Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Царский подарок: Как Архангельский губернатор Михальчук почти подарил Насте Старостиной министерское кресло

Впервые идея выборов областного министра по делам молодежи, спорту и туризму прозвучала на молодежном форуме «Команда 29» в Вельске летом нынешнего года. Ее озвучила лидер вельской «Молодой Гвардии Единой России» Анастасия Старостина. По своей сути идея выборов министра не вписывается в рамки действующего законодательства, но губернатору она пришлась по душе, а потому о законе на время можно было забыть. В глубинах областной администрации началась кропотливая работа над подготовкой губернаторского указа и положения о выборах министра.

По слухам, все документы, необходимые для проведения выборов, были готовы уже к концу лета, однако подписывать указ губернатор не спешил. И лишь 22 октября Илья Михальчук подписал указ № 33-у об утверждении положения о выборах министра по делам молодежи, спорту и туризму. В обществе сразу же начались споры, «под кого» написано данное положение? Назывались фамилии нынешнего руководителя комитета по молодежной политике Сергея Сорокина, главы облспорткомитета Николая Потеряева, других уважаемых людей. Но ларчик открывался гораздо проще: за три дня до подписания указа предложившей идею выборов Насте Старостиной исполнилось 30 лет - возраст, с наступлением которого она могла быть назначена министром областного правительства. Разговоры сразу умолкли, ведь губернаторский протеже, ради которого и задумывались выборы, стал очевиден!

Дальнейшие события только подтвердили эти предположения. В официальной прогубернаторской прессе публикуется ее интервью, по слухам, она разъезжает по всей области на губернаторской машине с персональным водителем. Есть, от чего призадуматься Жанне Арнольдовне Михальчук - у ее супруга явно появилась новая пассия, которая всеми правдами и неправдами будет протащена на пост министра.

Однако о самой Насте Старостиной известно крайне мало. Скупые строки ее официальной биографии не позволяют раскрыть широту ее души. А между тем, есть, над чем задуматься, ведь министр - образец для подражания, особенно в молодежной среде. У него должна быть безупречная репутация, министр должен быть человеком команды и в то же время уметь вести команду за собой. Но, как показывает жизнь, команды у Насти никогда не было.

Ее репутация в Вельском районе крайне неоднозначная. С одной стороны, Настя является членом «Единой России», лидером вельской «Молодой Гвардии Единой России». А с другой стороны открыто выступает против своей партии, исходит исключительно из собственных интересов.

На мартовских выборах депутатов областного Собрания Вельский район стал, пожалуй, единственным в области, где официальная пресса под различными предлогами отказывалась публиковать материалы «Единой России». Это тем более удивительно, что и.о. главного редактора «Вельских вестей» в тот момент была Анастасия Старостина, карман которой грел партбилет «Единой России». Однако ни о какой принципиальности и равном доступе партий к СМИ речи не шло: материалы другой партии - «Справедливая Россия» - публиковались в газете в большом количестве.

Может, причиной столь теплого отношения к «эсерам» стала личная дружба Насти Старостиной и главы областных справедливороссов, депутата Госдумы Елены Вторыгиной? Утверждать не беремся, но факт остается: дружба между Настей и партией эсеров началась задолго до мартовских выборов - еще в 2004 году Елена Вторыгина избиралась в областное Собрание именно от Вельского района, а Настя Старостина активно помогала ей, ведя избирательную кампанию. Это и стало залогом хороших личных отношений между двумя женщинами-политиками.

Эта дружба продолжается и по сей день. Так, на Дне Вельска в 2009 году Настя Старостина активно «пиарила» Вторыгину, появляясь вместе с ней на всех публичных мероприятиях.

Принимая эту точку зрения за истину, понятно, почему Настя Старостина не особо заморачивалась поддержанием репутации партии «Единая Россия» в районе. Так, она находилась в оппозиции к бывшему главе района Сергей Колотилову и председателю районного собрания депутатов Павлу Боровикову, который до 2009 года являлся руководителем Вельского отделения «Единой России». Старостина фактически работала на подрыв репутации партии в районе, поддерживая на муниципальных выборах не согласованного партией власти кандидата, а руководителя движения «Важский край», ставшего впоследствии главой района Алексея Смелова.

Несмотря на то, что сегодня Смелов проявляет лояльность к региональной власти, до своего избрания он и группа его поддержки, в том числе и Старостина, активно противодействовали работе Вельского отделения «Единой России». А членство Старостиной в местном политсовете «Единой России» не мешало ей вести «подрывную» деятельность в собственных интересах.

Говорят, Настя не стеснялась сводить личные счеты со своими оппонентами через служебные отношения. Так, в Вельском районе для многих уже не были секретом сложные отношения Старостиной с бывшим начальником районного отдела по делам молодежи Ольгой Березиной. Осложнение отношений началось с того, что, являясь членом Совета по делам молодежи Вельского района, Старостина спровоцировала конфликт внутри совета, в результате чего часть актива покинула совет.

О своей старой обиде Старостине вспомнила уже после того, как к власти в районе пришел Смелов. Не найдя лучшей кандидатуры на пост главы молодежного комитета, чем Березина, Старостина убедила главу вообще ликвидировать (!!!) отдел по делам молодежи. И это - в год, названный президентом Годом молодежи! Таким образом, Старостина осталась единственным «советником» по делам молодежи в районе.

Членство Старостиной в «Молодой Гвардии» многими воспринимается, как личный пиар, необходимый для достижения своих, личных целей. Год-другой назад Старостина находилась в составе оппозиционной группы внутри «Молодой Гвардии», руководителем которой был Кирилл Кольцов, исключенный из рядов молодежной организации за «подрывную работу». Но даже после изгнания Кольцова из МГЕР, Старостина не прекратила с ним личных отношений, и сейчас именно Кольцов вместе со «справедливороссом» Юрием Шаровым ведут предвыборную кампанию своего бывшего соратника по партии.

Кстати, именно Юрий Шаров первым «зафиксировал прогиб», направив в адрес губернатора Михальчука письмо, в котором сообщил о безоговорочной поддержке Старостиной молодыми «эсерами». Причем, не только словами, но и финансами: на днях пятитысячным тиражом внезапно вышел внеочередной номер молодежной партийной газеты «Вперед», пропитанный духом Насти Старостиной.

Вопрос финансов - один из самых интересных в предвыборной кампании Насти Старостиной. Сейчас она старается объехать как можно больше районов области, провести как можно больше встреч. А на все переезды требуются деньги, и деньги немалые. Да и проживание в Архангельске, где сегодня обитает Настя, требует средств. Кто финансирует ее избрание, кто финансирует переезды и проживание в районах и городах, проплачивает публикации в официальной прессе? Сама Настя отвечает на этот вопрос так: «мне помогают мои друзья, депутаты, вельские предприниматели». Невозможно предположить, что указанные люди помогают ей просто так, вложенные деньги придется отрабатывать. Но вот как?

Возможно, с помощью программы строительства жилья для молодых семей. Предмет для гордости Насти Старостиной - появившийся на одной из улиц Вельска жилой микрорайон, напичканный домами «для молодежи». Стоимость жилья в таких домиках - 6-9 тысяч рублей за квадратный метр, земельный участок дается молодым бесплатно. Оплату части стоимости этих домиков взял на себя бюджет. Решение жилищной проблемы молодежи - дело важное. Очень важное. Но в последнее время все чаще этот микрорайон вельчане называют «вельской Рублевкой», поскольку дома здесь строят не только самые остро нуждающиеся, а, например, сын вельского мэра Виктора Шерягина. Как сообщает одно из архангельских информагентств, «главным «лоббистом» вельских чиновников в проведении этой операции была редактор местной газеты, она же нынешний кандидат в министры по делам молодежи Анастасия Старостина. Надо полагать, земляки не остались в долгу за такой «подарок», и сейчас активно поддерживают Старостину в ее борьбе за новые бюджетные ресурсы, которые теперь уже исчисляются миллионами рублей. Говорят, на предвыборную кампанию собирали всей местной политтусовкой».

Кстати, начало строительства этого «молодежного городка» было положено во время форума «Команда 29», проходившего минувшим летом в Вельске. Нередко можно слышать, что Настя Старостина была чуть ли не одним из главных организаторов этого форума. Однако это не соответствует действительности. Действительно, в свое время она была одним из инициаторов проведения форума, но реальной организацией мероприятия занимался комитет по молодежной политике и департамент общественных связей Архангельской области, а также ОГУ «Молодежный центр».

Сейчас идет конкретное навязывание кандидата Старостиной молодежи области. Определенные силы, враждебные действующему комитету по молодежной политике, пытаются показать бесперспективность борьбы с кандидатом Старостиной, упоминая губернаторскую поддержку. И определенные действия областного правительства говорят о том, что такая поддержка оказывается.

Но возникает вопрос: зачем губернатор придумал проведение таких выборов и почему поставил на Настю Старостину? Самое простое объяснение выборов - желание с помощью «народа» провести непопулярную кандидатуру на пост министра, ведь у губернатора всегда будет возможность сказать «Не я назначил, а народ». Эта версия выглядит достаточно правдоподобной. А вот с персоналией вопрос остается открытым - до сих пор не ясно, почему именно на Старостину поставил Михальчук? Существует несколько версий, озвучивать которые мы не будем по этическим причинам.

Антон Русанов

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20