Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: «Учитель танцев» Игорь Орлов

Что тут можно сказать...  Всё уже сказал Дмитрий в своём последнем слове. Что раскаивается, что в камере СИЗО переосмыслил прожитую жизнь, что дети и больная мама, что неопасен для общества. Кажется, премьер Медведев говорил о том, что не стоит сажать осужденных по хозяйственным статьям, пусть отвечают деньгами.

Вот только 105 миллионов штрафа... огромные деньги. Из прокурорского «решил подзаработать» вытекает, что взятки у проректора Таскаева не были системой, никаких других эпизодов ему не вменили. Понятия не имею о финансовом состоянии его семьи. Продать всё, что имеется? И как жить дальше, на какие, с позволения сказать, шиши? На что в такой ситуации может пойти мужчина, привыкший быть опорой семьи... нужна же хоть какая-то дифференциация!

А ещё меня поражает молчание нашего депутатского корпуса, людей, которые много лет вместе с Дмитрием Таскаевым издавали законы. Прислали в суд какую-то стандартную характеристику - «на сессии не опаздывал, в общении с товарищами по парламенту ровен». И всё? Как в «Брильянтовой руке» - «неужели все эти годы Семён Семёнович Горбунков дебоширил, потреблял и шлялся?». Почему в поддержку Таскаева ничего не написала депутат Госдумы Елена Вторыгина, столько лет просидевшая с ним в одном президиуме, оба в статусе вице-спикеров?

Впрочем, чему я удивляюсь. Нечто похожее было семь лет назад, когда мы собирали подписи в поддержку Алексея Баринова, ещё более знаковой для региона личности, чем Таскаев. Випы отказывались подписывать через одного - «тут такое дело... вы многого не понимаете...». Чего тут не понимать, обычное предательство по принципу «моя хата с краю» и «как бы не аукнулось». Не знаю, кому как, а мне противно.

В понедельник огласят приговор. Желаю Диме, чтобы он был максимально мягким.

Ну, а теперь переходим...

- Научить муниципальную власть управлять: я считаю, это самое важное из того, что обсуждали на Госсовете. Развитие деревень, состояние сельской инфраструктуры, уровень занятости людей в агропромышленном секторе экономики во многом зависят от грамотных решений, принятых на муниципальном уровне.

Это цитата из нашего губернатора Орлова Игоря Анатольевича, бывший инженер-кораблестроитель и торговец подержанными иномарками без всяких курсов переподготовки учит других искусству управления государством. Помните классическое - «не учите меня жить, лучше помогите материально»? С последним сложнее, на вполне законную просьбу мэрии Архангельска выделить часть денег из дополнительных доходов областного бюджета для ремонта дорог, губернатор, даже не сказал, а рявкнул - «пилить дополнительные доходы не дам!». То есть, выкручивайтесь сами, как можете...

Потрясающая логика! Сродни той, которой Орлов пользуется при разговоре о судьбе архангельского «Водоканала». С одной стороны, он гневается, что столица области по несколько дней сидит без воды во время участившихся аварий. С другой, не только не выделяет денег на покрытие убытков, что обязан делать по закону, но и не даёт поднимать тарифы. Чем-то он мне напоминает учителя танцев из одноимённой пьесы Лопе де Вега в исполнении Владимира Зельдина - много музыки, суеты и шума... а в целом ни о чём. В детстве я часто этот спектакль смотрел, ну, очень похоже.

А ещё Орлов делает странное, на мой взгляд, заявление - «не надо переводить профессиональный разговор в печать». Как я понял, речь идёт о публикациях в СМИ на тему состояния городских дорог, в которых архангельская мэрия высказала свою позицию. Нет, Игорь Анатольевич, ещё как надо! Вы, наверное, не в курсе, что губернаторы теперь не назначаются, а избираются народным голосованием, как и мэры. Виктор Павленко, наш градоначальник, ставит своих избирателей в известность по поводу состояния дел в городском хозяйстве, а вы всё норовите тихой сапой, кулуарно. Придётся менять привычки. Или надеетесь скоро соскочить на другую должность, о чём не затихают разговоры? Тут у кого-то прочитал версию, что прочат вас на место премьера Рогозина. Верится с трудом, ну, не может быть в Кремле ещё хуже с кадрами, чем у нас в области!..

И вообще, сейчас время публичности. Иногда себе же во вред, но такие правила. Например, Архангельскстат публикует данные - среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в регионе, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-февраль 2014 года составила 32 817,6 рубля. Интернет-форумы тут же взрываются потоками возмущённых реплик - «свистёж по тундре», «средняя температура по больнице», «из моих знакомых никто больше 15 тысяч не получает»...

А если даже и не свистёж. Параллельно в тех же изданиях публикуются сведения о доходах народных избранников, которых мы сами и навыбирали. Читаем - офигеваем: зампред комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Палкин за год поимел более 200 млн. рублей. Я не говорю, что проблемами жилищного строительства должен обязательно заниматься потомственный бомж, но у человека, в собственности которого находится более 50-ти объектов недвижимости, просто обязан быть особый взгляд на проблему. Из серии «сытый голодного не разумеет».

И этот Палкин не один такой. Читаешь публикацию, и в глазах рябит от миллионов, иномарок, КАМАЗов и дворцов. Поневоле начинаешь задумываться, зачем этим людям нужно было идти в законодательную власть. Пока законы будешь писать, компаньоны весь твой бизнес растащат. Следовательно, вывод... пусть его сделает каждый сам.

Кстати, в сравнении с областными коллегами депутаты Госдумы от Архангельской области выглядят, чуть ли, не голодранцами, их доходы от 2 до 3 миллионов рублей в год. Но знаете ли вы хоть один случай, когда такой депутат (или сенатор) после каденции вернулся к себе в область на старое место работы? Если да, то расскажите мне...

И уже в самом конце хочу высказаться по поводу отказа архангельской мэрии финансировать фестиваль уличных театров им. Панова. При всей моей старой симпатии к Петровичу... любительский уровень, пусть и зарубежный, не должен влетать в такую «копеечку» бюджету, на то спонсоры есть. Если 10-12... даже 8 лет назад это было ново и зрелищно, то сегодня себя изжило. Впрочем, я в принципе не воспринимаю народный театр... ибо рос и воспитывался за кулисами, пусть в плохонького, но профессионального ЦТСА.

Что же касается глубинной сути конфликта режиссёра и мэрии, то она мне чем-то напоминает противостояние ГАЗПРОМа и нового правительства Украины - трудно ждать денег от того, кому плюёшь на спину, прикрываясь словами об «объективной критике». Переверните ситуацию на себя..., и вам всё станет понятно.

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20