться? Нельзя забывать, что город – это большое общежитие, и любой план должен предусматривать активное участие самих горожан в его реализации», – сказал член координационного совета по стратегическому развитию Архангельска Станислав Потемкин.
ПредпринимательОльга Епифанова заявила, что самое главное – иметь видение, в чем Архангельск будет конкурентоспособен.
Депутат горсовета Анатолий Кожин отметил, что стратегия развития Архангельска не может приниматься в отрыве от планов развития региона, Северо-Западного округа и страны в целом.
Подводя итог первой встрече координационного совета, заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин сообщил, что следующим шагом в обсуждении стратегии развития Архангельска станет проведение в Архангельске международного конгресса футурологов и исследователей будущего «Будущее России: стратегия развития городов. Архангельск-2020».
Среди участников конференции известные российские ученые – академики Игорь Бестужев-Лада, Александр Агеев, Юрий Яковец, а также зарубежные гости – ученые-футурологи из Италии и США. Итогом работы футурологического форума станет прогнозная информация для стратегических решений руководства города и региона. Московские академики также намерены создать Архангельский центр Российской академии прогнозирования.
Алексей Герасимов
Фото Николая Гернета