Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мистер Spire* и его друзья и заложники. Депутат АОСД вступилась за обманутых дольщиков «Седьмого неба»

Мы уже писали об очередном архангельском долгострое ЖК «Седьмое небо, несколько лет бесполезно ждущих квартиры, в которые вложили последние деньги. Как сообщила редакции инициативная группа обманутых дольщиков, часть их собратьев по несчастью успела разочаровалась в поисках справедливости, распродала последнее имущество и отбыла в поисках счастья в другие регионы. А потом кто-то жалуется на отрицательную демографию…

Ситуацию под свой депутатский контроль взяла лидер фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании Ирина Чиркова. Вот ее впечатления (не первые):

«Вчера в очередной раз встречалась с дольщиками ЖК «Седьмое небо», которые давно должны быть признаны обманутыми. В прошлом году мы просили полицию и прокуратуру проверить застройщика на наличие противоправных действий, но тогда органы ничего не нашли. В Правительстве региона спецкомиссия из чиновников убеждала негодующих граждан, что на застройщика повлияет. Однако спустя год долгожданного жилья люди так и не получили.

Этот ЖК в центре Архангельска должен быть построен в районе перекрёстка Поморская-Ломоносова еще в 2015 году. Но до сих пор разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не подписано. Более того, сдачу объекта затягивает не только непрофессионализм застройщика, но и бездействие региональных властей.

На протяжении нескольких лет дольщики писали во всевозможные инстанции, Губернатору, профильное министерство, прокуратуру, инспекцию государственного строительного надзора, но получали в ответ только отписки. А на заявления граждан о включении их в реестр обманутых дольщиков получали из ГАСН формальный отказ: мол, инспекция видит, что застройщик объект не бросил, то гвоздь заколотит, то кирпич с места на место переложит...

В начале прошлого года мы посоветовали дольщикам привлечь к своему дому широкое внимание и подать заявку на митинг. Тут же была организована встреча с ними заместителя председателя правительства Архангельской области Шестакова А.Г., который утвердил поручения по достройке ЖК. В течение 2018 года вопросы по строительству дома медленно, но начали решаться: дом был подключен к сетям, получены все допуски, и к концу прошлого года дом был достроен. Не выполнено осталось только благоустройство - зимой же его не делают.

В конце 2018 года ГАСН и региональный минстрой радостно отчитались о приемке пары проблемных домов, которые были приняты без благоустройства, а дом на Московском - ещё и без работ по фасадам. Законодательство это допускает в зимний период. Застройщик «Седьмого неба» тоже просил инспекцию принять его дом без благоустройства, обещал после сдачи реализовать имущество и выполнить благоустройство весной, но получил отказ. Даже дольщики на это были согласны - им в первую очередь нужно жильё, а не долгострой!

И вот сейчас снова тупик. Благодаря неправомерным отказам ГАСН ЖК «Седьмое небо» в своё время не был включен в реестр обманутых дольщиков - видимо, чтобы не портить статистику региону и его губернатору. Затем отказали в приёмке «со скидкой», что сделали другим домам, особенно социальным. А в начале 2019 года минстрой и ГАСН ещё и прекратили встречи с дольщиками.

В апреле один из дольщиков выиграл у ГАСНа суд по неправомерности отказа о включении дома в реестр обманутых дольщиков. Говорят, ГАСН подаёт апелляцию. То есть наши областные чиновники не только не помогают гражданам, так ещё и делают на зло. Ну, а застройщик снова прикидывается бедным и не может найти 2,5 млн рублей на завершение работ по благоустройству.

Лояльность к застройщику - господину Шпилевому - лично мне вполне понятна: он приближен к главе области, входит в разные советы-общества. Не понятно то, почему молчат высопоставленные чиновники и бизнесмены, купившие в «Седьмом небе» жильё, например, глава Приморского района. Наверное, им есть, где жить. А вот десятки простых семей, когда-то решивших приобрести здесь долгожданную квартиру, вынуждены до сих пор снимать жильё и платить кредиты...».

*Spire – шпилевой (перевод с англ.)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (144)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20