Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Время самодовых. Еще одна жертва Карабаса-Барабаса

Уволена  Марина Владимировна Мельницкая. Та самая «тетенька с колокольчиком», много лет являвшаяся символом Архангельского театра кукол, его замануха. Пришло время эффективных  самодовых.

Публикуем крик души Марины Владимировны (длинный текст):

- Своими размышлениями о том, почему мое увольнение из театра, в котором я честно и с удовольствием работала 40 лет, происходит так, я уже поделилась в последнем выпуске журнала «Бенефис» (издание Архангельского отделения СТД). Но это было в апреле, когда я и представить себе не могла, что у меня еще будет такой июнь. Сейчас я пытаюсь не кому-то, а хотя бы самой себе объяснить, почему со мной поступили так.

 Пытаюсь найти хоть какую-то логику в именно таком отношении неглупого, уже опытного, успешного директора к человеку а) очень пожилому, самому старшему в коллективе; б) поработавшему несколько лет в трех театрах страны и уж потом 40 лет здесь; в) известному не только в Архангельске, но и в большом количестве городов России благодаря опыту своей работы. А успешность этой работы признана солидным количеством весомых наград. 

Как-то противно самой про себя такое писать, но я ведь пытаюсь разобраться! 

С.А.Самодова нам представили на общем собрании коллектива в сентябре 2024 года в начале сезона. Он сразу рассказал нам о том, как начинал работать в театре драмы, и как старейшая актриса этого театра сначала заявила, что она ему не верит, но вскоре подошла, обняла и сказала, что была неправа. Тогда я встала и сказала: «В этом коллективе я – самая старшая, и я тоже Вам не верю. Дойдет ли до объятий – посмотрим!» Может быть, это и стало первой каплей такого отношения ко мне? 

До объятий не дошло. Хотя обольщалась я неоднократно. Но – ненадолго. Да, масштабы его деятельности грандиозны. Но ведь это не бизнес, а культура, театр! Это место, где «как» не менее важно, чем «что». Да, и здесь почему приходится принимать решения, которые нравятся далеко не всем, но ведь жесткость и жестокость - вещи разные! 

Вернусь к своим «почему?»

Почему, пообещав на собрании и во всех средствах СМИ учитывать и сохранять индивидуальность и традиции нашего театра, новый директор начал не с изучения этих традиций, а с их уничтожения? Я специально собрала для него основное, с чем хотелось его познакомить, приложила и новые проекты, но... он это не только не прочитал, но даже и не просмотрел. Власть ему была дана неограниченная, всё делалось методом приказов. Худсовет ему не нужен: советоваться незачем, да и некогда. Масштабы разнообразной деятельности С.А.Самодова действительно огромны.

Приказы посыпались один за другим, и каждый из них рождал новые «почему» и «зачем» не только у меня и у коллег. Эти же вопросы мы постоянно слышали и от зрителей: почему кардинально изменилась вся печатная продукция театра - исчезла наша неслучайная символика, удобное для чтения расположение текстов и т.д.? Почему убрали старые портреты, они были такие интересные и разные, а теперь сплошная серая масса? Почему исчезла знакомая нескольким поколениям зрителей Тётенька с колокольчиком? Почему исчезли ее предисловия, которые раньше были перед каждым спектаклем? Почему на заключительном вечере фестиваля «Ваш выход» в театре Панова было полно журналов «Бенефис», а у вас в театре их не было и нет. Ведь предыдущие выпуски этого журнала появлялись везде в больших количествах…
Добавляю вопросы от себя: почему люди, достаточно долго проработавшие в театре, увольняются один за другим? Почему некоторых из них вынуждают подать заявление на увольнение или доводят до такого состояния, что ноги на работу не несут. Хотя работают все по-прежнему честно. «Имитации деятельности», как утверждает директор, у нас никогда не было и нет. 

Почему на контроле и в гардеробе вместо прежних опытных, умеющих встречать зрителей и общаться с ними работников, появилась не обученная этому молодежь в черных спортивных костюмах? А надписи на их толстовках провоцируют остроты и обидные комментарии зрителей? Почему обязанности педагогов взвалили на плечи двух оставшихся администраторов? А расписание теперь составляется так, что администратор должен быть почти в одно и то же время на первом этаже, на втором – в залах или возле музея, и на третьем, где у нас Гостиная. 

О Гостиной – отдельный разговор, и это самое больное из всех моих многочисленных «почему?» Почему с приходом нового директора и его заместителя по работе со зрителями В.В.Зиновьевой педагогам театра ЗАПРЕТИЛИ общаться со зрителями и в фойе первого этажа, и в зрительных залах перед спектаклями, и, самое главное, в Гостиной? Ведь четверть века назад она появилась специально для того, чтобы родители с малышами правильно начинали дружить с театром. А в этой ситуации присутствие театрального педагога просто необходимо. Примеров того, что периодически происходит там сейчас, приводить не буду – слишком больная тема для меня и для актеров, которые там работают. Здесь нет вины администраторов, есть только их дополнительные переживания. Раньше, когда каждый делал свое дело, было хорошо и нам, и зрителям. 

И вот тут я сформулировала свой вариант ответа на некоторые «почему?» Да, каждый делал свое дело, при этом стараясь учитывать нагрузку остальных, помогать им. У нас были такие отношения. Но люди С.А.Самодова – это, в основном, люди другой породы. Например, В.В.Зиновьева даже не пытается вникнуть, понять ситуацию, а не дослушивает и отдает распоряжения. С ее приходом о воспитании зрителя и вообще о культуре поведения в театре пришлось забыть. Примеров много, но... 

...вернусь к истории моего увольнения и моего существования в театре в июне, который стал для меня не белым, а черным. Свой текст в журнале «Бенефис» я назвала «Я не «ухожу на пенсию», я прощаюсь с любимым театром». Если бы я знала тогда, в апреле, как важны с юридической точки зрения слова «ухожу на пенсию»! С.А.Самодову во время первой личной встречи я сразу сказала, что решение уволиться было принято мной еще до его прихода, и сразу объяснила, почему мне необходимо доработать до конца этот сезон. Дальше всё происходило поэтапно, и по устной нашей договоренности я должна была уйти в конце марта. 

Но многие дела и проекты были не завершены, и 25 марта я попросила его дать мне возможность доработать до конца сезона с оплатой хоть каких-то процентов от зарплаты. В ответ мне было предложено подписать уже отпечатанное и подписанное им «Соглашение о расторжении трудового договора...», из которого следовало, что мне дается возможность работать еще 2 месяца до 31 мая. Я обрадовалась так, что даже не сообразила, что это еще не конец сезона. И, конечно, я и понятия не имела, что означает формулировка «по соглашению сторон». Но как опытный директор, он, конечно, знал, что если бы в заявлении об увольнении я написала ту самую фразу «ухожу на пенсию», то за мой стаж мне полагалось бы выплатить два моих оклада. Подписав приказ с формулировкой «по соглашению сторон», я этих окладов не получила. 

Не буду цитировать то, что я услышала по этому поводу от людей, хорошо знающих и меня, и С.А.Самодова. А тогда я спросила только: «Но после увольнения я ведь смогу приходить в театр?» И услышала: «Ну разумеется!». 

Если бы в тот момент я знала, как это всё будет происходить дальше!.. 

Вместо обещанного им в прессе моего бенефиса мне почти на ходу попытались вручить прощальный букетик, который я, конечно, не взяла. 

Уже назавтра, 1 июня, я поняла, что не могу пользоваться служебным входом – моя карта заблокирована. Да, директор знал, что мне нужно еще распределить и раздать все замечательные книги богатейшей библиотеки педчасти (из бюджета театра там нет ни рубля), вместе с остающимся педагогом разобраться с начатыми проектами и множеством папок с накопленным опытом работы. Да и личных вещей и книг, нужных именно в театре, за эти годы накопилось немало.

 Но... я уволена, карта заблокирована, ключ от «моей» педчасти выдавать мне запрещено. Вахтерам театра передали приказ: брать этот ключ, а также сопровождать меня от вахты до педчасти должны мои коллеги по кабинету – второй педагог и завлитчастью. Причем только они, а не какой-либо другой работник театра. И они же должны были сдать этот ключ, уходя и выдворив меня из педчасти, так как оставаться там после их ухода мне было тоже запрещено. Они же были вынуждены встречать и сопровождать людей, которые в эти дни приходили ко мне – забрать книги или по другим делам. А ведь у каждой из моих коллег своя работа, которую не всегда можно прервать. 

Сколько же времени и нервов мы потратили на выполнение этого... распоряжения! Сколько вопросов «Почему так?» я услышала и с какими комментариями!.. 

Но в самом начале июня случилось так, что я была вынуждена нарушить приказ, и осталась в педчасти одна, объяснив помощнику директора, что это только один раз, и уже завтра снова будет всё по приказу. 

«Завтра» мне сказали, что уже был другой приказ – за вчерашнее нарушение не пускать меня в педчасть, «вплоть до вызова полиции»! Правда, этих приказов на бумаге ни я, ни мои «сокабинетники» не видели, но, наверное, всё по закону. Только до сих пор я еще не сталкивалась с ситуацией, когда закон исключает логику и человечность.

В течение этого июня я была вынуждена отвлекать не только своих коллег, но и действительно очень занятого директора, переписываться с ним. Приведу здесь только одну фразу из моего последнего СМС ему: 

«А ведь так логично было просто не трогать меня, дать доработать этот последний сезон и с почетом проводить на заслуженный отдых!!!»

И вот последний день июня. На первом этаже- щедрый жест директора- банкет в честь премьеры и закрытия сезона. А я сижу в педчасти счастливая от того, что успела все закончить. И вспоминаю, сколько добрых прекрасных людей помогало мне, с ущербом для себя приспосабливаясь к этому моему режиму работы! Сколько слов поддержки я услышала и сколько физической помощи получила – ведь этот сезон, и особенно июнь, добавил мне столько болезней и болячек. Но – спасибо Светлане Логиновой и Полине Амброче за помощь и поддержку - моральную и физическую! Спасибо родному профкому за поддержку материальную! Спасибо коллегам за поддержку добрыми хорошими словами, на которые они находили время, несмотря на почти круглосуточную занятость.

Но «почему» у меня еще не закончились. Вот еще одно, тоже очень больное: почему у директора такое недоброе, негуманное отношение к пожилым людям – еще работоспособным, талантливым, любимым зрителями? Почему понадобилось предлагать заслуженным артисткам РФ Галине Ястребовой, Вере Никитинской, Валентине Родькиной и актрисам Ирине Ворониной и совсем еще не пожилой Елене Климович перейти на полставки? 

Однако мотивировка его предложения оказалась неубедительной, и вопрос пока остался открытым. 

А 30 июня появляется пост С.А.Самодова о грандиозной успешности последнего сезона театра кукол под его руководством. Сразу очень больно резанули слова «Вот результат не имитации деятельности, а реального честного труда». И у меня, конечно же, возникло еще одно «почему?» Почему каждый пост директора, рассказывающий о каком-то его достижении или действительно хорошем деле, всегда содержит его критику того, что у нас было или, наоборот, чего не было до него. Ведь во всех интервью С.А.Самодова, во всех его постах и текстах про театр кукол, кроме присущего ему постоянного самолюбования, правда соседствует с неправдой, с искажением фактов, а недостатки и просчеты подаются с особым удовольствием. Ему ли не знать, что театр – живой организм, и в его жизни тоже бывают разные периоды.  Период реконструкции старого здания и обживания нового был трудным и принес много проблем (а там еще пандемия!). Но у нас никогда не было имитации деятельности! Все и тогда работали с полной отдачей. 

Так почему директор пришел к нам в театр с полной уверенностью, что здесь все не так, как надо, и что он лучше нас всех знает, каким должен быть Архангельский театр кукол? Почему сразу стал пользоваться своей неограниченной властью, увольнять людей, игнорировать художественного руководителя и худсовет?

Ответы на свои «почему?» я, конечно, вряд ли получу. Тем более, что в Архангельском театре кукол я уже не работаю.

Вот такая детективная трагикомедия абсурда!

От редактора. Знаком с Мариной Владимировной по кинофестивалю Arctic open 2021 года, она входила в жюри детского кино, я возглавлял медиажюри. Да, дама с чудинкой… но это театр кукол, а не лаборатория ядерных исследований! Сюда ходят именно за чудом, Мельпомена странная муза по своей сути.

Самодов вошёл в Театр кукол как Карабас-Барабас (ему, кстати, очень не понравилось это сравнение в его первом интервью нашему изданию в 2016-м, он попросил его вычеркнуть), проявив себя как «эффективный менеджер» (напрашивается сравнение «дефективный»). С таким же настроением он занял пост директора Областного драматического театра, вернувшись из Владивостока, куда срочно отбыл в 2012-ом после падения Михальчука. Вернулся, когда его подельников по архангельскому эффективному менеджерству стали арестовывать… но это, скорее всего, просто совпадение. Открыл действительно популярный барбершоп, кажется, первый в городе. Но малый бизнес хорош, когда он подкреплён гарантированной бюджетной зарплатой. Депутатский мандат в кармане – вообще отлично. Прежде всего, для себя.

В чём, на мой взгляд, беда двух архангельских театров – драматического и кукольного? Они ассоциируются с именем директора Самодова, а не с именами главных режиссёров, на которые и должен слетаться зритель. В театре Панова по-другому, и в МХТ по-другому, в Театре нации… перечислять можно долго.

Что может быть губительнее для искусства, чем диктат администратора. Театр кукол изначально очень хрупкая в экономическом плане вещь, на его сцену Бузову не запустишь. Дети восприимчивы эмоционально – если в доме что-то не так, они почувствуют это на энергетическом уровне, что испортит им праздник.

И вообще, у российской интеллигенции есть правило хорошо тона – как входить в чужой коллектив. Почти как в тюремную камеру – уважительно поздороваться, присесть в уголке и осмотреться, а не начинать с понтов – я здесь теперь пахан.

Впрочем, аккуратно подстриженная бородка и очки – еще не признак интеллигентности.

И это не последний разговор о проделках архангельского Карабаса-Барабаса. 

Мы все говорим о памяти, об уважении к старшему поколению. И тут же депутат, занимающийся культурой, наглядно показывает новым поколениям, как надо реально поступать со стариками, отдавшими театру сердце. Не нужны - на выброс, оптимизация - наше всё!

Наши дети видят это. И понимают, что они тоже когда-нибудь станут этим ненужным мусором, а не уважаемыми персонами. Если, конечно, вовремя не станут депутатами...   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2025 (368)
Июнь 2025 (402)
Май 2025 (395)
Апрель 2025 (408)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (390)







Деньги


все материалы
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20