Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поморские тараканы. Не только в головах

У нас стало модным всё сваливать на коронавирус.

Рушится некогда крепкая семья. А что вы хотели – люди провели две недели в самоизоляции, нос к носу, лучше узнали друг друга, возникли непреодолимые противоречия (по любому вопросу). Споры, крики, скандал… за сим пощёчина, в ответ сковородка в голову, рука тянется к ножу. Кровь, полиция, удивлённые соседи – «а ведь была такая интеллигентная пара… ну, понятно». Откройте сводку происшествий… пестрит.

И страх. Страх самому попасть под ИВЛ, страх потерять работу, страх к собственному ребёнку, у которого класс переведён на удалёнку.

Страх – возбудитель ненависти. К ближним, к власти, которая была не готова, к тем, кто в порядке, при работе и даже позволил себе поехать к морю.

Можно понять? Далеко не всё. Тем более что тараканы в наших людях завелись гораздо раньше пандемии.

Два года назад, когда о китайской заразе никто и слыхом не слыхивал, в Поморье возникло протестное антимусорное движение. Люди взбунтовались против экспорта столичных отходов в Ленский район… при этом пакеты мусором так же часто вылетали из окон квартир. Рискну предположить, что среди таких нерях были и активисты, им просто некогда идти до контейнерных площадок. Протест сошёл на нет - Архангельск чище не стал. Мусор вывозится… но частенько не доносится.

Последний вопиющий случай – в Новодвинске кто-то ночью спалил новенькие пластиковые контейнеры под мусор. На АБСОЛЮТНО чистой площадке. Протест против завышенных, по мнению многих, тарифов на вывоз ТКО? Но надо быть полным кретином, чтобы не понимать – установка новых потребует дополнительных средств. Из наших карманов.

Пиромания? Импортные авто горят гораздо красивей, их поджог ещё как-то можно оправдать социальным протестом.

Впрочем, тараканы оправдания не просят…

 Ещё один тараканий рецидив. Редкая позитивная новость последних месяцев – набережная Северной Двины начала преображаться. В самом начале осени с Красной пристани в одночасьн исчезли все скамейки, своим затрапезным видом вызывавшие нарекание у жителей и ироничные усмешки у гостей города. На их месте возникли современные шезлонги в скандинавском стиле, выполненные из массива дерева. А ещё скамейки, стулья, качели, инсталляции, выполненные в одном дизайнерском решение. И всё за счёт внебюджетных средств.

Кому-то этот авангард не понравился, кто-то увидел в нём предвыборную агитацию… людей не переделаешь. Но дискуссия в соцсетях – это одно… зачем же мебель ломать?! Теперь поморский сегмент интернета пестрит фотографиями изуродованных шезлонгов, расписанных известными словесами скамеек. Хотя хватило бы одной фразы, она же жизненная позиция части местного общества – «хотим и дальше жить в г…е!».

Но тараканы в головах не так страшны и отвратительны, как те же твари, поселившиеся в душах людей.

Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, в утренней информационной ленте появилось сообщение о ДТП на Левом берегу, в котором погиб пассажир дорогой иномарки. Увы, в наших реалиях вполне себе рядовое происшествие, если бы не…

К полудню выяснилось, что погибшего звали Алексей Ефремов. И год рождения 1980-й. Нехорошее предчувствие – данные совпадали с младшим сыном покойного экс-губернатора.

Увы, законы профессии обязывают сообщать о подобных инцидентах, известность отцов распространяется на всю семью. Сначала ждал точного подтверждения, потом рука не поднималась нажать «добавить новость». С самим Алёшей был знаком шапочно, ещё по работе в областной администрации. Думал о его матери, Марии Ивановне, после кончины мужа переехавшей в Сочи по медицинским показаниям. Инвалид-колясочник, она совсем недавно писала мне, что редко посещает Архангельск из-за его неприспособленности для маломобильных граждан, чаще принимает у себя внуков, Лёшиных детей в том числе. Такие милые рыжики… все в деда.

И вот появился страшный повод. В голове свербило – лишь бы не от меня первого узнала.

Сколько же тёплых и искренних слов появилось под этим постом на моей страничке в ФБ.

И какой кошмар начался в обезличенном «Яндексе»! «Так Ефремовым и надо… и артистам, и губернаторам»… это ещё самый облегчённый вариант. Не десяток подобных комментариев, ушло далеко за сотню. Причём писали люди, которые при Ефремове-отце, дай бог, пешком под стол ходили, если вообще родились.

Злость, хамство, подлость, зависть к чужой, более успешной жизни шли потоком. И редкие вкрапления сострадания к чужой беде.

Коронавирус, говорите? Не думаю.

Берегите себя. Не только от заразы, но и от тараканов. Впрочем, от них вакцина ещё не скоро будет придумана…

Леонид Черток  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20