Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Напутствие митрополита Корнилия на Рождественский пост

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий напутствовал северян на предстоящий Рождественский пост. Обращение архипастыря будет показано в эфире телеканала «Союз».

    Ниже приводим полный текст напутствия.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, ныне мы с вами вступаем в святое и спасительное поприще Рождественского поста, во дни которого Святая Христова Церковь призывает нас телесно и духовно приготовиться к встрече светозарного праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    В Святом Евангелии мы находим такие замечательные слова, которые нужно всегда иметь в сердце, приступая к подвигу воздержания: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

    Пост, по слову святителя Феофана Затворника, «представляется мрачным, пока не вступишь в поприще его: но начни, — и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни. Мы с вами должны четко понимать, что пост — это не время возлагания на себя неудобоносимого бремени, а прекрасный период духовного развития, преодоления давних недостатков и пороков, которые мешают нам жить счастливо и легко.

    По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «время поста — это время очищения души, время, когда мы готовим себя к принятию Царствия Божия. Силой, очищающей человеческий разум и человеческое сердце, является покаяние». Давайте прислушаемся к этим словам Святейшего Патриарха Кирилла, дорогие мои, и претворим в жизнь эти прекрасные советы Предстоятеля нашей Церкви, которые он говорит не только лишь от себя, но от проверенной веками евангельской мудрости христианской мысли!

    В преддверии светозарного и любимого всеми нами праздника Рождества Христова желаю вам, дорогие мои, всегда сохранять бодрость духа. Невзирая ни на какие обстоятельства внешней жизни, будем уповать на Господа Бога и призывать Его святое имя. Простим обиды, забудем распри, откроем наши сердца той любви, которую принес с мир Богомладенец Христос, и тому смирению, которое Он явил, придя в мир не в царских палатах, но в скромной вифлеемской пещере. На земле никогда не было золотого века, всегда люди претерпевали скорби и страдания, лишения и потери, временной жизни всегда сопутствовала временная же смерть, но Божией милостью и Его благословением сердце человеческое обретает покой и Крестной Жертвой Христовой все мы получили надежду вечной жизни. «Святым Духом всяка душа живится», — слышим мы замечательные слова песнопения, и верим, что Господь, Пришествие в мир Которого мы совсем скоро будем торжественно праздновать, никогда не оставит нас с вами, верующих в Него, но всегда будет пребывать с нами и сохранять нас от бед и напастей.

    Рождественский пост пронизан особой духовной радостью, он задолго готовит нас к встрече Богомладенца Христа, возвестившего миру Благую весть о спасении. Уже совсем скоро, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы мы услышим за всенощным бдением первое рождественское песнопение: «Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите (то есть — встречайте), Христос на земли — возноситеся!». Да будет наш с вами путь к Рождеству светлым и ясным, наполненным искренней радостью. Да поможет всем нам Господь Бог достойно и праведно провести святые дни Рождественского поста и подобно мудрым евангельским девам приготовиться к встрече Новорожденного Богомладенца Христа с очищенным покаянием и молитвой добрым сердцем!

    Призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение! 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (119)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20