Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мирошников: У северных территорий есть потенциал!

 

- Сергей Николаевич, почему национальные проекты решают вопросы, которые по закону являются вопросами местного значения?

- Сегодня для федеральной власти  главное - добиться удовлетворения конституционных прав граждан на достойное жилье, качественное медицинское обслуживание, качественное образование, обеспечение продуктами питания. И вся система власти, а она состоит как из государственной власти, так и из органов местного самоуправления (МСУ), должна решать эту задачу, используя ресурсы всех уровней управления, именно поэтому задачи, инициированные с федерального уровня, реализуются на уровне субъекта, и на территории муниципальных образований с участием муниципальных властей.

- Нет ли у Вас ощущения, что импульс федерального уровня, связанный с национальными проектами, на региональном уровне подхватить не готовы?

- Именно то, о чём Вы говорите, и есть доказательство, что вся система управления  в нашей стране ещё недостаточно эффективна. Поэтому большую часть управленческих решений пока берёт на себя государственная власть, как на уровне федерации, так и на региональном. А для того, чтобы всё заработало эффективно, нужно, чтобы  и муниципальная власть также подключилась к реализации национальных проектов. Для этого требуется время. Уверяю Вас, как только все элементы управления будут отлажены, объем финансирования увеличится в насколько раз.

 - Национальных проектов четыре, какой из них, с Вашей точки зрения, идет тяжелее всего?

 - Каждый из национальных проектов - часть единой программы, называть которую можно по-разному. Будь то развитие муниципального управления, развитие публичной власти, удовлетворение конституционных прав граждан. Любой из проектов нельзя рассматривать отдельно от других, потому что все они тесно взаимосвязаны.

 - Может ли крупный бизнес быть дополнительным ресурсом при реализации национальных проектов?

 - Участие населения и бизнеса обязательно для реализации этих проектов. Крупный бизнес накопил управленческие кадры, опыт управленческий решений, которые могут быть эффективно использованы, в том числе, и для реализации национальных проектов. Не случайно бизнес во многих муниципальных образованиях делегирует во власть своих представителей. Именно потому, что они умеют управлять и знают, что нужно делать.

- Каковы основные проблемы, поднятые муниципалами в ходе конференции «Национальные проекты, как фактор устойчивого развития территорий»?

- Новая система местного самоуправления, законопроект о которой в период подготовки многими  был встречен в штыки, после начала реализации оказалась достаточно эффективной, и теперь поддерживается главами муниципальных образований. Но для того, чтобы эта система заработала в полной мере, нужен толчок,  стать которым может и финансовая помощь. С этими вопросами и обращались к нам главы местного самоуправления.

- Почему же закон наделил новые муниципальные образования множеством полномочий, не обеспечив их финансовыми ресурсами?

 - По старому федеральному закону об организации органов местного самоуправления от 1995-го года полномочий у муниципалитетов было ещё больше, а денег ещё меньше, т.е. финансовая обеспеченность  муниципальных образований в общем увеличилась, но этого, конечно, все равно недостаточно.

- Каково Ваше ощущение, есть ли у муниципальных образований в Архангельской области перспективы расширить налоговую базу и научиться зарабатывать деньги?

 - У нас нет будущего без местного самоуправления, развитие требует и достаточной налоговой базы. Опыт работы успешных муниципальных образований в тех немногих субъектах Федерации, которые начали преобразования до вступления закона в силу, показывает, что возможности развивать налоговую базу у муниципалитетов есть.

 - А что касается Архангельской области?

 - Северные территории обладают меньшим потенциалом, потому что здесь много мест с низкой плотностью населения. Но это не означает, что этого потенциала нет вообще. Зарабатывают те, кто работают.

 

Беседовала Анастасия Шоломицкая

 

Фото Николая Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (256)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20