Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Павленко: Изменения в федеральный закон об отходах это дополнительная страховка для граждан

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера одобрил принятые ГосДумой изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

 

Член комитета, сенатор от Архангельской области Виктор Павленко рассказал о сути данных поправок.  

– Изменения в закон это дополнительные гарантии при реализации реформы обращения с отходами и своеобразная страховка для граждан. Люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса. Например, если региональный оператор отказался выполнять свои функции или если он обанкротился - закон предусматривает специальные механизмы в этих случаях. Также регулируется вопрос по ограничению роста тарифов. Это особенно актуально для Севера, в т. ч. для Архангельской области, ведь если транспортное плечо составляет 600 км, тариф может вырасти на 5,5 тысяч процентов, а этого допустить нельзя. Введены положения дающие возможность субъектам РФ выбрать другого регионального оператора. А в определенных случаях, эти функции можно возложить на государственное или муниципальное унитарное предприятие. У муниципалитетов сохраняется возможность использовать те полигоны, которые уже действуют. При этом у них должна быть соответствующая документация, а органы власти субъекта федерации принимают решение об их использовании и включают в территориальную схему размещения отходов, при обязательном согласовании с гражданами и федеральным министерством природных ресурсов, - отметил сенатор.  

По мнению Виктора Павленко в переходный период внедрения реформы обращения с отходами основные усилия необходимо сосредоточить на создании системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов: в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона. А для этого необходимо строить современные, высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы и внедрять раздельный сбор отходов. В любом случае на первом месте должны быть интересы региона и его жителей.

- Сегодня на пресс-конференции наш Президент Владимир Владимирович Путин еще раз отметил, что государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Стоит задача строить именно мусороперерабатывающие заводы качественные и эффективные, а не сбрасывать мусор в ямы, - подчеркнул Виктор Павленко.





 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (220)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20