Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Отплясала "Маргаритинка". За что было не стыдно

Крупнейшее торгово-экономическое событие региона проходило в столице Поморья с 24 по 27 сентября. «Маргаритинка», как ее ласково называют северяне, состоялась в 19-й раз и собрала более 500 гостей. В течение трёх дней в Архангельске на открытых площадках торговали изделиями народных промыслов, показывали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, пели, водили хороводы, пробовали свои силы в кулачных боях и кузнечном деле.

Эпидемиологическая ситуация повлияла на выбор площадки. В этом году большая часть культурной программы Маргаритинки проходила у Архангельского областного театра драмы им М.В. Ломоносова. Пространство Петровского парка превратилось в улицу с деревянными избами, где шла торговля народными изделиями. В этом году Маргаритинка побила своеобразный рекорд – в Архангельск приехали 555 предприятий и индивидуальных предпринимателей со всей России.

В Петровском парке своё мастерство представили  порядка 80 народных умельцев. Больше 20 мастеров, сменяя друг друга, приглашали всех желающих на бесплатные мастер-классы.

Ремесленники из Архангельска, Устьянского, Коношского, Онежского, Красноборского, Вилегодского, Вельского районов, Верхней Тоймы, Северодвинска, Каргополя, Новодвинска, Котласа и других населённых пунктов области учили плетению из бересты, вышивке, ткачеству, лепке игрушек, изготовлению керамических изделий, куклы - северная Берегиня, деревянного «шаркунка».

Надежда Волкова из села Лешуконское поделилась со всеми желающими секретами ткачества поясов. На ярмарке можно было приобрести и уже готовые её работы.

- Прежде чем ткать пояс, для него ещё нужно сделать основу. На эту тему у меня написано пособие с фотографиями и понятными объяснениями. Вот только издать эту брошюру пока некому. Сейчас я на пенсии, а когда мне было 36 лет, ходила  учиться ткачеству к 70-летней бабушке. Я освоила этот вид творчества, несколько поясов выткала, а потом это дело забросила. 15 лет не занималась, но потом возобновила по сохранившимся записям в тетради. Много поясов сначала было без кистей, а говорят кисть – это душа пояса. Для того чтобы все кисти были разные, ездила по районам, фотографировала, запоминала, использовала в своих работах, - рассказывает Надежда Геннадьевна.

Народные умельцы показали, как делать глиняную игрушку, наносить рисунок на ткань, украшать свой дом народными, поморскими предметами быта.

Кроме мастер-классов успехом пользовались и интерактивы – там, где можно почувствовать себя рыцарем, кузнецом и звонарём.
Гости культурной части Маргаритинской ярмарки  - череповецкая артель кулачных бойцов  «Буза» - два дня устраивала интерактивные занятия для детей и взрослых.

- Мы занимаемся северо-западной традицией боевого искусства, нам интересно все, что касается русского образа жизни, русских ремёсел. На Маргаритинской ярмарке в Архангельске мы представляем несколько наших интерактивных площадок: с гирями, с бревном. Есть у нас площадка колокольного звона, где каждый желающий может попробовать себя в роли звонаря, есть бойное поле, где дети и взрослые могут сражаться гуманизированными палочками, побегать, повеселиться, поучаствовать в молодецких забавах, сразиться с воином в доспехах.  Работает кузница - каждый может попробовать себя в роли кузнеца, - рассказал руководитель артели кулачных бойцов «Буза» Денис Антипов.

По словам руководителя артели, такие интерактивы востребованы не только в Череповце, но во многих городах России.

Перед архангелогородцами выступили актеры театра ростовых кукол «Софит» из Воскресенска со спектаклем «Сударыня Ярмарка». Для  ярмарочных гуляний они привезли в Архангельск 40 ростовых кукол. На уличной сцене  состоялся праздничный концерт коллектива  духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» из Вологды и  Архангельского  городского  оркестра имени В.Н. Васильева.

В рамках культурной программы IX Маргаритинской ярмарки традиционно проходит два смотра — конкурса  среди творческих коллективов области. 
В  фестивале  «А песня русская жива!»  приняли участие более двадцати народных и фольклорных хоров   из Онеги, Каргополя, Лешуконья, поселка Шалакуша Няндомского района. По решению жюри, Архангельскую область в региональном этапе  Северо-Западного федерального округа  представит Пинежский народный хор.

По итогам  конкурса «Маргаритинские смотрины»  любительским коллективам из Архангельска,  Каргопольского , Красноборского , Вилегодского, Холмогорского , Лешуконского , Приморского, Пинежского районов  будет рекомендовано подать документы на подтверждение звания «Народный».

От редакции: Культурная программа стала наименее критикуемой частью Маргаритинской ярмарки этого года. Об очевидных провалах организационной и торговой частей читайте здесь.    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20