Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как Познер и Ургант свой Израиль искали. По следам "Еврейского счастья"

Их там ждали. После Америки, Франции, Англии, Германии и Италии. Один знаток западной жизни, не стесняющийся публично признаваться в собственном космополитизме, другой просто модный телехохмач из известной, хорошей семьи, призванный придать сериалу флёр несерьёзности. А что, можно говорить с экрана, что хочешь, присутствие Вани в кадре всё спишет.

Каждая серия начиналась одним и тем же – двое импозантных путников с дорогим багажом в руках бредут по безжизненной пустыне в поисках Земли Обетованной. Любой мало-мальски образованный зритель смекал – ага, речь идёт об известном Моисее, который сорок лет водил свой народ по пустыне в поисках своей земли, и выбрал самый безмазовый клочок, под которым ни капли нефти (умные израильтяне ему, кстати, за это очень благодарны, ибо расслабляться не даёт).

То есть, показанный отрывок - это образная картинка того, что увидели Познер с Ургантом, прилетев в Израиль, я правильно понял авторский замысел? Ну-ну. Вспоминаю свои ощущения 1994 года. Приплыл в Хайфу не абы откуда, а с Кипра, тоже не хухры-мухры. И быстро понял, что там, где садился на паром, просто большая туристическая деревня, хоть и комфортабельная. А где сошёл с трапа – есть ВСЁ, от развитой индустрии отдыха до высочайшего технического прогресса. Ну, разве что своего кино почти нет, но они этим не заморачиваются.

Тут маленькое отступление. Школьное лето я, как правило, проводил у своей еврейской бабушки в подмосковной Салтыковке. Которая уже в сороковых была элитной, туда частенько наезжал оттянуться Вася Сталин, что любят показывать в сериалах. Дачный посёлок носил неофициальное название «место отдыха ветеранов революции». Просто кладезь для измышлений современных антисемитов с учётом фамилий владельцев тенистых участков.

Так сложилось в этом чудном месте, что самая многочисленная ребячья ватага состояла как раз из представителей моего поколения, рождённого на рубеже 50-60-хх. Года с 72-го мы каждое лето кого-то недосчитывались, в их дачи заселялись другие… с примерно такими же фамилиями. Соответственно, перспективы отъезда обсуждались нами и на озере, и на речке, и в лесу, где втихаря покуривали. Больше говорили об Америке. Израиль же, увы, при всей нашей продвинутости в этом вопросе представлялся в рамках советской пропаганды – кибуцы (колхозы), где все пашут за трудодни, вдобавок спят в обнимку с автоматом. Но как-то старшая девушка, с которой у меня что-то там намечалось, под большим секретом показала фотографию своего парня, пару лет назад репатриировавшегося в Израиль (какими-то хитрыми путями через синагогу ей весточку оттуда передали). Чувак сидел в цивильной фирменной одежде в роскошной иномарке (ну, так показалось на фоне Жигулей-Москвичей), припаркованной на улице, ничем не уступающей американской хронике. А потом был «Паспорт» Георгия Данелия. Так что в Израиле я увидел то… что и ожидал увидеть. Разве что по-русски разговаривал не каждый второй, а каждый четвёртый-пятый.

Я понимаю, Познеру повезло родиться во Франции, в школу ходить в США… да и в СССР он жил не хрущёбе, а на Николиной горе, о чём любит рассказать. Но с первых кадров делать из Израиля «Израиловку» - элементарное неуважение к принимающей стороне, лично мне так кажется. Добро бы дальше случилось открытие, переход от недоумения и разочарования к восторгу увиденным. Не было этого… или я не заметил.

В первой серии Познер мимоходом уточняет, что в Израиле он второй раз, первый «был проездом» (интересно куда, в Сектор Газа?). А вот позвольте не поверить. Чтобы человек, нестеснённый в средствах, с двумя иностранными гражданствами (американским и французским), облазивший весь остальной мир за четверть века после падения «железного занавеса» ни разу не приехал в страну, где уникальная медицина, где живут его однокурсники и бывшие коллеги, где подчас делается мировая история… в конце концов, как еврей… просто в моей голове не укладывается. А в вашей?

Ладно, отнесём это ещё к одному сценарному ходу, который объясняет познеровское удивление тем вещам, которые даже мне кажутся понятными и привычными. Однако маленькая ложь в начале документального (подчёркиваю) повествования может привести к большое недоверию в финале. Рисковали создатели ленты? Нет не думаю. Парадокс? С какой стороны посмотреть…отечественным зрителем так уж точно нет.

Больше всего нареканий сериал вызвал у израильтян, его обругивают даже тот, кто гордится тем, что принципиально не смотрел (увы, я доподлинно знаю, что среди «не читавших «Доктора Живаго» были не одни русские). Начиная с названия – что могут понимать два гоя (Познер и Ургант евреи по отцам, не говоря уже о религиозной принадлежности)? Сам мэтр за кадром рассказал, как долго искали и не могли найти название, но кто-то со стороны… Полная фигня! «Еврейское счастье» настолько расхожая в России фраза, что так и просится в название фильма-размышления об Израиле. К тому же на него купится российский зритель, проверено опытным путём. Когда в конце 80-х мы вдруг поняли, что в кино можно получать деньги не только по тарифной сетке Госкино, но и с отчислений от проката, провели свой опрос – на какое название пойдёт народ. Вы удивитесь, победило название «Я – Рабинович», никого не оставило равнодушными. Особенно антисемитов.

И это только начало списка претензий от израильской аудитории. Не буду утомлять вас перечислением всего, сам многого не понимаю и не знаю, хвастаться нечем. Да, есть откровенные ляпы, например, Познер перепутал «дело Бейлиса» (Киев, 1913 г.) с «делом Дрейфуса» (Париж, 1902 и 1908 гг), по-моему, мы это ещё в школе проходили. Познеру простительно, он не у нас получал среднее образование, но как консультанты лоханулись? Рискну предположить, что им просто сложно править этого мэтра, знаменитого на всё «Останкино» тяжёлым характером (говорят, вообще рядом с собой никого не видит, один звезда), проще и безопаснее пропустить и не заметить. Как и другие ляпы, касающиеся уже израильской истории, вопросов иудейской религии, тонкостей политического устройства и быта.

Но потерял ли от этого фильм для российского зрителя, для которого он и снимался? Многие у нас знают, что Бейлис – это не ликёр, а безвинно оболганный киевскими черносотенцами, искавшими повода для погромов, еврей? Ох, что-то я сомневаюсь. Фильм с самого начала позиционировался, как популярный, рассчитанный на массового, но неглубоко зрителя, которому по какой-то причине не спится за полночь. Другое дело, общее впечатление, настроение, идущее с экрана к вам в спальню (а где ещё смотрят такие программы?).

Познер почти в каждой серии вспоминал, что не ощущает себя евреем в полном смысле, что воспитывался в европейской и американской культурах, что вспоминает о своём происхождении только сталкиваясь с антисемитизмом. Причём началось этого у него лишь в 19 лет, после переезда в СССР, он рассказывал, насколько был поражён этим явлением. Но он уже сформировался, как американец, для которого гражданство намного более значимо, чем наш пресловутый «пятый пункт». Мне же в лицо бросили «жид» ещё в первом классе (http://rusnord.ru/oldnews/16509-17267.html), брутальность ситуации, а также неловкость взрослых, вмешавшихся в «нацразборки» первоклашек, в итоге привели меня к национальной самоидентификации. Не было такого в жизни Познера, его вина?

То есть, Познер для себя самого не еврей. Но он не еврей и по израильским законам, пока не прошёл гиюр (добровольное принятие иудейской веры, долгий и сложный процесс, в какой-то момент даже немного болезненный). Та же фигня и с Ваней Ургантом. А кого должен был выбрать Первый канал для подобного фильма, чистокровного русака? Тогда бы не было момента сопричастности, ожидания интриги, как с этими двумя – а вдруг сейчас проникнутся, отцовские гены заиграют? Послать снимать в Израиль чистокровного еврея, соблюдающего шабат и питающегося кошерно? Я вам ни одной фамилии из известных телевизионщиков сейчас не назову, подходящих на такую роль, с тем же Александром Гордоном и его имиджем вечного мизантропа было бы проблем кратно больше.

Ещё израильского зрителя (даже светского) раздражало то, что Познер, под которого и заточен весь фильм (Ургант там так, для отдохновения глаз), постоянно твердит, что он мотивированный и убежденный атеист, даже дарвинист. Ну, а кем должен быть выпускник биофака МГУ, хоть и дважды крещённый в младенчестве (Людмила Улицкая – совсем другая история, никому не пожелаю таким путём идти к вере)? Доверить же такое дело действительно религиозному иудею – наш зритель челюсть себе у экрана свернёт, зевая от скуки.

Многие зрители, недовольные «Еврейским счастьем», ностальгически вспоминали, насколько любовно Познер делал французскую часть своих путешествий. Но для меня в ней не было того нерва, что в израильской, интриги тоже, больше на длинный рекламный фильм похоже. А для этого у Первого Дмитрий Крылов есть с «непутевыми заметками», что дешевле в разы.

Израильтян возмутил перебор с интервью, взятыми у представителей левых взглядов, особенно у арабов, поносивших политику израильского правительства на чём свет стоит. И я был бы с ними солидарен, если в кадре сидел бы подметальщик тель-авивской набережной или заключённый израильской тюрьмы, чуть было не взорвавший школьный автобус с еврейскими школьниками. Но это были депутаты израильского Кнессета (парламента), давно вы видели в нашей Госдуме представителей «Парнаса» или «Трудовой России»? Израиль посредством Познера преподал нам урок истинной демократии… только вряд ли мы его усвоим.

Согласен, сам сериал очень неровный. Где-то Познер перебарщивает со своим непонимание и неприятием увиденного, где-то, как мне показалось, излишне умиляется кибуцами, но это, опять же, авторский взгляд. Вот ему не нравится шакшука (яйца в помидорах… или помидоры в яйцах), а мне эта вкусняшка милее любого пориджа с круасанами, да и вообще я всеяден.

Зато любой, у которого есть сердце, замрёт при виде кадров Холокоста в предпоследней серии. Познер сказал, что не понимает, почему снятые неизвестным фашистским хроникёром здоровые еврейские парни покорно шли за взявшими их под локоть полицаями, а не пытались вырвать им кадык в последнем прыжке отчаяния. Честно говоря, и я не понимаю, меня воспитывали на других примерах. А ещё вспоминаю репортаж о сексуальных маньяках, показанный в эфире в начале 90-х. Психолог, специалист по идентификации и разоблачению скрытых монстров, просто умоляла зрителей – объясните своим детям, что, если попались в лапы тварям, пусть борются до конца за свою жизнь, пытаются вырваться, сломать и или проткнуть что-нибудь своему палачу, ибо разжалобить его, надеяться на пощаду, бесполезно. Ну, а чем Адик Шикльгрубер отличается от Андрюши Чикатило? Да ничем…

И серия про израильскую армию понравилась, в такой просто хочется служить. Жаль, не показали, как утилизируются просроченные на один день йогурты из солдатской столовой, в своё время это на меня произвело в другой передаче большое впечатление. А в этой девчонки в военной форме, важная армейская составляющая с учётом гормонального взрыва у всех двадцатилетних вне зависимости от национальной принадлежности. Может, что-то за кадром Познер и недосказал, а Ваня Ургант не повторил профессиональный подвиг Артёма Боровика, месяц отслужившего в американской армии по полной программе. Но то, что такая армия защищающая, а не карательная, видно без слов.

У Познера с Ургантом не получилось главного – они не убедили зрителя (меня), что действительно искали свой Израиль. За их реакцией и поступками стояло равнодушие, предопределённость. Даже когда Познер в Яд-Вашеме (израильский комплекс Истории Холокоста), найдя папочку с фамилиями своих погибших родственников, заплакал на камеру, я не смог себя заставить поверить ему. Потому что у людей его склада истинное личное горе непублично и одиноко.

Вполне верю, что для этих двух Израиль лишь новый объект путешествия, ничего личного они и не искали, им ненужно, неинтересно. Но ведь задача по всему была именно такая. И в титрах они значатся не авторами, не режиссёрами, а исполнителями главных ролей. Тройка вам, господа, за профессию, вам лично, Познеру и Урганту.

И то с натяжкой.

Леонид Черток

 

 

 

 

Какой из диет лучше придерживаться? Данный вопрос волнует многих людей. Ведь для каждого рацион пищи может быть индивидуален. Вот, например. Вашему вниманию представлена буч диета тут на сайте evehealth.ru. Заходите и узнавайте много полезного для себя.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (85)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20