«Поморские пивоварни» попотчевали журналистов пивом
Предприятие располагает самым современным пивоваренным оборудованием в Архангельской области. Процесс производства при этом максимально автоматизирован. Последнее обстоятельство абсолютно не исключает авторского надзора. Бобровский завод выпускает четыре сорта пастеризованного пива, каждый из которых отвечает немецкому закону «О качестве пива Reinhetsgetbot», датируемому 1526 годом. В нем говорится, что для производства пива допускается использование только четырех компонентов - хмеля, солода, воды и дрожжей. Подобная простая технология, как ни странно, - весьма дорогое удовольствие, которое далеко не все заводы могут себе позволить. Дело в том, что посторонние добавки позволяют играть со вкусом и даже компенсировать недостатки сырья. Немецкие же правила требуют, чтобы никакие посторонние полутона не оттеняли оригинального вкуса пива. Кстати, для «Боброффа» был выбран специальный ячменный солод из Западной Европы, элитные сорта немецкого и чешского хмеля и чистейшая вода.
«Завод существует всего полтора года. Тем не менее, только за прошедший год размер налоговых отчислений в бюджет Приморского района составил 400 тысяч рублей», - рассказала корреспонденту ИА «Русский Север» начальник производства завода Елена АНИСИМОВА. При этом, как считают специалисты, это еще не предел: максимальная производительная мощность завода - 300 тысяч тонн в месяц. На данный момент максимальная мощность, которой добилось предприятие – 94 тонны пива в месяц. При этом завод обслуживают 11 человек, включая уборщицу и директора.
«За полтора года работы предприятие смогло добиться значительных успехов и было удостоено наградами престижных российских конкурсов. Одно из последних достижений - награда на всероссийском конкурсе «Покупайте Российское», проходившем в декабре 2004 года. Тогда «Поморские пивоварни» были удостоена высшей награды за качество производимого нами пива», - отметила директор ООО «Помор-Пиво» Алла ФЕДОРОВА. Главным секретом качества своего пива пивовары считают воду, на которой варится пиво. Основополагающим фактором, почему завод был построен именно в Боброво, было озеро Позуново. «Озеро ледникового происхождения, расположенное в 6 км от Боброво, на протяжении веков подпитываемое родниковыми водами со сбалансированным составом микроэлементов, обеспечило нашему пиву именно этот неповторимый вкус», - пояснила Анисимова. Кроме того, следует учесть, что во все времена рекомендовалось употреблять пиво, произведенное в своей местности.