Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Шанс для Ленского района. Да, мусор... и это не смешно

Мы давно говорим, а чаще даже стонем по поводу малой привлекательности Архангельской области для инвестиционных вложений. Тут и пресловутая северная надбавка (многие ее ощущают?), и географическая тупиковость (дальше Архангельска поезда не идут), и высокие тарифы на энергоносители (сами когда-то отказались от атомной тепловой станции… а теперь во всем виноват нардеп Барашков).

Это в общем о регионе. А уж что касается районов, так совсем беда.

Есть лесной и бумажный бизнесы в Новодвинске, Коряжме и Устьянах, вполне себе самодостаточные, есть поморские алмазы… всё, точка. Нужны идеи, которые будут развиваться именно на частные деньги, бюджет для этого слишком неповоротлив, много бюрократических формальностей, которые не обойдёшь.

Увы, но в целом экономика нашей страны ориентирована на добывающую промышленность, именно в неё не боятся вкладываться. В Архангельской области это алмазы, лес и бокситы. Которые или не восстанавливаются вовсе (две позиции), или процесс тянется годами (одна позиция). А дальше что?

Вот пример: Ленский район. Из очевидных минусов - удаленность от транспортных магистралей и густонаселенных районов области, отсутствие устойчивого автомобильного сообщения с центральной частью региона привело к тому, что сегодня во всем районе проживает лишь 11 с небольшим тысяч человек. Причём треть из них – в райцентре, Яренске.

И только бы это. половина населения Ленского района нигде не работает в силу юного и пожилого возраста. Отсюда низкие поступления от НДФЛ в бюджет и очень слабая бюджетная обеспеченность на душу населения. Да и предприятий тут совсем немного: доступный лес повырубили ещё при советской власти, можно рассчитывать разве что на газовиков Урдомы да железную дорогу. Но там новых масштабных проектов не ожидается, так что и поступлений в районную казну вряд ли станет больше. А местный бизнес в силу своей сугубой локальности и отсутствия выходов на внешние рынки погоды не сделает.

То есть, район ещё как-то выживает за счёт областных трансфертов. Которые тоже не бездонны, так как сам регион дотационный. Например, не хватает средств на постройку нового детского садика в Урдоме, что влечёт за собой отток трудоспособного населения самого репродуктивного возраста. А это практически приговор для будущих поколений.

А вот другие, не менее острые и важные проблемы. Отсутствие переправы Яренск-Урдома. Отсутствие инфраструктуры – линии электропередач и дороги к участкам, выделяемым для многодетных семей. Это уличное освещение в населенных пунктах, состояние дороги Котлас – Яренск, которую в Ленском районе называют «дорогой жизни».

Или водопроводные сети и качество питьевой воды, о котором гудят все социальные сети, пестрящие фотографиями коричневой воды, вопросы водоотведения во всех населенных пунктах района. Те же колодцы, колонки, фонари и мостки в небольших муниципальных образованиях, таких, как Козьминское и Сойгинское.

Но вот у Ленского района появляется шанс. В лице внешнего инвестора ООО «Технопарк», за которым стоит вся бюджетная мощь правительства Москвы. Инвестпроект – пусть спорный, пусть вызывающих поначалу много вопросов – предложен району и региону в целом. Его можно и нужно дорабатывать, «привязывать» к местности, дошлифовывать, но суть останется неизменной: 10,5 миллиардов прямых инвестиций в район и 1,5-миллиардный социальный бонус только за первые три года. Если учесть, что годовой бюджет всего района меньше одного социального бонуса, то вывод очевиден: за счёт столичного инвестора район сможет обрести буквально «второе дыхание».

Что такое новое развивающееся предприятие со столичными инвестициями для любой глубинки? Да всё! Это рабочие места, зарплаты, налоги в бюджет, укрепление социальной базы, строительство жилья, привлечение товаров и досугового бизнеса. Жизнь, короче.

Впрочем, у всего этого есть противники. Которые выступают в роли защитников экологии и прав местного населения, а на самом деле…

О том, кто на самом деле стоит за этими активистами и дирижирует протестом, читайте 30 декабря в выпуске Итоги уходящего 2018 года на сайте RUSNORD.

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20