Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Гудим-Левкович: «На фронте второго дубля не бывает»

Георгий Гудим-Левкович в третий раз вернулся из зоны СВО. Где он успешно совмещает деятельность волонтёра (ездит в составе Гуманитарной миссии) с журналистской профессией.

Два месяца назад в интервью он сказал (думаю, больше для спокойствия семьи): «Мы не были на фронте, но рядом постояли». На этот раз, судя по репортажам оттуда, к боевым действиям они приблизились почти вплотную. Разве что в атаку не ходили. Журналистский кураж или стечение обстоятельств? Вот и выясним.

Сразу было оговорено – рассказывает не всё, там тоже есть режим секретности. Отнесёмся с уважением.

- Складывается впечатление, что ты, вернувшись из спецкомандировки и выдав на телевидение отснятый материал, сразу начинаешь снова собираться.

- Да, чувство новизны притупилось, зато стал обращать внимание на детали. Каждую поездку наша с оператором Александром Кузнецовым работа всё более эффективна за счёт организации – сейчас мы за пять дней пребывания выдали в эфир в пять раз больше материала, чем в первый приезд год назад. Тоже касается и работы самой миссии – машины с гуманитарным грузом разгружаются сразу по прибытию, никто не ждёт, всё быстро работает. Ну, и принимают нас там соответственно.

- Как я понял, вы туда попали в горячее время.

- Ещё бы… прибыли 8-го вечером, а 7-го по Луганску был серьезные ракетный удар. Из Луганская выезжали поближе к фронту. Уточню, там есть зарытая для проезда зона, гражданские машины могут развернуть в объезд. Таковы меры безопасности, и они оправданы.

- Всё так серьёзно… хотя как по-другому?

-Дело в том, что писанные и неписанные правила ведения войны, всякие международные конвенции для ВСУ давно не существуют. Бомбят гражданские машины, бомбят госпиталя, отмеченные Красным Крестом, который прекрасно виден с любой высоты. Если у дрона заканчивается запас мощности аккумуляторов, он сбрасывает боезапас на любую видимую цель, не разбираясь. Бомбят гуманитарные конвои, даже ударили по мирному автопробегу на 9 мая. Мы держали в руках осколки… всё это «подарки» от зарубежных друзей Киева.

В разговоре мы с Георгием стараемся придерживаться общепринятого понятия «специальная военная операция». Но, так как находимся не на трибуне и не в прямом эфире, всё чаще проскакивает эмоциональное слово «война». Надеюсь, Роскомнадзор поймёт и не накажет строго.

- У каждой войны есть свой символ. У СВО он появился?

- На мой взгляд, этот символ – добровольчество. С началом спецоперации это движение приняло невиданный размах по всем направлением. Здесь и волонтёры в классическом понимании, и гражданские врачи из других регионов, и строители.  

- Кстати, о последних. Недавно в соцсети читал жалобы от якобы жителей Донбасса, что в основном строится коммерческое жильё, которое скупают россияне из северных регионов.

- Полная чушь. Наверное, что-то построили, но не в таких масштабах. Здесь интенсивно строят по жилищным сертификатам тем, кто после бомбардировок остался совсем без жилья. Вообще на Украине с 92-го года практически ничего не строили, вся социалка ещё с советских времён. В регионе не было своего свайного производства, Украина его не развивала. Мало того, ничего не ремонтировалось… для строителей любого профиля работы непочатый край. Какая там коммерция…

- Ну, а самое сильное эмоциональное впечатление в этой поездке?

- Авдеевка. Это местный Сталинград, если помнишь фильмы про ТУ войну, ассоциации самые прямые. Теперь я могу сказать – да, мы были на фронте. Попасть туда сложно из-за тех самых мер безопасности, наверняка читал о гибели журналистов. Нас а Авдеевке тоже на саму линию боевого соприкосновения конечно не пустили. Мы с местными ребятами из фонда «Идея» только передали аптечки в медицинскую роту. 

- Тем не менее, в вас прилетело, сам читал.

- Прилетело и упало рядом. Во время записи интервью хлопнуло в 20 метрах, дрон что-то сбросил. В первый момент даже не поняли, что это было. Потом были у артиллеристов (Георгий с увлечением рассказывает про технику стрельбы, но публиковать не могу по причине всё той же секретности), там нам выдали броники, не китайские, проверенные в бою и под обстрелами. Когда уходили с позиции через лес, был сброс с дрона. Кстати, тропинки в лесу специально не протаптываются, чтобы не видно было сверху. То есть, шли через чащу.

- При вас наша артиллерия стреляла?

- А как же. Причём не показательно, а по цели. Позже прислали сообщение – уничтожена гаубица производства США… всё стало понятно.

- С украинской стороны стреляют много?

- Я бы сказал, экономно, расчетливо - боеприпасы дорогие. Поэтому чтобы попасть с гарантией используют ждунов из местных, тех, кто наводит на цель. Но их вычисляют, анализируют и обезвреживают, при нас вычислили одного такого «дида».

Тут я обращаю внимание, что мой собеседник от встречи к встрече всё более азартно рассказывает о своих военных приключениях. Вспоминаю давнишнюю приятельницу, военного корреспондента известной московской газеты, которая в 90-х буквально не вылезала из Чечни, даже добровольно садилась в автобус с заложниками в Будёновске.

- А у тебя не такой же «военный синдром»? Ведь после может быть поствоенный, организм будет требовать новых порций адреналина.

- Не скрою, мне хочется туда поехать, профессиональный азарт. Там сейчас много журналистов, в том числе сетевых, блогеров. Война многогранна, каждый обязательно найдёт свою тему. Это ещё то испытание профессией, всегда держишь в голове, что второго дубля у тебя не будет, снимаешь раз и навсегда. Работа усложняется тем, что в зоне СВО идёт перепрошивка информационного пространства, в некоторых местах интернет глушат. Тоже мера безопасности.

- Как отметили День Победы рядом с передовой?

- По-фронтовому. То есть, в сухую. Там действует сухой закон, особенно для военных. Даже в гражданку переодеваться бесполезно, по лицу вычислят. Кстати, были там, где стоят танки Кантемировской, ты же в этой дивизии служил? Наши северяне в ней тоже воюют…

Тут Георгий посмотрел на часы и умчался. То ли на монтаж, то ли на эфир, то ли готовиться к новой командировочке.

Беседовал Леонид Черток  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (259)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20