Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Павел Меньшуткин: «Якутский омут» Архангельской области

Жить в долг - это, несомненно, управленческое искусство, но только в том случае, если потрачены они на что-то такое, что принесет уже не 19 млрд., а  намного больше.

На днях я попытался выведать у представителя нашей «партии пока еще власти», куда же пошли эти миллиарды? Может быть, Архангельская область прославилась тем, что сменила парадигму развития, и ее вот-вот ждет светлое будущее? Может быть, народ встрепенулся и хлынул потоком в область срочно занимать новые рабочие места? Может быть, резко увеличилось благосостояние граждан хотя бы потому, что снизились тарифы ЖКХ для населения  в связи с переходом на газ и на биотопливо? Может быть, хотя бы есть какой-то четкий и опубликованный в СМИ план создания рабочих мест и снижения тарифов, рождающих надежды у молодого поколения?

В ответ лишь представитель «партии пока еще власти» лишь недоуменно посмотрел на меня. А ведь мне отвечал член бюджетного комитета областного парламента.

Чуть позже я выяснил, что бизнес в долг под 6% области уже не дает. 12% просит. И это логично. Когда область почти банкрот, риски возрастают. Тем самым увеличилась стоимость обслуживания долга в два раза. Значит, будут брать и дальше,  и больше.

Похоже, что управленческим искусством здесь и не пахнет.

Пахнет здесь следующим анекдотом. Рядовой сотрудник банка при выходе на пенсию подарил сыну один миллион долларов. «Откуда у тебя миллион долларов? Ты что - воровал?» - изумился сын. «Как бы тебе объяснить» - сказал отец. - «Сходи на рынок и купи килограмм сала». Когда сын пришел с салом, отец попросил передать его себе. «Сколько здесь?» - спросил отец. «Сколько и  просил. Один килограмм»? - ответил сын. «А руки у тебя в чем?».

Похоже, что наш «антикризисный менеджер», Илья Филиппович, пропустил через себя эти миллиарды, облизнулся и спокойно ушел на хорошую пенсию. Похоже, что облизнулись еще несколько человек и, возможно, не только в нашей области, и стали присматриваться к другим субъектам федерации, потому что в нашей губернии уже делать нечего. Не царское это дело - долги разгребать.

Отсюда следует, что новому губернатору, которым будет, скорее всего, Игорь Орлов, наследство досталось не сладкое. Поэтому очень важно, с чего начал свою деятельность еще не утвержденный губернатор? Может быть, он организовал мозговой штурм с представителями бизнеса о путях выхода из создавшегося положения, чтобы на утверждение представить план депутатам в первую очередь «партии пока еще власти»? Нет.

Первая встреча прошла с силовиками. И правильно. Ситуация очень серьезная. Не до развития региона. Надо как-то власть сохранить путем загибания в бараний рог тех, кто еще остался в области.

Вторая встреча - с главами муниципальных образований. И тоже правильно. Надо продолжить блестящую карьеру некоего Путина еще на 12 лет, несмотря на безумную кадровую политику, и не менее безумную - финансово-экономическую.

Возможно вы, уважаемые читатели, спросите «как правильно было занимать эти миллиарды?».

Ответ давно известен для публичных управленцев: сначала разрабатывается стратегия развития, согласованная со всеми заинтересованными сторонами, затем, в соответствии с ней,  программы, в которых указываются четкие и ясные цели и конкретные шаги, а затем уже берутся бабки  в долг.

Илье Филипповичу стратегию разработали московские ребята, только ни с кем ее не согласовали. Задача состояла в том, чтобы перед великим и ужасным Путиным отчитаться поскорее, а не публичных, то есть нужных для населения и для бизнеса, целей достигать. Потому и забыли ее тут же ее как дурной сон вместе с шестью миллионами за испачканную бумагу потраченными.

Грустно все в очередной раз.

Есть ли выход из этого положения? Есть, конечно.

Заняться, наконец, управлением.



Павел Меньшуткин


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (261)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20