Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И никаких сити-менеджеров. Архангельские СМИ вводят читателей в заблуждение

Как известно, в Архангельской области решились на социально-политический эксперимент, заменив всенародные выборы мэра кулуарными (выбирать будут четыре по четыре человека от горсовета и областного правительства). Но выборами, а не назначением сити-менеджеров, как упорно пишут некоторые издания (29.vru, «Правда Севера» и пр.).

Читаем на официальном сайте архангельской мэрии: В соответствии с областным законом Глава муниципального образования должен избираться городской думой из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса на замещение этой должности. Изменилось наименование должности: вместо мэра города - Глава муниципального образования «Город Архангельск».

И далее: полномочия избранного гордумой Главы муниципального образования, в целом, совпадают с теми полномочиями, которыми обладал глава муниципального образования «Город Архангельск» - мэр города Архангельска. Одновременно Глава МО будет возглавлять и администрацию муниципального образования.

То есть, никакого «двухголового» деления на политика и завхоза, о котором говорилось в самом начале обсуждения земской реформы, сегодня не предусмотрено. Тем более, не будет деления города на районы с собственным бюджетом, о чём так мечтал политик соломбальской известности под фамилией, напоминающей о молочном производстве (читайте об этом в материале «Много маленьких царьков» - http://rusnord.ru/oldnews/1109-33582.html). В момент избрания главы муниципалитета, интересы города будут защищать четыре представителя горсовета, в свою очередь делегированные архангелогородцами. И далеко не факт, что пролезет тот кандидат, которого будет проталкивать область.

Да, мне не нравится эта система. Я не понимаю, почему у меня отобрали конституционное право самому выбирать того, от кого зависит благоустройство и жизнеобеспечение города, в котором живу. Но сводить всё к тому, что на этой должности будет ничего не значащий по себе человек, которого, как взяли на работу, так и уволят (а именно это означает профессия «менеджер») - или профессиональная небрежность, или глупость, или дезинформация, цель которой заранее опустить авторитет будущего главы Архангельска ниже плинтуса.

Если это услуга губернатору Орлову, то «медвежья». Одной из главных причин поражения действующего главы Иркутской области во втором туре осенних выборов называют именно отмену выборности мэров, конкретно – столицы региона Иркутска. А новый губернатор-коммунист сразу же обещал вернуть всё, как было. Странно, что заседающий в архангельском горсовете коммунист Гревцов поёт осанну победителю-сопартийцу и одновременно является одним из ярых сторонников отмены выборности у себя дома. Куда только конформизм этих необольшевиков не заводит…

Вчитайтесь в слова председателя Горсовета Архангельска Валентины Сыровой: Все полномочия, которые исполнял мэр Архангельска, будет исполнять Глава муниципального образования, изменяется только название должности и порядок избрания. Государственная Дума приняла абсолютно правильное решение, внеся изменения в закон и убрав институт сити-менеджера…

Есть ещё вопросы?

(фото Юрия Рюмина)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2021 (260)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20