Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Администрация Октябрьского района Архангельска ищет бочку молока «с поличным»

 

Оглашая диким воем окрестности очередной молоковоз зазывает к себе постоянных покупателей - как правило, людей пожилого возраста. Маркетинговый расчет достаточно прост: у нас дешевле и всегда натуральное, а о качестве и санитарных нормах можно и позабыть - молоко на Руси пили, пьют и пить будут.

Поддавшись ностальгии по советской эпохе, власти Санкт-Петербурга тоже призвали петербуржцев покупать свежее молоко «прямо из бочек». Первыми на призыв, правда, откликнулись специалисты местного Роспотребнадзора, и выводы их проверки оказались далеко не утешительными. По данным ведомства, у трех из шести объектов молочно-цистерного бизнеса были выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, сообщает ИА REGNUM, у предприятий отсутствовала документации о качестве и безопасности продукта, а содержание бочек было «неудовлетворительным». Пробы молока также не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.  В результате нарушители были оштрафованы на 20 тыс. руб., а питерские власти свои воспоминания о «прекрасном советском детстве» решили на время отложить.

В Архангельской области в подобной «молочной ностальгии» был замечен бывший глава областного департамента АПК Валентин Гинтов. Так в октябре 2007 г на встрече с крупнейшими производителями пищевой продукции в Архангельске Гинтов порекомендовал (!) продавать молоко на улицах из бочек, прекрасно зная, что тем самым нарушается ГОСТ, требующий для молока обязательной переработки и упаковки. Надо сказать, рекомендация вскоре стала выполняться мелкими частными организациями и предпринимателями.

Но любое дело, спущенное с рук, как правило, приносит нехорошие плоды. В архангельскую прокуратуру, мэрию, УВД стали поступать заявления от жителей Архангельска с просьбой провести проверку уличной торговли молоком. В результате было выявлено значительное количество нарушений. Так в Исакогорском округе ООО «Заостровье» осуществляло продажу молока с подвозных цистерн без ветеринарно-санитарной экспертизы, а у продавца не был пройден обязательный периодический профилактический осмотр. 3 административных протокола за нарушение санитарных норм были составлены в отношении ОНО «Архангельская опытно-мелиоративная станция», которое торговало сырым (!) молоком на ул.Самойло. Ну а в «отличниках» оказался предприниматель С.М. Шубный, который нарушил всевозможные нормы и предписания, организовав бойкую распродажу молока, производимого ОАО «имени М.В. Ломоносова». У горе-бизнесмена фактически полностью отсутствовали разрешительные и иные документы, подтверждающие качество и безопасность молока. Кроме того, Шубный не смог предоставить сведений о способе и месте обработке цистерн, а у значительной части продавцов не оказалось личных медицинских книжек и соответствующей спецодежды.

В официальном ответе управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска, черным по белому написано, что «продавать молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещается». Что же привозил на продажу в своих цистернах господин Шубный - одному Богу известно.

В ходе независимого расследования выяснились следующие факты - никакой специальной обработке цистерны не подвергались, т.к. в условиях автостоянки (на которых базировались молочные бочки в ночное время, см. фото) осуществить тщательную сан.обработку невозможно.

Иногда дело с проверками доходило до комичного. Жители ул. Комсомольской традиционно покупают привозное молоко из бочки около дома № 49. Но вот беда: трижды специалисты администрации Октябрьского района пытались «взять эту цистерну с поличным» и трижды ее там «не оказывалось». На том специалисты округа и «умыли руки», сделав вид, что проблемы нет.

Что же Роспотребнадзор? Возбудил дело об административном правонарушении в отношении незадачливого предпринимателя Шубного и внес в его адрес «представление».

bochНа этом все закончилось. Привозное молоко из цистерн по-прежнему продается жителям города.

Вероятно, властью, так все и будет пущено на самотек, до первого несчастного случая, пока кто-нибудь из архангелогородцев не отравится бочковым молоком. 

Для справки: Непастеризованное молоко может стать источником возбудителей кишечных инфекций (патогенных видов кишечной палочки, кампилобактерий, сальмонелл). Впервые пастеризация молока как обязательное мероприятие в государственном масштабе было введено в Великобритании в 1920 г. Это было связано с опасностью эпидемии туберкулеза, так как бактерии, вызывающие заболевание у крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis) могут вызвать заболевание и у человека.
Непастеризованное молоко косвенно может быть одним из переносчиков туберкулезной палочки, а также возбудителем псевдотуберкулеза.

Особо следует отметить, что рост заболевания туберкулезом в Архангельской области уже оценивается специалистами как «угрожающий».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (60)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20