Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий напутствовал верующих Поморья на Великий пост

- Дорогие братья и сестры!

     Ныне мы с вами вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви стоим на пороге спасительного поприща Святой Четыредесятницы — Великого поста.

     «Се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружие света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное воскресение достигнем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа», — слышим мы слова одного из великопостных песнопений. Постный период — не темное и унылое время, когда мы отказываемся от радости, наоборот, весь он пронизан удивительным светом.

     «Как только мы вступаем в "светлую печаль" поста, мы видим — далеко, далеко впереди — конец пути. Этот конец пути, его цель — радость Пасхи, вход в сияние славы Царства Небесного. И то, что мы видим издалека, это предвкушение Пасхи, освещает "постную печаль", превращает ее в "духовную весну"», — писал выдающийся богослов XX протопресвитер Александр Шмеман.

     «Свет, который зажигается в сердце человека через молитву, пост, совершение добрых дел, свет, который отображается в лице человека, в его глазах — это не простой свет, но явление Божественной благодати, — отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Свет есть синоним и видимое выражение Божественной благодати. Более того, свет является свидетельством присутствия Божественного начала в человеке». Пусть же наш пост будет светлым и радостным, исполненным благодати Божией.

     Божественная благодать пребывает лишь в чистом и добром сердце, которое немыслимо без покаяния и молитвы. Поэтому пост неотделим от этих добродетелей. «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи, — учит нас святитель Василий Великий. — Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Пост — это школа внутреннего совершенствования, а не только внешнего выполнения требований церковного устава. В Евангелии Господь наш Иисус Христос предостерегает нас: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Этот призыв Спасителя да будет всем нам в назидание во время Святой Четыредесятницы.

     Внутреннее духовное делание — это покаяние, изменение жизни, преображение ума и сердца. Всё это невозможно, если мы осуждающе смотрим на ближних, а не пытаемся искоренить зло, всматриваясь в глубину собственной души. «Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего», — сии сакраментальные слова молитвы святого Ефрема Сирина пусть будут всегда в нашем сердце. Постараемся забыть причиненные нам обиды, ибо, по слову преподобного Ефрема Сирина, пост не допускает злопамятства: «Собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку».

     Изгонять из души всякую злобу на ближнего призывает нас и святитель Иоанн Златоуст. Он учил так: «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость». «Ты постишься? — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

     Великопостное время исполнено удивительных богослужений, которые пронизаны особым молитвенным настроением и содержат множество назидательных чтений и песнопений. Внимая им и хотя бы на время церковных служб отвлекаясь от суеты, вознесем наши умы к миру горнему и испросим у Божественного Крестоносца Христа Спасителя помощи нам в преодолении пороков, грехов и беззаконий.

     Да услышит нас Всемилостивый Господь и да поможет употребить благословенное время Святой Четыредесятницы во спасение наших бессмертных душ. Пречистая Преблагословенная Дева Мария и сонм святых угодников Божиих пусть всегда укрепляют нас в решимости следовать воле Божией и исполнять заповеди Христа Спасителя.

     Призываю на всех вас Божие благословение!

     МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ КОРНИЛИЙ


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (39)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20