Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Казак помору - друг и брат? Тутов и Беднов гнут своё

Очередной виток пропагандистской кампании «по борьбе с сепаратизмом» среди поморов и казаков – публикация на информационном ресурсе «Красная весна» (рупор движения «Суть времени») «Прикладная экология» с далеко идущими политическими целями». Одновременно на сайте «Евразия дейли» появилась серия статей Дмитрия Семушина о казаках, автор которых пытается «развенчивать мифы» о казачестве, а на самом деле воскрешает антиказачьи фобии времен Гражданской войны.

Александр Тутов: - Некто Дмитрий Семушин разродился новыми статьями, где-то он хвалит казаков, то ругает. Типа казаки – это в очередной раз сословие, а не субэтнос. Хотя если бы они хотя бы Льва Гумилева почитали, то такую глупость бы не писали.

 Решили ряд граждан в который  раз «разобраться» с казаками, а заодно и с поморами. К ним тут же, как обычно, присоединилось движение «Суть времени» Кургиняна. Это не вызывает ничего, кроме усмешки так как они используют в качестве источника то, что писал Семушин. Своих то мозгов не хватает.

Анатолий Беднов: - Просто тупо, механически повторяют его тезисы.

А.Т.: - Авторы «Сути времени» решили разобраться с экологической организацией «ЭТАС», а заодно с поморами. Единственное, что они не заметили – «ЭТАС» уже два года не существует. Затем я почему-то оказался главным защитником поморов. Так как когда-то откликнулся на просьбу стать соучредителем общественной организации, хотя экологическими проблемами больше не занимался. С поморами , правда, общался. Нет, я, конечно, проводил ряд культурных мероприятий – конкурс «Поморская красавица», «Поморский Новый год» - но сам я не помор, а родовой казак. Точно так же я проводил Гриновский фестиваль, фестиваль «Земля родная» в Красноборске, «Нордкон», фотографии с которого они использовали, другие реконструкторские мероприятия. Еще раз хотел бы напомнить: если они хотят что-то грамотно написать, то пускай хотя бы почитают Льва Гумилева – например, «История как форма движения материи». Там четко написано, что казаки и поморы – это субэтносы.

 

А.Б.: - Лев Гумилев четко разделяет поморов и крестьян Северо-восточной Руси, казаков и крестьян Юго-западной Руси, особо выделяет однодворцев, различные старообрядческие группы, тоже в качестве субэтносов.

 

А.Т.: - От этого никто из них не перестали быть русскими. Это – ветви русского народа. Казаки – это ни в коей мере не сословие, почитайте историков, например, Евграфа Савельева.

 

А.Б.: - Для некоторых и сегодня казаки – просто синоним кавалеристов.

 

А.Т.: - Тогда и таджиков придется считать не народом, а сословием, потому что слово переводится как «всадник».

 

А.Б.: - Снова используют все то же старое пропагандистское пугало: казаки – это те, кто разгоняют студентов нагайками. Особенно после недавних инцидентов в Москве. То ли казаки, то ли не казаки, а какие-то непонятные личности в казачьей форме против протестующих…

 

А.Т.: - Да, опять пугают тем, что казаков будут использовать для разгона митингов. Если кто-то где-то и участвовал в разгоне, то это не Союз казаков России. Это массовая организация, которая не занимается полицейскими функциями. А ношение формы – давняя казачья традиция, которая сохраняется, тем более что немало тех, кто ее носит, воевали. Донецк и Луганск в самом начале защищали в основном казаки.

 

А что касается «исторических» и «неисторических» территорий проживания казачества… Например, украинец может приехать в Архангельскую область, создать здесь свое землячество. Так же и российские казаки: у кого предков сослали, кто сам приехал – и никто не хочет терять свои исторические корни.

 

А.Б.: - Главный вопрос: кому это выгодны подобные публикации?

 

А.Т.: - Я думаю, что все это проплаченные нападки. Чем больше раскола в обществе, тем лучше.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (139)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20