Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Загадки дела экс-ректора САФУ Елены Кудряшовой

Странные времена наступили в Поморье. Нет, я сейчас не о погоде, хотя такого бездарного в температурном смысле лета не припомню. Я о другом…

Неделю назад в Сети прошло сообщение, что бывшему ректору САФУ Елене Кудряшовой предъявлено обвинение. И всё на этом. Ни по какой статье обвиняют, ни какой срок (от… и до …) светит, ни всяких других подробностей, которые мы обычно узнаём из пресс-релизов - http://rusnord.r u/scandal/34176- elene-kudryashov oy-predyavleno-o bvinenie-i-vse.h tml.

Однако первым новость опубликовал коллега (по интернету), бывший сотрудник правоохранительн ых органов. Уж он-то точно не будет туфту гнать, честь мундира (пусть и висящего не вешалке в шкафу) порочить. Тайна следствия? Так ведь не о шпионаже идёт речь, а коррупционными скандалами наш регион удивить сложно. Особенно после таких цифр: …в регионе по-прежнему сохраняется тенденция к увеличению числа преступлений коррупционной направленности. За полгода их зарегистрировано 212 (аналогичный период прошлого года 145), из которых 22 преступления, совершенные в крупном и особо крупном размерах. Основные сферы, подверженные коррупционной преступности: образование — 44 преступления, управление муниципальным имуществом — 35, уголовно-исполни тельная система — 20, деятельность внутренних дел — 10.

Неделю журналисты гадали – правда или «утка»? И только в минувший четверг прокуратура области внесла ясность – действительно, обвинение есть. Касается оно библиотеки САФУ, которой наше агентство ещё несколько лет назад приклеило эпитет «золотой» - http://rusnord.r u/oldnews/4073-3 0555.html. То есть, мы давно предупреждали, что на строительстве дело нечисто, но нас не услышали. Наоборот, выставляли иски по гражданским делам, а государственные денежки тем временем тю-тю. Но кто считает…

Помните, как весной спорили – дело против Кудряшовой заведено только для того, чтобы освободить ректорское кресло. Сама фигурантка активно поддерживала эту версию. И когда Елену Владимировну отстранили от должности за день до окончания её контракта, но тут же назначили советником и.о. руководителя вуза г-жи Чичериной, стало казаться, что дело дальнейших перспектив не имеет. Если бы в эти дни мне не пришлось общаться с представителями серьёзных органов совсем по другому вопросу. Заодно их спросил – какое настроение по САФУ? Ответ был однозначным – самое решительное, собрана большая доказательная база.

Тогда почему так долго тянули? Мои предположения. Первое – у Кудряшовой серьёзные покровители в Москве, которые проглотили отлучение её от должности, но совсем не хотят, чтобы их имена всплыли в ходе следствия. Это только пока речь идёт о семи и пятнадцати миллионах рублей, что в современной российской действительности и откатом-то назвать сложно… так, чаевые. Мы же писали о сотнях миллионов - вдруг и они отыщутся в ходе процесса. Сразу станет ясно – маленькой женщине одной такое не потянуть (не проглотить).

Но есть и второе. Параллельно с делом САФУ раскручивалось северодвинское «дело Халтурина», где в подозреваемых почти три месяца ходил мэр Северодвинска Михаил Гмырин. Поэтому в Москве (в Кремле) вполне мог возникнуть резонный вопрос – а не много ли громких и резонансных дел в регионе, где осенью пройдут досрочные выборы? Вы бы, ребята-поморы, выбрали какое-нибудь одно. Так как в обоих случаях раскруткой занималась ФСБ… вот пусть эта служба и объясняет свой выбор.

За Кудряшову уже открыто вступился Алексей Кудрин. Не только как глава Попечительского совета САФУ, но и джентльмен (второе, кстати, для меня важнее). При этом он прекрасно понимает, что, в случае обвинительного вердикта в адрес симпатии, его личное реноме серьёзно пострадает, политические противники из левого патриотического лагеря не преминут этим воспользоваться. Что ж, как говориться - безумству храбрых…

Пока Елена Кудряшова оказалась под подпиской о невыезде. Что иносказательно означает – следствие не боится, что фигурантка испарится до суда. С такими-то деньжищами (если факт коррупции действительно имел место)! Зато Илью Азовского с его доходами журналиста оставили под стражей - http://rusnord.r u/dayly/34215-su d-ostavil-zhurna lista-azovskogo- pod-strazhey-no- est-neplohie-sha nsy-na-sentyabr. html.

Странно, не правда ли?

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20