Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктический дневник (2013 г.): Какого цвета Баренцево море?

Я очень долго не решалась отправиться в экспедицию. Все-таки так сразу в море почти на полтора месяца – это не шутка. Морской болезнью я не страдаю. Вроде бы. Проверки ведь проводились максимум суточные: на Черном море, на паромах в Дании и Коста-Рике. Еще на Белом, особенно на Соловках, когда косили водоросли… Нет, не должно быть морской болезни. Да и поздно уже сомневаться. Человек 30 мне уже сообщило, что завидуют и хотят оказаться на моем месте. Большой ли у тебя, Ира, у Вас, Ирина Юрьевна, чемодан? Последнее от моих студентов – они начали занимать очередь.

«Поларис» готовится к отходу, знакомлюсь с учеными, запоминаю пока по репликам:

Ешь потей работай мерзни.

Каждому в понедельник прийти с открытием

Как можно пить воду, которая на тебя смотрит…

Если взять гидрологический зонт и гитару, то получается пианино.

Первые травмы сразу после отхода. Слишком стремительно развернулась в каюте и при всем своем невеликом росте умудрилась удариться головой. А потом при выходе на бак еще и палец не успела выдернуть из-за стремительно закрывшейся двери. Теперь неудобно пользоваться ножом и при фотографировании больно. Он синий такой (( и с раной сбоку. Олег (подводный фотограф) со знанием дела рекомендовал не заклеивать – открытая ведь рана. Рассказал историю про свои прижатые пальцы во Вьетнаме – на них сложился шезлонг. Один ноготь сошел, загноился, опять сошел. Короче, я легко отделалась. Зато теперь знаю, у кого с собой есть аптечки. У самой полсумки лекарств.

Вечером первого дня сильно качает. Биолог Дарья до этого вязала свитер. Хочу, говорит, дорязать до конца рейса. Получается у неё ловко. Но не в сильную качку: тут или вязать или качку переносить. А так получился клуб рукоделия: археолог Александра вышивает, фотограф Олег заклеивает пуховик.

Вечером, как положено, отработка эвакуации с судна. По сигналу, кто с какой стороны живет, тот на той стороне шлюпочной палубы и собирается. Естественно, одетым по сезону и в спасательном жилете. Левый борт как-то оперативнее собрался, зато правый веселее. Нас больше – мы плохо помещались.

В Баренцевом море вода пока ярко-бирюзовая.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.