Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Идёт война дронов». Свежие новости из зоны СВО от корреспондента-волонтёра

Георгий Гудим-Левкович вернулся из седьмой (!) командировки в зону специальной военной операции. Про таких говорят – бывалый. Интересуюсь:

- Ты уже себя чувствуешь военным корреспондентом?

- Господи… и ты туда же! У меня особое отношение к понятию «военный корреспондент» – это Константин Симонов, человек в погонах со специально подготовкой и особыми полномочиями, выполняющий важнейшее задание информационного обеспечения военных действий. Я же все-таки корреспондент-волонтёр, все мои поездки – это исключительно волонтерская история, в свободное от основной работы время. Кстати, ребята из различных пресс-служб в структурах Министерства обороны – это настоящие военкоры. И большое им спасибо за корпоративную помощь – делятся материалом, который нам никогда не снять – они работают в окопах на передовой. Ну и, конечно, за бесценные советы в плане работы и соблюдения мер безопасности.

Вспоминаю своё недавнее интервью с волонтёром-хирургом Алексеем Поповым. По его следам:

- Там действительно стало поспокойней в сравнении с предыдущими поездками?

- Спокойней. Но осталась минная опасность.

- Попов рассказывал мне про ждунов, которые подкладывают мины под колёса военного и гражданского транспорта.

- Есть и другая технология. В степи у дорог лежат буквально сотни мин. И случается их ночью верёвками вытягивают на дорогу, просто набросом. И в темноте машины наезжают на эти мины. И это не всегда, так называемые, идейные ждуны. Кто-то от злости, кто-то за доллары малые… или чем там с ними расплачиваются. Ген алчности – то, что движет в 99% случаев. Нередко запускают дроны с хуторов. Мне рассказывали, что в некоторых хатах по подвалам стоят зарядные станции – для аккумуляторов раций, для тех же дронов. Это не говоря о сборе и передаче информации в интересах противника.

Я вдруг понимаю, что всё это происходит на уже российской территории… и мороз по коже.

- И как с этим бороться?

- Борются спецбатальоны военных комендатур. Отслеживают, отлавливают… огромная ежедневная работа в режиме 7/24. То есть ребята сначала на блок-посту отстоят, а ночью их могут по тревоге поднять – ловить таких вот ждунов.

- Седьмая поездка… есть отличии от предыдущих?

- Есть. В этот раз побывали в Белгородской области у ребят из Поморья, которые служат в авиаразведке, их из Курской области передислоцировали. Там нас попросили приехать и разгружаться ночью, световым днём опасно. Берегут своих «Ангелов фронта». Заезжали в Курскую область, уже освобождённую. Там поразило количество подбитой и брошенной техники, в основном западного производства. Называлась цифра – 3,5 тысячи единиц – это только танки, БМП и БТР. Вот это осязаемая победа. В Донецкой народной республике побывали в одном месте – такой овраг широкий, песчаный карьер, в котором стоит целая колонна уничтоженной техники ВСУ. Он видимо шли на прорыв, а наши ребята их остановили… эпическое зрелище.

- То есть, война отходит?

- Как сказать. В 2023 году нас специально инструктировали: смотрите под ноги, не ходите по «зелёнке», можно попасть на мины. В этом году тоже. Минная опасность остается актуальной. Причем ВСУ активно применяет дистанционное минирование, мины-ловушки, целенаправленно терроризируя мирных граждан.

Тут я говорю, что никогда не слышал и не читал слово дрон столько раз за день, как в последние месяцы.

- Ничего удивительно. Идёт настоящая война дронов, наших против их. Сам представь, средний дрон-камикадзе при массовом производстве может стоить условные 10 000 рублей, это расходный материал, человек в нём не сидит, вот и не жалеют. Помнишь первые серии «Звёздных войн» Лукаса, вчерашняя фантастика пришла  реальную жизнь.

- Такое смертоносное оружие?

- Не обязательно смертоносное. Есть транспортные дроны, которые наоборот спасают жизни. Там есть места, где грузы можно доставить только на себе пешком или по воздуху, а идти придётся 20 км по болоту или чернозёму, да ещё под обстрел или бомбы попадешь. Такие транспортные дроны могут перевезти те же 30-40 килограмм со скоростью до 100 км/час… представляешь, какая экономия времени и сил? Мы такой привезли нашим ребятам.

Я представляю и солидно киваю,,, сам натаскался на военной службе.

- Ещё где побывали?

- В этот раз заезжали к ПВОшникам, работает вся «линейка» огневых средств: от малокалиберных зенитных пушек ещё советских моделей  до ракетных комплексов «Бук». Основной театр военных действий переместился в небо, когда наше Министерство обороны сообщает, что подавлены 200-300 украинских беспилотников, это чистая правда.

- Ты своё репортёрство успешно совмещаешь с волонтёрством. Как на этот раз?

- В этот раз наш  груз был в основном медицинского характера, как лекарства, так и оборудование. В частности доставили протезы-артерии из биологического материала, они более практичны и лучше  приживаются, чем искусственные. В госпиталях зоны СВО проводятся в основном реанимационные мероприятия, экстренное хирургическое вмешательство, долечиваются и восстанавливаются в более спокойных местах. С нами были три врача высочайшей квалификации – доктор медицинских наук Надежда Воробьева из СГМУ, твоя знакомая Елена Бондаренко, врач-физиотерапевт, и Алексей Попов, главврач 1-й городской и практикующий хирург. Алексей Анатольевич проводил экстренные лапароскопические операции в Донецком госпитале, он в этом деле асс. И все заодно укрепляли интеграционные связи, медицина Новороссии возвращается в нашу российскую систему здравоохранения после долгого отсутствия, тут необходимо прямое общение и контакты. Кстати, скоро «Ангелы фронта» будут выступать перед архангельскими студентами-медиками, есть такая договорённость.

Мы с Георгием общаемся практически накануне Дня Победы. В процессе разговора его постоянно дёргают звонками по организационным вопросам Бессмертного экипаж. Было бы неправильно не поговорить ещё и об этом.

- У Бессмертного полка был двухлетний перерыв, по крайней мере, в очном формате.

- Но не у нас. 9 мая Бессмертный экипаж всё равно собирался, люди приходили с портретами своих ветеранов, мы проходили от Северного морского музея до памятника участникам Северных конвоев и стелы Архангельск – город воинской славы.

- У вас же самая большая колонна в общем шествии. Откуда столько?

- Мы не ограничиваемся только участниками Северных конвоев, принимаем к себе всех, кто внёс вклад в Битву за Арктику. А это и лоцманы, и портовые такелажники, и зенитчики, отбивавшие атаки с воздуха. Ведь в Архангельске, по большому счёту, были заложены основы будущей антигитлеровской коалиции.  Здесь похоронены английские моряки и летчики, и мы традиционно накануне Дня Победы посещаем их могилы, кладём гвоздики, ставим наполненные рюмки, накрытые чёрным хлебом. Кто этих парней ещё помянет, кроме нас, несмотря на все внешнеполитические сложности сегодняшней повестки? 

А в общем строю Бессмертного полка мы идём вторыми, после детей и ветеранов. Это почётно. И да, у нас только 150 потомков погибших моряков с транспорта «Александр Сибиряков» и конвоя БД-5, приедут даже из Москвы. Представляешь масштаб? А вообще нам пишут со всей России, от Калининграда до Камчатки, пишут, что помнят и гордятся. Мы всех приглашаем. Эта традиция прекрасно позиционирует наш город воинской славы.

- Два года Бессмертный полк не выходил на улицу. Напомни читателям, где ваш экипаж собирается?     

- На Красной пристани как раз напротив памятника Петру I. Просьба подходить пораньше. Доступ к месту формирования колонны откроют с 10.00, но он будет осуществляться через три пропускных пункта на входах в Петровский парк с Троицкого проспекта, поэтому лучше не создавать очередей.  И огромная просьба не брать с собой больших сумок, тем более, самокаты, велосипеды и тому подобное - они будут только мешать.

- У каждой колонны есть своё «ядро». Кто в вашем?

- Скажем так – организованная молодёжь, им этот праздник всего нужней. Кадеты морского кадетского корпуса имени адмирала Кузнецова, юнги Архангельской школы Соловецких юнг, курсанты Арктического морского института им. В. В. Воронина, Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ и Архангельского техникума водных магистралей, кадеты морских классов городских школ. 

- Хорошего праздника!

- Может, и тебя зайдём поздравить.

- Буду ждать… чем угоститься всегда есть.

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2025 (77)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)







Деньги


все материалы
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20