Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий сказал свое великопостное слово

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий обратился к северянам со словом великопостного назидания. Обращение архипастыря будет показано в эфире ТК «Союз» и других телеканалов.

    Ниже приводим полный текст слова главы митрополии.

    Дорогие братья и сестры!

    Ныне мы с вами пребываем в святом и спасительном поприще Великого поста Святой Четыредесятницы, которую святые отцы называли «подражанием жительству Христову».

    Подвигоположник нашего спасения Господь Иисус Христос постился 40 дней и 40 ночей, и подвигом поста победил все наветы диавола. Спаситель показал нам, как нужно поститься — мы должны пребывать пред взором Божиим, в сердечной собранности, во внутреннем самообладании, а не во внешнем делании и самовосхвалении, подобно лукавым фарисеям.

    Господь ярким и понятным языком говорит в Святом Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

    Внешние правила поста известны — это воздержание от скоромной пищи, развлечений и удовольствий. В пост мы должны как можно чаще посещать богослужения, ибо пост и молитва суть два крыла христианского делания, и одно без другого немыслимо. Но внешние ограничения призваны лишь помочь внутреннему деланию. «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел, — напоминает нам святитель Василий Великий. — Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

    По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Великий пост дает нам возможность определить подлинное целеполагание, осознать, что главная цель жизни — это стяжание Царствия Божиего. И не только после смерти, но и здесь, на земле, стяжание Духа Святого, радости, силы духовной, благодати Божией, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет, которая дает силы и для решения земных задач, с которыми мы по жизни сталкиваемся.

    «Пост — это время, когда мы должны задуматься о том, куда должны быть приложены все наши усилия, — говорит Святейший Патриарх Кирилл. — А для того чтобы мы получили оправдание у Господа, должны быть выполнены два непременных условия: крепкая веру, которая сопровождается молитвой, потому что вера без молитвы — это не вера, а также добрые дела, потому что вера без дел мертва есть. И результатом нашего постнического подвига должно стать укрепление в навыках молитвы и доброделания».

    Вслушаемся, дорогие мои, в великопостные наставления, будем стремиться к духовной простоте, смирению, по мере сил постараемся сохранять мирное расположение духа, несмотря ни на какие внешние обстоятельства и условия нашей жизни. Премилосердный Господь мира да пребудет с нами во святые дни Великого поста и да поможет нам достойно пронести наш скромный подвиг воздержания, по окончании которого с очищенным покаянными молитвами сердцем встретить праздник Светлого Христова Воскресения и радостно праздновать Пасху Христову и прославлять Господа и Спасителя нашего за Его неизреченную любовь и человеколюбие!

    Призываю на вас Божие благословение! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (165)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20