Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Евгений Попов: «Ничего я им не желаю!». Разговор с исключённым из партии

Как себя чувствует человек, исключённый из партии? Во времена КПСС это означало конец любой карьеры… в определённые годы ещё и свободы. Я лично присутствовал при исключении из комсомола девочки, репатриирующейся с родителями в Израиль. Набежало на это посмотреть полшколы, кто-то додумался соответствующее объявление вывесить и устроить шоу в актовом зале. На сцене – настоящее судилище в духе 20-30-хх, среди зрителей – сочувствие плюс чёрная зависть к отъезжающей. Общее впечатление – омерзительное.

А сейчас… прыгают из партии в партию как мартышки, того же обидчивого Сербу вспомните.

Но исключение до сих пор исключительная мера, простите за тавтологию. Ты не хотел, а тебя попросили на выход. Поэтому было интересно пообщаться с человеком, на днях исключённым из рядов ЛДПР. Всё-таки, Евгений Попов – не самый простой член (прости, Женя), входил в региональный Координационный Совет, отвечал за информационную составляющую, избирался районным депутатом от партии.

Его путь в либерал-демократы начался ещё в 1999 году, когда через родной ему Ленский район проезжал агитационный поезд ЛДПР. Тогда региональные партийные лидеры Алексей Чурилов и легендарный Дима Гусаков, больше всех соответствовавший духу этой партии, нанесли визит вежливости его отчиму, в то время главе района. Женя тем общением впечатлился, познакомился, а потом, учась в Архангельске на журфаке, стал потихоньку работать. Сначала на выборах по будущей специальности, потом пять лет помощником у депутата городского Совета Олега Резвого. В партию первый раз вступил в 2004-м…

Евгений вспоминает начало и середину нулевых как самое весёлое и плодовитое время. Многое тогда у Гусакова и команды получалось, в декабре 2004-го провели шесть(!) депутатов в региональный парламент (лучший результат в стране на тот момент), потом помогли Александру Донскому стать мэром Архангельска, что, по большому счёту, было настоящей авантюрой. А ранее была настоящая битва Сманцера с Мальчихиным на юге области за мандат в ГосДуму, тогда едва мэра-единоросса не одолели.

- На мой взгляд, деньги в то время не имели в политике сегодняшнего решающего значения, - вспоминает мой собеседник. – Больше творческого начала, предприимчивости и креативности, особенно Гусакова, светлая ему память. Посмотрите его книгу «Наука побеждать по-Жириновски»…

Коммерциализация партии в регионе произошла чуть позже, на волне «головокружения от успехов». В 2007-м Евгений пишет заявление о выходе (кстати, так же на фоне тех событий поступает и Илья Азовский, от которого ЛДПР не отказалась, пока журналист и областной депутат сидел в тюрьме, известная в журналистских кругах история).

В 2008-м в региональном отделении либерал-демократов началась «битва титанов» - Дмитрия Гусакова с Олегом Черненко. В итоге в 2009-м последний стал во главе отделения. Женя в то время трудился в родном Яренске, корреспондентом районной газете. Всё хорошо… только семья оставалась в областном центре. Летом 2009-го от бывших партийных соратников раздается звонок – хватит дурака валять, возвращайся, у нас смена и омоложение кадров.

Вернулся и в Архангельск, и в партию. В 2010-м впервые был избран в Координационный Совет регионального отделения, куда входил с небольшим перерывом до декабря 2018 года.

- Да ты просто ветеран-большевик, - пытаюсь шутить, - обидно было, когда узнал об исключении?

- Ну, положим, я к этому был готов, исходя из сгущавшейся вокруг меня атмосферы. Но как они это сделали и зачем?! По партийному Уставу я был рядовым партийцем, которого исключает региональный Корсовет. А они почему-то провели это решение через Высший Совет партии. Вряд ли, правда, на нем присутствовал  сам Жириновский, он к региональным активистам всегда относился трепетно. Почетно, конечно! Так только депутатов исключают, в 2016-м Чиркову, например. Так она ж депутатом Госдумы была.

- Кто эти «они»?

- Насколько мне известно, вопрос о моём исключении поставил Олег Лавров (куратор региона – прим. редакции). Ну, а местных чудаков ты не хуже меня знаешь – Пивков с Федорковым. Им давно не нравилось, что многие видные партийцы в регионе уважительно относились к Арсентьеву, а после его добровольного выхода из партии, видимо, посчитали необходимым зачистить и меня, наверное, хотели обеспечить себе спокойное существование.  

- А как отнеслись к новости другие однопартийцы?

- Сам не ожидал такой поддержки – писали в социальных сетях, очень много звонков было.

Из поста Евгения Попова в Facebook:

- Забавно, что из партии меня, человека с 10-летним стажем и в целом отработавшем на партию почти 20 лет, исключили те, кто не знают ушедших от нас Чурилова, Гусакова, Федорушкова, Резвого и ныне здравствующих и дай Бог им здоровья, Артёмова, Калинина, Старостина, Чукальского, Полепкиных, Соболеву, Новикову, Шерсткова, Цаплина, Ефипова, Харина, Лукина, Гармашова, Силантьева, Азовского, Пинчука, Чернова, Короткого, Журавлева, Друговскую и многих других. Почти тридцать лет все они на разных этапах строили региональное отделение ЛДПР...

- То есть, не обидно?

- На кого здесь обижаться?! Раньше архангельская ЛДПР была «ярким пятном на фоне серости Единства», в этом была фишка партии Жириновского. А сегодня это пятно слилось с этой же серостью. А чего ещё ждать, если тот же Пивков – обиженный выходец из «Единой России» (история об этом здесь – прим. редакции).

От обилия серого цвета автору этих строк становится не по себе, вспоминаются мрачные пророчества братьев Стругацких.

- Что, действительно настолько всё… серо?

- Ты же знаешь, откуда рыба начинает тухнуть. Когда регион курировал Ярослав Нилов, была яркость, была работа, мог сам прилететь на телевизионные дебаты и отчихвостить любого оппонента.

Потом пришел Лавров. Помню, при знакомстве с коллективом он рассказал, как помирил где-то координатора регионального отделения с замом, которого тот назвал пид…сом (не помню, в каком точно смысле), и заставил пожать их друг другу руки. Уже тогда мы напряглись. Видимо, что-то почувствовали пятой точкой. В итоге оказалось, что победили посредственности со странными наклонностями и примитивными ходами. Опять прав Азовский, написавший, что хайп не конвертируется. Особенно, когда он является самоцелью в подмену конкретной работы.

Из публикации в ИА «Эхо севера»:

Строчка про неконвертируемый хайп – это и про Пивкова. Его результат – средний результат ЛДПР. Сам же Пивков у народа ассоциируется с селфи, которые он тоннами выкладывает в соцсети. В основном это фото из спортзала и из интерьеров облсобрания: вот я в очках, вот я с торсом, вот в галстуке, вот с приятелем, вот после СПА. Но Пивков не порнозвезда, а политик. Поэтому бесконечный нарциссизм, демонстрируемый народу скорее отталкивает, чем притягивает.

- Но, - продолжает визави, - в этой партии последнее слово всегда за Жириновским. Допускаю, что если он начнёт разбираться в моём деле, первостатейный пропи…он получат все. В таких ситуациях он непредсказуем.

- Насколько я знаю, ты сейчас работаешь в Плесецке замом у Арсентьева (новый глава района). А там твоя партийность…

- То-то и оно, что я на выходе ничего не потерял. Тем более в глазах людей, мнение которых мне небезразлично. Для меня это был интересный этап жизни, который закончился, наверное, даже вовремя. А вот у самой партии, думаю, будут проблемы. Уже есть примеры выхода известных в городах и районах партийцев. Для отчета в Москву, конечно, заполнить пустые места другими людьми не проблема, только кто ж реально-то будет работать?

Поговорили с Евгением о его новой ипостаси. Он вполне адекватно чувствует себя в чиновниках, даже находит общие стороны с партийной работой. Впрочем, мера ответственности на новой должности (зам главы - руководитель аппарата районной администрации) гораздо выше, всё-таки в партии ты общественник.

- И что ты хочешь пожелать на прощание бывшей родной партии? Начнём с регионального уровня…

- Ничего не хочу… это очередной крах. Похоже, на этот раз окончательный.

- А на федеральном уровне?

- Долгих лет Владимиру Вольфовичу!

А он, вроде бы, неплохо выглядит…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2020 (264)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)



Деньги


все материалы
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20