Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Смутная Россия. Рецензия на фильм «Самозванцы»

Такие фильмы обычно выходят к круглым датам. Как, например, «1993», вышедший в широкий прокат аккурат к 30-летию штурма Белого дома… читаешь название и никакого синопсиса не надо. 

Та лента интересна, прежде всего, тем, что литературную основу написал Сергей Шаргунов, ярый сторонник левой идеологии, а снял вполне себе либеральный Алексей Велединский, так его характеризуют общие знакомые. Коммунисты, кстати, были не в восторге от увиденного. 

Но вот в «неурочном» 2025-ом выходит полнометражный дебют бывшего документалиста Марии Рейзен о тех же событиях. Серьёзная заявка на серьёзное будущее – поднять тему, за которую даже маститые творцы стараются не браться (в какой другой стране о событии подобного масштаба давно снимали бы сериалы). Прежде всего, по причине общественного резонанса – у расстрела Белого дома куда больше противников, чем сторонников. Зато бой у Останкино воспринимается, чуть ли, не с воодушевлением, а спецназ ВВ, защищавший телецентр, клеймят «убийцами простых честных граждан». Забывая, что в тот раз вооружены были обе стороны (это вам не август 91-го), оружие в руках гражданских лиц автоматически делает их вне закона.

К слову, режиссёру «Самозванцев» на момент тех исторических событий было семь лет отроду. В чём есть изрядная доля авторской смелости и одновременно снимает претензии к достоверности деталей… если бы художественное повествование не перемежалось документальными кадрами. В связке эти два фактора плюс мастерская (как всегда) работа оператора Михаила Аграновича достаточно точно передают атмосферу тех дней – пасмурно-кровавую и тревожную.

Снять эпическое полотно на заданную тему – никакого бюджета не хватит, им начинающих никогда не балуют. Единственный выход в подобной ситуации снимать авторское кино, синефильский политический детектив с элементами трагедии (никак не мелодрамы). Причём по возможности не выражая симпатий ни одной из противоборствовавших сторон, иначе загрызут.

Мария Рейзен пошла именно по этому пути, вкладывая в уста героев откровения, которые шокируют смелостью в наши строгие времена. Слава богу, нет цензуры (но это пока).

Некая журналистка «ВиД», телекомпании, в реальной жизни заслужившей славу исключительно за счёт мужского коллектива, получает задание от шефа расследовать (по-журналистски) причину смерти когда-то известного кинодеятеля, ставшего в последние годы затворником. В недрах почти номенклатурной дачи (видели бы вы ту обстановку) обнаруживается подпольная монтажная, где создавалась актуальная версия пушкинского «Бориса Годунова» - действующие лица за счёт костюма и грима навязчиво похожи на американских гангстеров итальянского происхождения (Коппола, да и только).

Узнав об этом, шеф поручает подчинённой закончить фильм (зря, что ли, ВГИК заканчивала) и готовится к триумфу на «Оскаре» (на худой случай, в Каннах). Вот вам и первый самозванец (точнее, самозванка), отнюдь не последний. Время такое был, время чудес – из грязи транзитом в князи и наоборот.

Пикантная подробность. Шеф – бывший муж тележурналистки и отец её ребёнка. А оператор, только что вернувшийся  из заграницы по причине «тоски по профессии» (туфта, возвращаться стали гораздо позже), её же любовник, причём  со стажем. Этот « треугольник» прекрасно работает вместе в полном личном и профессиональном согласии. А вот не надо скептически ухмыляться, в этом закадровом сообществе подобные сюжеты сплошь и рядом… мне ли не знать.

У тех, кто помнит события кровавых дней 93-го, особенно у сочувствовавших белодомовцам, так хотевшим повернуть историю вспять и вдоволь наиграться с властью, наверняка возникнет соблазн окрестить «самозванцами» Ельцина, Гайдара и прочих шахраев. Однако в рассказанной истории этим уничижительным эпитетом можно награждать через одного.

Начиная со следователя (самой Аннушки дочери Михалкова), ведущей расследования спустя рукава. Хотя ставка высока – смерть по естественным причинам, убийство или самоубийство. Попав в мир чуждых её профессии интриг внутри важнейшего из искусств, она и растеряна, и одновременно равнодушна. Можно понять – то, что происходит за границей писательского посёлка, когда-нибудь закончится, а потом только поспевай сажать. Осталось узнать, кого и насколько. Её положение стабильно – других опричников у государства нет и не будет… вот только профессионализм вызывает сомнения. А кто непрофессионал при звании и полномочиях, как не самозванец? 

Самозванцем оказывается и сам режиссёр-провокатор Борис Берков (чисто собирательный образ). От своих коллег он получает такую характеристику… которую была достойна половина кинематографических «китов» позднесоветского времени (мне ли не знать) – человек бросовый и мастер липовый, типичная номенклатурная сволочь. Однако под конец жизни пытался создать что-то эпическое, рискнув собственными деньгами (продал квартиру на Кутузовском),  да не успел. Печальный конец многих самозванцев… им вечно времени немного не хватает.

Самозванец и главный хулитель Беркова, коллега и сосед по дачам. Знакомый типаж вечно гонимых непризнанных гениев, вечно требовавших – «дайте шанс» и постоянно его упускающих. Есть противоположные случаи, но единичные.  Обида плохое подспорье творчеству. 

Логическую точку ставит почти монолог ещё одного обитателя элитного посёлка, в усадьбе которого идёт нескончаемая пьянка (чёткая примета тех октябрьских дней).. «Кто победит? Никто, все проиграют». «Этим миром управляют самозванцы». «В России честными могут быть только юродивые». Настолько смело, что так и хочется проверить на соответствие духовно-нравственным ценностям.

Что касаемо политических самозванцев. Вы обратите внимание, что события те до сих пор называют Октябрьским перевороты, и никогда революцией? А кто устраивает перевороты? Вестимо, самозванцы. Вспомните ту шелупонь из отрядов Макашоваа и Баркашова, что шли громить телецентр «Останкино».

Действие фильма перемежается документальными кадрами тех дней, а это претензия на достоверность. Поэтому меня покоробила смерть от пули любовника-оператора. Безусловно героическая, человек пожертвовал жизнью за профессию («красные огоньки телекамер стали прекрасной мишенью для снайперов» - голос за кадром)… вот только известно, что при штурме телецентра погиб один режиссёр видеомонтажа, и то непонятно, от чей пули. Погиб из любопытства, просто невовремя высунул голову из дверей монтажной, я это слышал от очевидцев.

Тем не менее…

Критики чаще хвалят «Самозванцев» Рейзен, при этом называют кино «шероховатым». Пусть так, оно хотя бы не прилизанное, что стало типичным в последние годы. Именно таким «чебурашкам» открыта широкая дорога в кинопрокат.

Тоже примета времени…

Леонид Черток 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Август 2025 (110)
Июль 2025 (399)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)







Деньги


все материалы
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20