Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На ринг вызываются. Губернатор Орлов и журналистская этика

Избирательная кампания в Архангельской области, можно сказать, что началась. Жёстко, по-мужски. То ли с прямой угрозы, то ли с последнего предупреждения.

- Я готов сотрудничать со всеми, кроме негодяев. Некоторые такого понапишут про меня и мою семью, что не будь я при должности, то дал бы по морде... Но я всегда максимально открыт для общения, готов ответить на любые, самые неприятные для меня вопросы.

Эти слова ВРИО губернатора Архангельской области Игорь Орлов произнёс на пресс-конференции, посвящённой его же выдвижению на осенние досрочные выборы. Нас туда, как обычно, не пригласили, поэтому вопрос про негодяев и морду задавал директор «Помор-фильма» Владимир Лойтер. Если бы кто другой, я ещё мог поверить, что это экспромт. Но уж Володя-то точно знает, как сделать приятное любому губернатору. Почти уверен, что перед нами домашняя заготовка.

Кстати, в той же поругаемой нами Америке любой кандидат на пост, выше старшего по помойке, за угрозу в адрес представителей СМИ ушёл бы из политики раз и навсегда. А у нас такой просто крутой мужик, национальный менталитет позволяет (извините за грубое слово).

Так кого конкретно Игорь Анатольевич имел ввиду, называя негодяями? Из тех, кто пишет о нём постоянно и нессыкливо (выражение бывшего шеф-редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева), можно назвать Илью Азовского («Правда Северо-Запада»), Николая Прокофьева («Архсвобода») и… вашего покорного слугу. Интересно, в случае своего проигрыша на сентябрьских выборах он со всеми тремя сразу собирается разобраться, или по отдельности?

Не сказать, чтобы я испугался, не та биография. Губернатор Киселёв подавал на меня в суд, крича, что зло должно быть наказано. Губернатор Михальчук в приватном порядке просил спецслужбы «разобраться» с автором Итогов, на что получил вполне мотивированный отказ – «в частную политику не лезем». Так что вместе с Орловым у меня набирается полный комплект угроз со стороны первых лиц области. Ох, как бы не заболеть наполеоновским комплексом…

Стоп, а ко мне ли персонально относятся эти предвыборные угрозы? Писать о том, что супруга губернатора пытается рулить областной культурой, или про семейный Фонд «Добрый мир», упоминавшийся в негативном свете в публикациях федеральной прессы – это считается вторжением в личную жизнь чиновника? Ещё писал о том, как служебное авто губернатора поджидает первого сына области у спорткомплекса, чтобы доставить до дома. Где тут намёк на интим?

Впрочем, с частной жизнью крупных чиновников и просто известных людей то же всё далеко непросто. Например, когда губернатор Михальчук (предшественник Орлова) неровно дышал к вельской журналистке, это было лишь проблемой Жанны Арнольдовны. Но когда редактор районной газеты без видимых на то оснований взлетает до уровня областного министра, пусть и по смешным делам молодёжи, это уже признаки протекционизма и коррупции. И кому, как не журналистам, подать сигнал, к чему нас постоянно призывает президент.

Что касается просто известных людей. Пример из моей прошлой жизни. С кем крутил любовь механик по обслуживанию съёмочной аппаратуры Леонид Черток, вообще никого не волновало. Зато из какого номера вышел утром на цыпочках Александр Абдулов, моментально становилось предметом обсуждений и публикаций в прессе. И когда после случившегося популярный артист метал громы и молнии, все из мира кино только посмеивались и называли его действия дополнительным пиаром. Ибо интерес к личной жизни в его случае – это плата за известность, положение в обществе и высокие гонорары. Всё тоже, что есть сейчас и у губернатора Орлова.

Кстати, намедни только ленивый не обмусолил тему, сколько коз предлагают в виде калыма за дочь Барака Обамы, думаете президентской семье это было приятно? Однако терпели, таковы условия игры на высшем уровне.

Так что я совсем не против ответить на претензии губернатора Орлова к моему творчеству и письменно, и устно, и в лицо. Пусть обращается…

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20