Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты II квартала 2025 года

САЛАТЫ

Летний рыбкин салат

 Спаржу, отломив грубые кончики, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем разрезать пополам. Отварные вкрутую яйца разрезать на 4 части. Молодой картофель отварить в мундире, затем, не очищая, нарезать кружками. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, выложить картофель и обжаривать до появления золотистой корочки. Приготовить заправку: из лимона выжать сок, добавить оливковое масло, горчицу с зернами и все перемешать. Салатные листья разложить на большой тарелке, выложить на них яйца, анчоусы, спаржу и картофель, поливая все заправкой.

«Красный дракон»
 Морковь и свеклу нарезать соломкой. Овощи залить соевым соусом и перемешать. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Переложить обжаренное мясо в миску к овощам, добавить сахар и мелко нарезанный острый перец, хорошо перемешать. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности. Переложить в миску к остальным продуктам. Приготовить заправку: смешать уксус с оливковым маслом. Обильно полить салат заправкой и дать настояться 2-3 часа. При подаче украсить кинзой.

«Зеленый бразильский салат»
 С грейпфрута срезать кожуру и вырезать мякоть из перепонок, сохранив выделившийся при этом сок. У авокадо вырезать мякоть. Зеленый лук тонко порезать наискосок. Приготовить заправку: сок грейпфрута соединить с оливковым маслом, добавить горчицу и листья тимьяна. Салатный микс выложить в миску, добавить мякоть грейпфрута, авокадо, зеленый лук и полить заправкой. Фундук измельчить в ступке и посыпать салат.

«Банкетный»
 Вскипятить ароматную воду (соевый соус, лимон, имбирь, лук, лавровый лист, соль, сахар), разморозить в ней креветки.  Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать вместе с беконом и  помидорами черри. Добавить орегано, креветки и ананас. Заправить смесью майонеза, сметаны и лимонного сока. Украсить зеленью петрушки.

 

ЗАКУСКИ

Креветочные котлетки с острым соусом
 Подсушенный белый хлеб нарезать кубиками. Шалот и чеснок почистить и мелко порезать. Сырые очищенные креветки выложить в глубокую миску, добавить хлеб, шалот, чеснок и одно яйцо, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, молотый чили, влить немного растительного масла и взбить все погружным блендером. Сформировать из фарша небольшие котлетки и отправить в морозильник на 15–20 минут. Сладкий перец крупно порезать. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Корень имбиря и чеснок почистить и тоже нарезать. Листья кинзы крупно порезать. Приготовить соус: в чашу блендера выложить нарезанные овощи и зелень, посолить, добавить молотый кориандр, соевый и вустерширский соусы, бальзамический уксус, выжать сок из половинки лайма, влить оливковое масло и все взбить. Яйцо вылить в пиалу и разболтать вилкой. Охлажденные котлеты обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить котлеты до готовности, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, и подавать с острым соусом.

 Селедка по-еврейски
 Филе сельди нарезать на кусочки толщиной в 2 см и сложить в миску. Добавить к сельди винный уксус и лимонную цедру. Оставить мариноваться на 30 минут. Грецкие орехи порубите ножом в мелкую крошку. Чернослив нарезать тонкой соломкой или очень мелкими кубиками. Для соуса: половину репчатого лука нарезать небольшими кубиками и обжарить вместе со специями на растительном масле до прозрачности. Оставшийся лук нашинковать тончайшей соломкой. В стеклянную банку уложить слой сырого репчатого лука. На него выложить слой сельди и припорошить черносливом и орехами. Сверху выложить слой томленого лука. Сверху него слой сырого. Снова уложить сельдь, затем чернослив и орехи. сверху томленый лук. Поверх него сырой. Закончить слои нужно сырым луком. Залить все растительным маслом. Масло должно покрыть сельдь вместе с луком. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-е суток в холодильник. Подавать на ржаном хлебе.

 

СУПЫ

Неокрошка
 Зеленую редьку и свежий огурец очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Залить стаканом кефира, посолить и поперчить. Зелень (всю, что есть) измельчить в блендере вместе с очищенными дольками чеснока. Влить стакан кефира и хорошо перемешать. Налить обе жидкости в суповую тарелку и уже там соединить.

«Суп Кайзера»
Перец очистить от семян и нарезать небольшой соломкой. С помидора снять кожицу. Репчатый лук очистить и измельчить. В глубокой сковороде обжарить мясной фарш с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавить лук, перец, помидоры и маринованные шампиньоны, тушить до готовности. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить плавленый сырок, варить до его растворения. Зелень по вкусу.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Курочка по-нормандски
 Куриные бедрышки выложить в жаропрочную керамическую форму кожей вниз. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить в сковороде до золотистой корочки. Светлую часть порея нарезать кольцами и выложить в сковороду, где жарилась грудинка. Кислое яблоко нарезать тонкими дольками, добавить в сковороду, все перемешать и обжарить, затем выложить сверху на курицу. В сковороду, где жарился лук с яблоками, влить немного растительного масла и яблочный сок, добавить горчицу с зернами, все перемешать, довести до кипения и полить получившимся соусом бедрышки. Выложить на курицу обжаренную грудинку и запекать в разогретой духовке 30–35 минут, затем перевернуть бедрышки и отправить на несколько минут под гриль. Перед подачей смазать курицу сметаной и посыпать листьями тимьяна.

 Треска в индийском стиле
 Замариновать рыбу, добавив к ней гарам масалу, куркуму и паприку. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Имбирь почистить и натереть на самой мелкой терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с имбирем до прозрачности. Чеснок почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и все перемешать, затем всыпать гарам масалу и куркуму. Выложить треску в сковороду, сверху разложить шпинат, накрыть крышкой и подержать пару минут на маленьком огне. Влить к треске кокосовое молоко, накрыть крышкой и готовить 4 минуты. Снять крышку и немного уварить соус.

Эсик флейш
 Баранину (с жирком) нарезать крупными ломтиками. Репчатый лук нарезать средними кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15–20 минут. В кастрюлю влить воду так, чтобы она только покрывала мясо, тушить на слабом огне ещё час. Чеснок мелко нарубить. Чернослив промыть, залить горячей водой на 15–20 минут, отжать и крупно нарезать. Положить в кастрюлю с мясом корицу, чеснок и чернослив. Тушить на самом слабом огне около часа. Подсушеный ржаной хлеб разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю. Добавить мёд, гвоздику, влить лимонный сок и тушить в течение 10–15 минут. В конце удалить палочки корицы.  В конце поставить кастрюлю с мясом в горячую духовку на 25–30 минут. 

Телятина Лукулла
 Мясо нарезать порционно. Положить в кастрюлю, влить воду и уксус, добавить 1 ст. ложку соли и довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Воду слить. Залить свежей холодной водой и дать остыть, эту воду тоже слить.. Обжарить на сливочном масле. Добавить красное полусладкое вино и держать на слабом огне, пока жидкость не убавится наполовину. Растопить на другой сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нём грибы (шампиньоны или белые), смешать с концентрированным мясным бульоном и сметаной. Выложить грибы в жаровню с телятиной, накрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку на 1 час. Подавать с отварным картофелем или фасолью.  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2025 (19)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (390)







Деньги


все материалы
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20