Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Даун с шифером. Рецензия на фильм «ДухLess – 2» Романа Прыгунова

Первый «ДухLess», снятый по очень отдалённым мотивам беспомощного романа вальяжного и недалёкого умомСергея Минаева, в своё время не отчихвостил только ленивый… даже я сподобился - http://rusnord.ru/oldnews/3002-31655.html. В нём избалованные жизнью детки популярных родителей (Прыгунов, Бондарчук, Евстигнеев ltd.) примитивным языком рассказали миллионам нежирующих россиян, насколько трудна, неказиста и опасна жизнь топ-менеджера в постперестроечной России. Нет, на полном серьёзе – каждый встречный пытается тебя споить, обколоть, совратить, кинуть на бабки, подставить под ментов… А ты мучайся в апартаментах где-нибудь на 32-м этаже, от злости плюя из окна на людишек, ползущих, аки муравьи, пешком по асфальту – ради вас ведь, мучаюсь, плебеи.

Короче, та история была про мажоров – тех, кому повезло с перестройкой. Родители помогли связями, или сам оказался в нужный момент в нужном месте, неважно. Главное, будь готов, что ложиться в постель с тобой будут не по любви, а за деньги. Даже если вы лицом и статью Данила Козловский, а не Борис Березовский, таковы условия этой игры. А ещё вам гламурные девушки из «Единой России» будут говорить в ушки такие слова, от которых даже шпалоукладчицы краснеют.

Хотите такую жизнь? Да?! А поздно, все места давно заняты…

Несмотря на уничижительную критику, первый «ДухLess» собрал в прокате какую-то рекордную сумму. Секрет успеха прост - многим хотелось, если не попробовать, то визуально помучиться таким стилем жизни. Ну, а коммерчески выгодные проекты не бросают, пока до конца не выжмут, это вам любой голливудец подтвердит. Тем более что в этот раз обошлись без минаевских услуг, отвязались, поставив его фамилию последней в списке сценаристов и сняв в проходной групповке матёрых креативщиков. А ведь могли и просто послать… у наших киношных это не задержится.

Только теперь история не про мажоров, а дауншифтеров. Тоже требует пояснения? Извольте, «дауншифтер» – происходит от английского «downshifting». Словом этим в английском языке обозначается переключение автомобиля на более низкую передачу, а в более широком смысле – замедление какого-либо процесса – и понятие дауншифтинга в некотором роде связано именно со снижением скорости. В современном социуме этим термином определяют жизненную позицию, при которой человек отрекается от цивилизации и живёт ради себя, любимого. То есть добровольно отказывается от общепринятых благ (карьерного роста, увеличения материальных ресурсов и т. д.) и спокойно живет с семьей (или самостоятельно) вдали от мегаполиса. Это не обязательно будет бунгало на балийском курорте, может быть и избушка в сибирских лесах, там ещё лучше жизнь переосмысляется.

Понимаю, для кого-то произнести дауншифтер сложно и непривычно. Посему предлагаю вариант для запоминания – даун с шифером. Причём «даун» от английского «вниз»… а не то, что вы сейчас неполиткорректно подумали.

Но мы с вами о тех, кто выбрал бунгало. Тут тоже необходимо уточнение. Сдать свою двушку где-нибудь в Митино (отстойный р-н Москвы), и на арендные деньги тянуть местный ром на «бюджетном» Гоа – много ума не нужно. Так поступают, в основном, записные лентяи, резонно считающие, что песок на побережье Индийского океана мягче домашнего дивана. Зато те, кто преуспел и срубил бабла, выбирают что подороже – бунгало попросторнее, причём с бассейном, переходящим в мини-водопад. И за бухлом не на мопике, а на байке стоимостью в чуть подержанный «мерин». От ностальгии поможет периодический трах с чем-нибудь русскоговорящим или спасение соотечественника, впервые в жизни вставшего на сёрф. Именно так (в представлении создателей ленты) должен скрывать русский топ-менеджер, к которому у силовиков на родине «есть вопросы».

Тут у меня закрадываются первые сомнения. Макс Андреев (главный герой) из разряда трудоголиков, другие (если они не сыновья Сечиных-Якуниных) в топ-менеджеры не выбиваются. Человек с подобным диагнозом - это тот, кто может пролежать на пляже кверху пузом максимум неделю (опять же по себе сужу). Потом у него возникает шило в одном месте, и он начинает думать над новым проектом. И ни бухло, ни секс, ни байк с сёрфом этого ему не заменят. Потому-то я не очень поверил в Макса, релаксирующего три года и не пытающегося вернуться или, хотя бы, открыть там же на Бали собственный ночной клуб (тем более что отрицательный опыт – сын ошибок трудных – в этой отрасли у негоимеется).

Лажа и в том, как Макса вытаскивают на родину. Подброшенный местной полицией пакет с коксом, продажный вице-консул (грязный поклёп на российскую дипломатию!), вылет в одних шортах… И всё это задумала и провернула группа продажных (эпидемия какая-то!) силовиков в количестве трёх человек, между которыми неформально-сексуальные отношения? Больше тянет на комедию, которой здесь и не пахнет.

Но дальше интереснее. Если кто смотрел первую часть, наверняка помнит – Макс просыпается на помойке, символизирующей разбитые иллюзии нового русского из новой России. В новом фильме нас опять окунают в жизнь, которую не знаю и я. Там (в этой жизни) люди живут не в хрущевках, а в билдингах, кондоминимумах и отелях «Ритц». Ездят даже не на БМВ, а на Ягуарах. Водные процедуры принимают в спа- или бассейнах (в ваннах, разве что, режут себе вены в минуту душевной невзгоды). Напиваются с горя не водярой, а чем-нибудь не дешевле 200 $ за бутылку. Не едят, а питаются… чем-то невыразительным, но явно полезным и гламурным. В магазин за едой не ходят, только в бутики за последней миланской коллекцией. И то, если хочется растрястись, а так могут и на дом доставить.

Вы знакомы с такой жизнью? Вот и понаблюдайте, уже интересно.

Не буду пересказывать сюжет. Разве что главную линию – Макса запустили подсадной уткой в госкорпорацию, где отмывают государственные деньги. Причём настолько доступно и просто, что хоть завтра арестовывай всех акул современного российского бизнес… тех же Сечиных-Якунины-Миллеров. С одной пикантной деталью – в названии киношной корпорации прослеживается чёткая связь с нанотехнологиями. Которыми, как известно, руководит Чубайс. Который, знамо дело, опять во всём виноват.

Кто-то сводит счёты с Анатолием Борисовичем? А почему бы и нет, если есть такая возможность. Во втором «Духлессе» главный подонок-силовик напоминает сразу двух реальных персонажей – бывшего министра обороны Сердюкова (по стилю управления) и бывшего сенатора от Архангельской области Рушайло (внешне). Уж не Хинштейн ли к сценарию ручку приложил… с него станется.

Если же рассуждать о большом и высоком, то новая лента Романа Прыгунова продолжает тему, поднятую в «Левиафане». То есть коррупцию во власти, которая давит людей без разбора. Только у Звягинцева это маленькие начальники, наезжающие на маленьких людей, что делает кино притчей о чудовище, пожирающей страну изнутри. За это и «Оскар» могут дать. Ну, а тут игры больших ребят на самом верху, снятые в залихватско-клиповой манере. За неё вряд ли что дадут… только зритель деньги.

Любовная линия в новом «ДухLesse» прописана слабовато. В сравнении, конечно, с первой частью, где Макс валялся в койке сразу с двумя-тремя барышнями (станьте топ-менеджером, и у вас столько же будет). В Москве его ожидало разочарование в лице анархо-экологичной любви из первой серии – барышня не дождалась. Причём сделала это с особым цинизмом, отдав и тело, и душу, и мысли крутому мэну из списка Forbes. Макс переживает, как салага-призывник. С такими деньгами? С такой внешностью-харизмой?! С таким успехом у прочих барышень, набивающихся сами – «только возьми меня»?!! Трижды не верю!!! Как мужик говорю…

Впрочем, не исключаю, что нас этой моралью подводили к счастливой развязке. В которой главный герой вместо пули получает такое предложение от ТАКОГО человека… что из-за одного этого стоит полтора часа смотреть в экран. Ну, скажите на милость, не аморальному же типу вверять будущее своей страны.

Всё снято, как будто, серьёзно, просто с голливудским размахом и хэппи-эндом оттуда же. Однако меня смущали флэш-беки – как бы круто не шли дела у вернувшегося на родину Макса, в мыслях он всё время возвращается в рай на Бали. Туда, где был просто дауном с шифером, ничего не делал, не влезал, не рисковал, но чувствовал себя изумительно. Фига в кармане от создателей ленты?

Или скрытая реклама Сингапурских авиалиний?

 

Леонид Черток

 

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (191)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.