Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И снова «Шиес»: философия протеста. Как прошла презентация экотехнопарка в Ленском районе

Мусорные страсти бушуют не только в крупных городах Архангельской области. Но кой-какой конструктив уже наметился…

Вчера вечером, 13 декабря, презентация будущего экотехнопарка прошла в Яренске, в стратегической близости от волнующейся Урдомы. И нет ничего удивительного в том, что на встречу с инвестором приехали жители близлежащих деревень, охваченных протестным задором, а также иногородние экоактивисты. Параллельно в социальных сетях велась прямая трансляция с место события, что придавало дополнительный драйв обеим сторонам.

Главные модераторы собрания, вице-губернатор области Евгений Фоменко и исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов, заранее признавались, что не ждали лёгкого разговора.

Так оно и получилось. Начало общения было фактически сорвано пришедшими на мероприятие активистами, которые действовали хорошо знакомыми политического протестника: бесконечные выкрики с мест, топот ног, однотипные плакаты, возникающие в разных концах зала. Короче, имитация массового протеста, когда создается аудиовизуальное ощущение единства масс.

Интересно, что шумевших в конце концов урезонили сами местные жители, которые всё-таки хотели послушать, что им скажут по делу.

Так вот, видеопрезентация наглядно показала и рассказала, что собирается строить в Архангельской области столичный инвестор – ООО «Технопарк». Олег Панкратов пояснил детали: сперва – получение всех необходимых согласований и разрешений, и лишь потом, в случае положительных ответов – начало реализации проекта экотехнопарка. Срок окончания строительства – 2020 год, прямые инвестиции – 10,5 миллиардов рублей, порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тыс. руб. Последняя цифра вызвала естественное оживления в зале, ведь такая сумма вполне достойна для Архангельска и Северодвинска, не говоря уже об отдаленных районах региона.

После начался живой диалог, где обе стороны всё-таки старались выслушать друг друга.

Наблюдатели отмечают недостаток информации по проекту у местного населения. Представителям инвестора терпеливо объясняли, что технопарк начнёт свою работу только после согласований по безопасности со всеми инстанциями, при соблюдении всех пунктов федерального законодательства и общепринятых экологических стандартов.

Что же касается обещанной занятости местного населения, то уже сейчас на станции Шиес при подготовке железнодорожной инфраструктуры работают жители Архангельской области. Соответственно, и обслуживать экотехнопарк тоже будут местные, это выгодно, прежде всего, экономически.

Залом были получены ответы и на конкретные претензии.

Одни из присутствующих активистов рассказал о возможном загрязнении местных водоёмов, конкретно, протекающей рядом с Шиес речкой. Олег Панкратов взял ситуация на заметку и обещал инициировать проверку «Роспотребнадзором», результаты которой будут приданы гласности.

Также жители района рассказали о своих повседневных бедах, напрямую не связанных со строительством. Это и изношенность коммунальных сетей, и кишечная палочка в водопроводной воде, и отсутствие в районе практикующего онколога, нехватка мест в детсадах, уезжающая в поисках лучшей жизни молодёжь… и прочее, и прочее.

Проблемы, существующие годами безотносительно проекта «Шиес». Вот, где пригодятся обещанные Москвой 6 миллиардов, полтора из которых пойдут непосредственно Ленскому району.

Присутствовавшие на презентации сторонние наблюдатели свидетельствуют, что к концу встречи протестный накал в зале пошел на спад, прежде всего, у жителей района. Ну, а приезжие активисты протеста… они продолжали выполнять свою функцию. Ведь сказанное их мало касалось.

Презентации проекта в Ленинском районе будут продолжены. В конце – обязательные общественные слушания.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (182)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20