Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

STOP-дискриминация. В России разворачивается социальная кампания по защите прав людей с инвалидностью

3 декабря, в Международный день человека с инвалидностью, РООИ «Перспектива» (Москва)  и Архангельское региональное отделение «Всероссийского общества глухих» запускают в 8 регионах РФ, в том числе в Архангельской области  запускают масштабную кампанию «STOP -  дискриминация». Этой образовательной PR- кампанией мы хотим привлечь внимание к людям с инвалидностью, их потребностям и правам, и к тому, как часто и легко эти права нарушаются.

 

Цели кампании:

– добиться большего понимания инвалидности в обществе: видов, распространенности, потребностей и прав людей с инвалидностью;

- разъяснить термин «дискриминация» в отношении людей с инвалидностью и продвигать антидискриминационный подход во всех сферах жизни;

- бороться с негативными стереотипами, влияющими на отношение людей без инвалидности к людям с инвалидностью.

 

География и участники: Москва, Архангельск (АРО ВОГ), Мурманск (МРООДИР «Дети-Ангелы Мурмана»), Нижний Новгород (НРООИ «Инватур», НРООИДиМ «Верас», Самара (СГООИК «Ассоциация Десница»), Воронеж (ВРООИ «Искра надежды»), Ставрополь (СГООИ «Вольница»), Пермь (ПРОБО «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра»).

Основанием для разработки кампании стало внесение изменений  в  Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 января 2016 года.  Впервые в РФ законодательно вводится определение дискриминации по признаку инвалидности и ее недопустимости с учётом норм Конвенции ООН о правах инвалидов.

Однако в реальной жизни ни сами люди с инвалидностью, ни граждане без инвалидности часто не знают, что именно можно считать дискриминацией и ущемлением прав. Дмитрий Бартенев, кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ): «Дискриминация по признаку инвалидности имеет место, когда человек сталкивается с ограничениями жизнедеятельности, т.е. когда дискриминация возникла в виду этих самых ограничений».

Марина Субботина, менеджер юридических проектов РООИ «Перспектива»: «Нередко дискриминация происходит не по злому умыслу, а от простого незнания или непонимания истинного положения дел. Например, организуя модный фестиваль для широкой аудитории, устроители не задумываются, что человек на коляске просто не сможет туда попасть, человек с инвалидностью по зрению не сможет сориентироваться, а неслышащий может не понять объявлений ведущего».

Задачи кампании «STOP-дискриминация» - перевести закон на простой человеческий язык. Это поможет объяснить людям необходимость осознания того, что практически 1/10 нашего общества (12 418 000 человек по данным Росстата на 1.01.2016) имеет инвалидность, поэтому невозможно, неправильно и незаконно игнорировать такую многочисленную группу.

Причина проблем человека с инвалидностью — это не столько его личные особенности, сколько препятствия вокруг него, которые ограничивают его возможности. Любой может получить инвалидность, а если окружить его барьерами, почувствовать себя человеком «с ограниченными возможностями».

Мы хотим сломать эти барьеры, чтобы помочь людям с инвалидностью посещать школу, находить работу, иметь доступ к информации, пользоваться транспортом и всеми теми возможностями, которые по умолчанию получают люди без инвалидности. Миссия РООИ «Перспектива» и наших партнеров -  добиться для людей с инвалидностью отсутствия социальной изоляции, равенства и включенности во все сферы жизни общества. Мы рассчитываем, что кампания «STOP-дискриминация» будет этому способствовать.

Люди с инвалидностью в 8 регионах страны лично будут участвовать в социальных экспериментах.  В том числе они будут проверять города на доступность инфраструктуры и выкладывать впечатления в соцсетях под хэштегом #стопдискриминация. Недоступная среда для людей с ограниченной подвижностью, зрением и слухом – один из самых распространенных способов дискриминации во всех сферах жизни.

Специальные мероприятия в честь запуска проекта пройдут во всех городах-участниках кампании.

В течение четырех месяцев мы будем использовать все возможные способы привлечения внимания широкой общественности к людям с инвалидностью в Москве и регионах – общественные дискуссии, социальные акции, культурные и спортивные события, работа с образовательными учреждениями, и многое другое. Также в соцсетях под хештегом #стопдискриминация будут запущены образовательные рубрики, инфографика, плакаты и проч., в доступной и интересной форме позволяющие познакомить людей без инвалидности с жизнью людей с инвалидностью.

Отдельным направлением кампании станет ликбез по правам среди самих людей с инвалидностью. РООИ «Перспектива» и партнеры оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам инвалидности ежедневно. В рамках кампании будут выпущены дополнительные материалы, объясняющие закон в простой и доступной форме, проведены мероприятия для студентов юридических факультетов. Следите за нашими новостями!

Приглашаем вас поддержать кампанию «STOP- дискриминация»!

 

Субботина Марина, менеджер юридических проектов РООИ «Перспектива» +7 905 558 02 95, subbotina@perspektiva-inva.ru

Залучаева Ирина, руководитель PR-отдела РООИ «Перспектива» +7 903 134 96 54 zaluchaeva@perspektiva-inva.ru

Николай Мякшин, председатель Архангельского регионального отделения «Всероссийского общества глухих», +79502502878, arovog@mail.ru

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20