Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Достучаться до «небес». Грустная история еще одного архангельского долгостроя

ЖК «Седьмое небо» должен быть построен еще в далеком 2015 году.

Но и до сих пор разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не подписано. Более того, сдачу объекта затягивает не только непрофессионализм застройщика, но и бездействие региональных властей. Начиная с 2015 года, на протяжении почти двух лет, дольщики писали во всевозможные инстанции – в Администрацию области, профильное министерство, прокуратуру, инспекцию государственного строительного надзора, но получали в ответ только отписки, никто даже не пытался детально разбираться в проблемах, встречаться с дольщиками.

Более того, на заявления о включении их в реестр обманутых дольщиков, получали из ГАСН ответы об отказе, которые инспекция мотивировала наличием средств, вкладываемых застройщиком в объект. Таким образом, региональные власти  отказывались и до настоящего времени отказываются использовать законодательно имеющиеся возможности для решения проблем дольщиков указанного ЖК. По истечении почти двух лет с обещанной при заключении договоров даты сдачи дома, не видя никакого участия региональной власти в решении их проблемы, дольщики подали заявление на митинг. Только тогда, в феврале 2018 года, была организована встреча с ними заместителя председателя правительства Архангельской области Шестакова А.Г., который утвердил поручения по достройке ЖК. Таким образом, только благодаря настойчивости самих дольщиков, появились регулярные встречи в министерстве строительства.

В течение 2018 года вопросы по строительству дома медленно, но решались - дом был подключен к сетям, получены все допуски и к концу года дом был построен. Не выполнено было только благоустройство. Зимой его не делают. В конце 2018 года ГАСН и региональный Минстрой бодро отчитались о приемке ЖК «Айсберг», дома на пр. Московском, которые были приняты без благоустройства, а дом на Московском и без работ по фасадам. Законодательство это допускает в зимний период. Застройщик ЖК «Седьмое небо» просил инспекцию принять дом, как и другие принятые дома, без благоустройства, обещал после сдачи реализовать имущество и выполнить благоустройство по окончании зимнего сезона, но получил отказ.

Дольщики ЖК «Седьмое небо» благодаря неправомерным отказам ГАСН не включены в реестр обманутых дольщиков, в отличие от дольщиков ЖК «Айсберг», и статистику власти не портят. Вместо помощи дольщикам в получении их жилья инспекция назначила проверку с максимально возможными сроками, по итогам которой образовался список из нескольких десятков замечаний, большая часть которых касается оформления документации.

По итогам проверки качество дома оказалось достойным, значительных дефектов найдено не было и все замечания уже устранены, из существенных остается только отсутствие благоустройства придомовой территории. На него застройщику необходимо найти еще около 2,5 млн.руб., что при стоимости строительства в 500 млн. руб. является относительно небольшой суммой, но где ее взять, застройщик не знает.

В начале 2019 года Минстрой и ГАСН прекратили встречи с дольщиками, которые, чтобы напомнить о себе, вынуждены теперь записываться на прием к интересующим их чиновникам в приемную Губернатора. В апреле текущего года дольщиками был выигран у ГАСНа суд по неправомерности отказа о включении их в реестр обманутых дольщиков. ГАСН планирует обжаловать решение. Когда закончится эта мышиная возня и власти уже реально займутся решением вопроса дольщиков ЖК «Седьмое небо», неизвестно.

Многие из сотен дольщиков уже не дождались этого счастливого момента, люди продают квартиры и уезжают из нашего региона, семьи распадаются по причине не решения квартирного вопроса. В настоящее время президентом поставлены масштабные задачи по жилищному строительству, и хочется верить, что результаты работы чиновников будут не такие печальные, как по вводу ЖК «Седьмое небо» в эксплуатацию.

       


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (139)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20