Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Гости, не забудьте раскошелиться». Странный юбилей режиссера Панова

Например, отец гимна, «Дяди Стёпы» и сына Никиты Сергей Михалков не скрывал неприятных черт своего характера. Придя за очередным гонораром в издательство «Детгиз» и пройдя без очереди к заветному окошечку (Героям Соцтруда было положено), он махом загребал всю наличность, имевшуюся на тот момент в кассе. Сами кассиры уговаривали его: «Сергей Владимирович, приходите завтра, за вами стоят коллеги, которым причитается по сто рублей». «Н-никак не в-возможно-сс, - аристократически заикался советский классик, - врождённая ска-аредность не даёт». Представляете, что в такой момент ему желали в спину?..

Виктор Панов из Архангельска, «Петрович», как его дружески-фамильярно привыкли называть в городе, конечно, не Михалков. Впрочем, на местном уровне вполне себе знаменитость, создатель и главный режиссёр Молодежного театра. Не хочу обсуждать качество его спектаклей, у любого критика лишь субъективное мнение. Выскажусь предельно отстранённо - на любителя.

Не буду также спорить о художественных достоинствах или их отсутствии у театров, предпочитающих проводить время на улице, - у «театров», которые Панов уже больше 10-ти лет притаскивает в Архангельск в рамках Фестиваля уличных театров. У них тоже есть свои поклонники. Но вот почему их «эстетические удовольствия» должен оплачивать бюджет - нам не понятно. Во всем мире такие мероприятия проводятся на спонсорские средства. Да и если 10-12 лет назад это было ново и зрелищно, то сегодня себя изжило.

Среди нескольких десятков областных учреждений культуры именно театр Панова был неожиданно удостоен поистине царского подарка - областное правительство выделило для него бюджетные средства из собственного резервного фонда. В роли «доброго царя» выступил сам губернатор Орлов. Да-да, тот самый, что постоянно жалуется на нехватку средств на всё - на выплаты ветеранам труда, на бесплатное молоко для школьников, на ремонт и строительство дорог, на компенсацию финансовых потерь «Водоканала» из-за низких тарифов, на инфраструктурное развитие областной столицы. Кстати, поговаривают, что денег нет и на повышение зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры Архангельска. На театр Панова есть, а остальные, типа, перебьются.

Откуда такая царская милость? Ответ на поверхности - в последнее время Петрович неожиданно много стал рассуждать на тему состояния городского хозяйства в плане неконструктивной критики. Много слов, много шума... и ничего по делу. Короче, принял в известном конфликте определённую сторону. Благодарность за выбор не заставила себя долго ждать...

Но, как известно, денег много не бывает. Поэтому в приглашении на юбилей Панова можно прочитать такое: «...Я пригласил на этот праздник три ведущих коллектива мира. С этим связаны мои личные расходы. Я считаю целесообразным перечислить любую доступную для вас сумму на мою банковскую карту (далее идет номер карты). Вот это и будет вашим подарком...». Да, не Михалков, не тот размах и известность... но что-то общее в этих характерах есть.

Мне неведомо, приглашён ли на бенефис лично губернатор Орлов с семейством. Если да, то за подарок Игорь Анатольевич может не беспокоиться, он уже сделан. Опять из нашего с вами кармана...

Публика, бис!

 

Леонид Черток

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20