Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я хочу жить в Архангельске своего детства». Трудные уроки депутата Балеевского

Когда смотришь персональную страничку Андрея Балеевского на официальном сайте АрхГорДумы, первое, что бросается в глаза, список грамот и благодарностей ему, как общественному деятелю, и, конечно, количество детей – 5 (ПЯТЬ, Карл!).

Это ж сколько времени на воспитание уходит, а он ещё и депутат не на постоянной основе. То есть, на корм семье в другом месте зарабатывает.

И начало нашей беседы было таким:

- Вы кто в первую очередь – отец или политик?

- И тот и другой в равной степени… если бы не дети, может, и в политику бы не пришёл.

Дети для Андрея и радость, и гордость, и боль. Но обо всём по порядку.

Как и многие архангельские мальчишки советского периода, школьник Балеевский мечтал о море. Мечта сбылась, после срочной в армии закончил Ворону (Архангельское Мореходное училище им. капитана Воронина). Началась работа на судах… которая закончилась вместе с перестройкой. Нужно было кормить семью, причём кормить хорошо.

Андрей уходит с флота в бизнес. Набравшись опыта, открывает собственное дело, торговлю парфюмерией и бытовой химией. Архангелогородцы должны помнить его сеть «Класс», в 90-х конкурировавшую с ныне известными брендами похожего профиля.

Как и многих его подкосил дефолт… практически срубил. Дальше он получает удар в спину – жена находит себе американца и уезжает за океан с двумя детьми. У Балеевского начинается изнурительная борьба за право быть отцом. Да такая, что приносит ему всероссийскую известность, его приглашают на ток-шоу к Малахову.

Ситуация такая: дочь, достигшая к тому моменту возраста, когда приходится считаться с её мнением, хочет жить в Америке. Андрей борется за сына, которому на момент отъезда исполнилось три года. Борьба длилась шесть лет… в девять мальчика вернули отцу в Россию.

(Тут должен внести авторскую ремарку. Наша редакция совсем не уверена, что ребёнку лучше в Архангельске, чем в Америке, зато создан прецедент – права отца на воспитание подтверждены на международном уровне. Правда похоже на «Американскую дочь» Карена Шахназарова, снятую по мотивам личной драмы известного режиссёра, которому так и не удалось отстоять право на отцовство? А Балеевскому из Архангельска удалось).

- И как сейчас сын? – спрашиваю своего визави.

- Нормально. Отслужил армию… работает.

- Возвращаться в Америку не собирается?

Уклончиво:

- Он теперь взрослый… сам пусть решает.

Именно эта борьба указала будущему городскому депутату, в каком направлении двигаться. Известный в Архангельске адвокат Илья Берлин, занимавшийся его проблемой, натолкнул на мысль: «Ты же сам все законы прекрасно знаешь, осталось только диплом получить». Пошёл учиться на юриста.

- И теперь семейные вопросы ваша основная специализация?

- Одна из. Помогаю многодетным семьям отстаивать свои права, в том числе, и жилищные, представляю их интересы в судах разных инстанций.

- На многодетных много не заработаешь…

- Конечно. Приходит ко мне одинокая мамочка с тремя детьми… какие у неё деньги. Тоже часто касается приёмных семей, защиты их прав. Зарабатываю на ведении других дел. Но главным для себя, как юриста, считаю работу с отцами, чьи права ущемлены, ведь сам через это прошёл. Не хвастаясь – меня приглашали вести подобные дела и в Коми, и в Подмосковье, определённое имя в этой сфере я себе сделал. Также работаю в Кризисном центре, даю консультации по телефону, какие-то вопросы можно попробовать решить на начальном этапе. Хотя в нашем законодательстве продекларировано равенство представителей обеих полов, но матери у суда всегда в приоритете. Впрочем, это общеизвестно.

Заговорили о политике. Когда-то мой собеседник успел стать кандидатом в КПСС… но дальше партию запретили. Долгое время был беспартийным, потом нашёл для себя «Справедливую Россию». Принципиальный не-сторонник перехода из партии в партию. Нравится вариант шведского социализма, вообще за социальную справедливость. Советский строй? В общих чертах – да.

- На выборы пошёл ещё в 2013-м, но проиграл Борису Климову («Дисма»). Потом было смешно – избиратели округа удивлённо спрашивали – «а что, у нас есть свой депутат, он разве не уехал?!».

В 2018-м он побеждает Ольгу Черткову из «Единой России». Хотя и местную… но не помогло. Протестное голосование? Тут я не совсем уверен. Современный избиратель склонен выбирать представителями своих интересов профессиональных юристов, что вполне логично.

Вот он и представляет. Как и у других его коллег по ГорДуме, избиратель идёт к нему, к депутату, на приём с жилищными проблемами. А там даже юрист голову сломит. Андрей разъясняет мне правовой нонсенс – житель Архангельска может жить в непригодной для жизни квартире, что видно невооружённым глазом. Но при этом дом считается пригодным… и всё, ни в какую очередь по расселению он не попадает. Не лучше и погорельцам… их просто некуда расселять.

- И как с этим бороться? – спрашиваю.

Вопрос вопросов… если даже на экспертизу непригодного жилья из городского бюджета выделено 100 000 руб. на весь 2019 год. На 5-6-7 семей может и хватит… но стоит-то в очереди 200 с лишним.

- Какие ещё проблемы у вашего округа (№ 1)?

Ничего нового в ответ не услышал… помойки. Не вывозят.

- Моё твердое мнение – коммуналка должна быть передана муниципалитетам, управляшки думают только о собственной прибыли.

Иду на обострение:

- Часто читаю в интернете рассуждения, что по окраинам Архангельска живут маргиналы, отсюда беспорядок и бытовая неустроенность.

- Чушь. Людей туда селили давно, ещё при советской власти, поближе к производствам, где они тогда работали. Это же не гетто, а рабочие районы, там живут такие же законопослушные граждане, что и в центре города. Просто попавшие в неудачный исторический отрезок. Им, беднягам, даже ассенизацию часто приходится проводить за свои деньги, куда годится?!

Интересуюсь работой их фракции в городском Совете… уж больно она тихая на фоне своих же сопартийцев в областном Собрании.

- Это видимость. У нас серьёзная внутрифракционная работа, споры, поиски консенсуса по принципиальным вопросам. Единственное, мы пока не очень узнаваемы и публичны… для всех депутатов фракции это первый в их жизни созыв.

Работать законотворцем вообще непросто. Балеевский рассказывает, какое непонимание даже на уровне гражданского общества встретил его проект бесплатного посещения музеев многодетным семьями – зачем им это надо… никто не пойдёт… лучше просто денег дать… А потом подошли люди из одной важной партии и предложили отдать этот законопроект им в разработку… типа взаимообразно.

В конце беседы спрашиваю – в каком Архангельск многодетный отец Андрей Балеевский хотел, чтобы росли его дети?

- В том, в каком я когда-то рос.

- ??

- Где играли в футбол на проезжей части, не боясь быть сбитыми, а машины проезжали одна в час. Где родители не боялись оставлять детей во дворе на целый день…

- Но магазины с сегодняшним ассортиментом товаров?

- И по тем старым ценам…

- …но с сегодняшними зарплатами!

Перед вами, читатели, наглядный пример, как легко достигнуть общественного согласия…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (160)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20