Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мэр, который слушает "Алису". Поздний завтрак с Игорем Скубенко

Это моя первая очная встреча с Игорем Скубенко. А заочная не первая - «помню-помню, как вы обо мне писали во времена моего министерства»… «работа такая, оппозиционное мы издание или где»… «понимаю и не в претензии». Вот теперь можно и поговорить.

Будем считать, что c главой администрации Северодвинска у меня полдник (как раз на часах 12.00). В том же гостеприимном интерьере, в каком я около месяца назад проводил five o’clock с Игорем Годзишем (в конце материала напомню, где).

Меня мэры (уж я по старинке) интересуют, прежде всего, с человеческой точки зрения. Безумно интересно – рождается мальчик… ходит в школу… в институт… а потом бац, и мэр. Когда его избирают, ещё понятно – приглянулся народу, тут разные методы есть. Другое дело, выделиться так, чтобы тебе предложили. Какие книжки надо читать, какую музыку слушить… вот, где тайна.

Но наш неспешный разговор пришлось начать с политически горячего – буквально за час до нашей встречи губернатор огласил своё послание.

- И что нового для себя открыли? – спрашиваю.

- Да я всё уже сказал телевизионщикам…

- А вы коротенько.

Если коротенько, то в послании Орлова Скубенко услышал про новую динамику. То есть, хватит ориентироваться только на лес (доска-тоска) и федеральные вливания в ВПК. Хотя, конечное, инвестиции будут и дальше играть в жизни Северодвинска очень важную роль…

- Кстати, - невежливо перебиваю, - вы ведь, работая областным министром, не переехали на ПМЖ в Архангельск. Что так?

- Просто Северодвинск для меня комфортней Архангельска. Подчёркиваю, для меня комфортней. При ежедневной дороге туда-обратно. Сейчас обожаю гулять по своему городу… даже с учётом весеннего подтопления, но с этим боремся и поборем.

А я, грешным делом, ещё подумал про особое состояние, когда идёшь по городу, над которым поставлен начальником. Подумал… но не спросил. Вспомнил, как Годзиш обрезал мой же вопрос о чувстве хозяина – «не надо путать бизнес и госдолжность». Хорошо это или плохо, отдельный разговор, в нашей стране идёт бесконечная дискуссия на тему – всему нужен хозяин или просто грамотный управленец. Эти два Игоря из одной команды…

Так какую новую динамику получит Северодвинск, изначально строившийся как объект советского ВПК, спрашиваю. Например, развитие туризма, слышу в ответ. Ага, промышленного… и тут же получаю открытие – оказывается, промышленный туризм забава для ВИПов и детских тургрупп. Но есть и другой потенциал, например, Нёнокса, северодвинские «Малые Корелы», только в уменьшенном формате. Конечно, есть свои сложности – до сих пор функционирующий полигон, дороги, прямо скажем, не хайвэй, проблемы с инфраструктурой, не рассчитанной на туристический поток. Но всё это решаемо… со временем. И с привлечением бизнеса.

А так, ключевой ставкой для города корабелов остаются предприятия ВПК и Арктика, развитие именно промышленного бизнеса. И от статуса моногорода пока никуда не уйти, хотя есть задача к 30-му году (этого века) переориентироваться.

- А зачем, - спрашиваю, - вон, Мирный прекрасно себе живёт.

- Северодвинск – не Мирный, - слышу в ответ, - хотя и у нас президент частый гость, с 2005-го приезжал 8 раз. И вообще, разные люди у нас бывают… о некоторых визитах просто не сообщается, секретность.

- А допуск секретности у начальника Северодвинска есть?

- Обязательно.

- И «вертушка» (прямая засекреченная связь с Кремлём)?

- Аналог. Напрямую президенту звонить не могу, но в федеральные структуры – запросто.

Вот это жизнь! И тут настал момент перейти к детству героя интервью. В Википедии написано, что Игорь Васильевич Скубенко родился в Мурманской области. Ошибка, родился он в стольном граде Киеве… но именно что только родился, папа киевлянин. Ощущать себя человеком будущий градоначальник начал в военном гарнизоне Гаджиево, нашей северной базе подлодок, откуда его отец и был переведён на службу в Северодвинск. Подробности службы отца не спрашиваю… понимаю…единственное, что сказал сам интервьюируемый: «с младых ногтей осознавал, что любое задание отца с выходом в море – очень серьёзно». Страну охраняет – не фунт кишмиша. Ну и собственная сопричастность, для мальчишек советского поколения (а Скубенко как раз из последнего) – это очень важно.

- Когда почувствовали, что попали в непростой город?

- Сразу же, когда пересекали милицейский пикет и досмотр на въезде… как будто госграницу перешли.

Это чувство не покидало и дальше, в классе были все сопричастны – у кого-то отец подлодки варит, а у кого-то их в море выводит. Я не спросил, хвастались ли они своими отцами. Но, думаю, что хвастались… мы ведь своими, невоенными, хвастались.

Игорь Скубенко ходил в отличниках. Нет, не ботаник-зубрила, просто схватывал всё на лету. Также легко поступил на экономический факультет, с детства считал хорошо. Сложности начались после окончания… 98-й… помните, как тогда с работой было. Пришлось начинать с бухгалтера, о чём до этого не думал – не гадал (и песня «Милый мой бухгалтер» не из его репертуара). Но сразу попал в систему образования, что предопределило дальнейший путь.

- Стали разбираться в педагогике? – интересуюсь.

- В определенной мере… в очень непростых взаимоотношениях внутри этого сообщества.

- И сразу в министры?

- А вы считаете, министром образования может стать только хороший педагог? Я секрет открою – и в директора школы не каждый учитель годится, это, скорее, административная должность.

Вспоминаю о критиках министра областного образования Скубенко… даже имена припомнил. Пожимает плечами – нормальный ход, когда работаешь, всегда готов дискутировать с каждым.

Так как попадают в мэры? Оказывается, сначала вас настраивают, ведут разговоры с претендентом, в нашем случае таким переговорщиком был Михаил Гмырин. Ну, а когда дозреешь, следует конкретное предложение, как любит говорить Орлов – мужской вызов. Вот мне таких предложений не поступало… даже теряюсь, почему (шутка).

Интересно, а как друзья относятся к такому карьерному взлёту. В голосе градоначальника звучит сожаление – увы, они как-то рассасываются, на сегодняшний день остались те, что со школы. На работе? Нет, там Скубенко предпочитает выстраивать несколько другие отношения. Всё-таки это не кино, не журналистика, а госуправление… вот почему мне и не предлагают должность мэра.

Какой момент за полгода мэрства стал самым сложным? Ну, медведь на кладбище… или суета вокруг «Дома Пикуля»? Не сложными, поправляет городской глава, а шумными. Что, раньше медведи-рыси в наш город не заходили? Да сколько угодно, только на этот раз появление зверя было воспринято как проверка нового мэра на реакцию. Ну, и пар народ сбросил, если бы не было этого медведя, стоило его придумать. Что касается домика известного беллетриста (к нему у самого автора отношение неоднозначное), то здесь Скубенко ориентируется на мнение общественности, а личное отношение дело десятое. Главное, чтобы городской вид не портили развалюхи.

Тут самое время спросить о литературных пристрастиях.

- В детстве зачитывался Конан-Дойлем. Сейчас в основном читаю профессиональную литературу. Вот полпред президента (Беглов) подарил книгу воспоминаний учительницы Владимира Владимировича Путина. Как о чём?! О своём знаменитом ученике. Да, это тоже относится к специальной литературе, а вы как думали.

- Кино?

- Я – семейный зритель, не киногурман. Нет, от Кустурицы не фанатею.

- Музыка?

- Русский рок. «Алиса», «ЧиЖ», ДДТ, «Аквариум»…

Ну, просто елей на душу… какая попса, какой «Бухгалтер»?!.

Тут вспомнился мне шум с увольнением жены нового мэра. Сам же и уволил, согласно законодательству, она в городской администрации не последний пост занимала. То, что кто-то воспринимал это популизмом, его личные проблемы.

- Был в семье не самый простой разговор. Супруга несколько дней молчала, знаете, что это такое (а то!)? Потом долго искала себя… и нашла, работа, близкая к социальной опеке, но уже не государственная. Нет, домашних животных у нас нет… как-то не сложилось.

Захотелось спросить что-нибудь умное. Например, про агломерацию… не станет ли Северодвинск просто районом Большого Архангельска, а функции градоначальника, соответственно, ужмутся до полномочий районного главы. Нет, Скубенко этого не боится, считает себя и свой город самодостаточными. Но что плохого в софинансировании глобальных проектов… например, построить на три города один, но большой аквапарк. О котором столько лет говорят, а воз и ныне там.

Запускаю провокацию – если завтра предложат сделать опять сделать из Северодвинска ЗАТО? С почти коммунизмом за пикетом на въезде, как реакция будет у мэра?

Скубенко пожимает плечами – зачем закрывать то, что когда-то открывали? И куда в такой конфигурации денется бизнес, в котором задействована большая часть северодвинцев… нет, не тот путь.

Пора прощаться. Под самый конец я вспоминаю сценку на мартовском пресс-завтраке с Годзишем. Тогда я спросил главу Архангельска, рассматривает ли он своё участие в выборах губернатора, которые обязательно состоятся в 2020 году. Даже не заморачиваюсь, был тогда ответ. И тут раздалась реплика Рудалёва (БК) – «значит, следующий губер у нас Скубенко».

Так что, прав был Андрюха, спрашиваю, ваши сорок с лишним самое время для продолжения карьеры?

И наталкиваюсь на снисходительный взгляд:

- Сенсации не будет. Я мэром всего полгода, мне мой город нужно сделать лучше, красивее. А вообще, нам всем ещё до Орлова расти и расти…

Надо будет над этим подумать. Завтра.

Выражаем благодарность ресторану грузинской кухни «Старый Тифлис» (проспект Ломоносова, 281) за предоставленное под интервью помещение и отличный «Наполеон» (торт, а не то, что вы подумали).

Леонид Черток










Какой стиль музыки вы предпочитаете? Отечественную или зарубежную? Рок или рэп? А может быть панк? Слушать и скачивать его вы можете на сайте http://ru-music.com/genre/punk. большой выбор музыки на любой вкус.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2018 (115)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)





Деньги


все материалы
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20