Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономист: "Архангельской области очень недальновидно отказываться от "мусорных" денег"

Несмотря на приближающиеся рождественские каникулы, Поморье продолжает бурлить. Это уже не активное кипение, напряжение в обществе несколько спало после заявление о том, что организация экотехнопарка в Рикасихе откладывается.

Есть время выдохнуть и подумать.

Например, о том, в Швейцарии из бытового мусора получают десятки тонн алюминия, стали и даже драгоценных металлов – например золота – из пепла, который остается после завершения процесса сжигания мусора.

Да, это уникальные даже для Европы технологии, но надо же с чего-то и нам начинать.

Еще одна точка общественного напряжения – строительство экотехнопарка на ст.  Шиес в Ленском районе. Именно туда будут направлены миллиардные инвестиции, способные решить много социальных и финансовых проблем, организовать дополнительные рабочие места для местного населения (об этом подробно читайте здесь). Это важно и по общей ситуации в регионе – в областном бюджете на будущий 2019 год заложен дефицит почти 3,6 млрд рублей. Так что любые инвестиции лишними не будут.

Однако в ответ слышится традиционное протестное «не верим!». Причем эти же голоса будут еще громче возмущаться, когда, с учетом сложной экономической ситуации в целом по стране, в их муниципальных образованиях начнут сворачиваться социальные программа.

Ситуацию объясняет известный экономист, руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин:

- «Мы же все понимаем, что перерабатывать можно то, что раздельно собирается, однако эта практика даже у нас в Москве пока в зачаточном состоянии. И поскольку до уровня раздельного сбора мусора, который существует в Европе, нам еще очень и очень далеко, то на первом этапе решения проблемы, конечно, нужно внедрять современные технологии утилизации.

С экономической точки зрения схема, предполагаемая к реализации в Архангельской области, вполне приемлема. В любом случае, если область сама приняла такое решение, то это им, очевидно, выгодно. Я считаю, что для Архангельской области это хорошее подспорье. Это средства, которые могут пойти на реализацию социальных проектов, созвучных с задачами нового президентского указа на предстоящую шестилетку. В документе заложено большое количество мероприятий в социальной сфере, реализация которых лежит на регионах, так что это будет неплохая добавка к собственному бюджету, которая позволит воплотить и свои какие-то приоритетные проекты, и в какой-то части решить задачи, поставленные президентом. Понятно, что это не решит всех социальных проблем в области, но можно точечно выбрать какие-то проблемы и их максимально отработать».

А еще у региона есть проблема технологий, изрядно устаревших – ручная сортировка, что сегодня применяется на Архангельском мусороперерабатывающем предприятии, даже не позавчерашний день. Новые технологии придут только вместе с деньгами, то есть, инвестициями.

«Технологии со временем начнут приходить. Есть страны с высокой плотностью населения, как, например, Япония, где эти проблемы уже давно решены. Просто все это надо было вовремя делать, и сейчас, я надеюсь, когда эта тема поднята, технологии появятся, и свои в том числе. Ведь в той же Архангельской области нужны эти технологии не только для того, чтобы московский мусор перерабатывать, но и свой. У них точно так же есть города, есть свалки с бытовыми отходами и нерешенные проблемы в этой части, так что им эти технологии не меньше нужны. И инвестиционный проект в Шиесе в этом случае может быть очень полезен для отработки технологий, для своих собственных нужд в том числе».  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (174)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20