Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поморское виноделие - реальность. Было бы желание у чиновников агропрома...

Директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев в очередной раз доказывает, что у поморского агропрома большие перспективы… если бы не косность чиновников, им занимающихся:

Многие думают, что виноделие - это не про нас. Это только там, где большие виноградники. На самом деле всё не совсем так.

На юге виноделие развито по той причине, что виноград девать некуда - если его не переработать, то он тут же сгниёт. А вот элитные и самые дорогие вина делаются совсем не из винограда!

Лучшие вина делаются из других ягод, например, из голубики, из княженики, из морошки, малины, смородины и пр. Есть единственный в стране Тверской винзавод, который научился делать даже клюквенное вино! И речь идёт не о банальных настойках, когда в спирт добавляют ягодный концентрат. Нет, о настоящем вине, выстоявшемся в бочках несколько месяцев и прошедшем полный цикл сбраживания.

Когда наши чиновники начинают рассуждать о гастрономическом туризме, они всякий раз выдумывают всякие непонятные меню, к Поморской кухне отношения не имеющие. Но при этом даже не подразумевают, что винный туризм, активно развиваемый практически во всех других регионах, у нас может быть сверхпривлекательным! Ведь именно у нас в изобилии есть редкие лесные ягоды, вино из которых попробовать можно либо здесь, либо в ВИП бутиках.

Таким образом, для развития регионального туризма надо в первую очередь развивать местное виноделие! Необходимо принять госпрограмму строительства небольших винодельческих заводиков, работающих на местном сырье!

Если перерабатывающие мощности появятся, то у многих людей будет хорошая возможность зарабатывать на сборе или же выращивании всех этих ягод! И сельхозземля, сегодня на 90% заброшенная, станет востребованной - на ней будут возделаны многолетние сады из малины, смородины, облепихи, черёмухи, рябины и других неприхотливых местных растений.

Ну и пример нашего клюквенного кооператива показывает, что даже лесные ягоды - клюкву, бруснику, морошку и другие - вполне можно выращивать даже на кислых болотистых почвах! Был бы спрос!

Кстати, ягодный бизнес сегодня один из самых рентабельных. Стаканчик любых свежих ягод в столичных магазинах стоит около 200 рублей, а ведь эти ягоды выращивают все, но нет системы закупки и подработки их до товарного вида. Ну, а про оптовиков-закупщиков, которые по бросовым ценам скупают у населения с трудом собранные ягоды, говорить не буду. Потому что это не бизнес, а не пойми что.

Таким образом, Архангельская область может стать весьма интересным туристическим объектом, известной своим эксклюзивным вином - морошковым, клюквенным, смородиновым и даже клубничным! Люди есть, дачники готовы выращивать любое количество сырья для этого производства. Главное здесь - делать всё на кооперативном начале. Чтобы все были в доле от прибыли! И тогда дело пойдёт!

Кстати, вино из морошки производят в больших количествах в Финляндии, голубичное вино является визитной карточкой многих стран - но везде его производят чуть-чуть - для туристов. Чем мы-то хуже?!

P.S. На фото - то самое клюквенное вино, изготовленное по спецзаказу для СПК "Архангельская клюква", найти которое не возможно ни в магазинах России, ни мира! Многие поехали бы к нам в надежде попробовать его! Чем не возможность и для аграрной отрасли региона, и для туризма?! 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (35)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20